数码之家

搜索

[家电] 初次维修松下变频微波炉的感受

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我喜欢鼓捣电器,纯属业余爱好。同学打电话说他的微波炉不加热了,能否修一下,微波炉机械和按键控制的我都修过,本想就那几样东西应该不复杂就答应了,送来一看是松下变频微波炉,
拆机一看,
比机械的多了一块变频板,大阪上还有一块小板,小板上一面是贴片的元件还有一个28脚的集成块,另一面布满了小元件,
这就复杂了。通电检查开机运行23秒自动停机。将变频板拆下测高压二极管D01击穿UX-C2B
上网查找相关资料只有接线图,
没有变频板线路图,分析击穿原因,一是反向电压过高,二是电流过大,测高压电容C01、和C02容量正常,也未短路。测通往变频板CN702插座,220v正常,测磁控管灯丝正常,与外壳没有短路。
买来高压二极管T3512H同时替换两个UX-C2B(当地没有UX-C2B),开机后3秒停机无声无息又烧了D02,又用T13509替换,还是烧D02,换了一个磁控管故障依旧,开始怀疑是不是变频板有问题,大板上的所有元件都测了一遍,正常。小板没有电路图只能大概测量一下,也没发现有问题,拔下磁控管高压插头CN703测高压变压器初级有300v,检测CN701三芯插座信号输入端有变化的交流3v,
反馈端有直流5v,但不变化。说明电脑版的控制电路没问题,就是因为磁控管不工作,电脑板没有收到反馈信号,所以保护停机。问题又回到了原点,分析接线图高压电容C01、和C02分别于D01、和D02是串联关系,
即倍压又分压,假如C02耐压值降低,次级高压都加到D02上,而且是反向的就会击穿二极管,三用表无法检测耐压值,电子市场也没有耐压3000v的同型号电容,在网上买了同型号的高压电容和二极管,
索性4个元件都换掉,开机运行正常了
通过维修,我的感受是:损坏的元件最好还是用原型号的,有些元件是不能代替的;变频微波炉的变频板会牵扯你的很多精力,容易误导你的主攻方向,维修过程写出来与大家分享

打赏

lkzcl + 10 谢谢分享
yinjiudong + 10 謝謝分享
cala4a5a7a0a + 3 謝謝分享謝謝分享謝謝分享
邓穿石 + 20 謝謝分享
cushion + 20 謝謝分享
家睦 + 100
jeah + 50 原創內容
aacyxjz + 10 以資鼓勵
2n3055 + 20 原創內容

查看全部打赏

谢谢分享经验,对以后维修很有帮助

谢谢分享经验:victory:

谢谢你的资料分享!

这东西还是简单的才皮实,手上也有台松下的还没修,是变压器的

变频坏了。改回变压器的可以么?

samhrc 发表于 2019-12-7 22:15
变频坏了。改回变压器的可以么?

应该是可以的,电子变机械

同事拿来一台是整流桥和功率管击穿了,不知道是买管子换还是直接换块二手板子!

这种其实可以调节一下他的控制电压然后能超功率工作

一般来说 元件应该原值代换。。研发人员也不是吃素的。。。。特别是某些电容

这个地方的二极管据说要用高频的,你换上去的估计是低频的所以又击穿了,实际可能跟电容没有关系

打赏

开心的果 + 20 歡迎探討

查看全部打赏

想问问维修微波炉的资料哪里找。我有一个微波炉,关门后按下开始,微波炉内转盘正常转动,但是就是不会加热。请问什么情况?

为什么叫变频微波炉,是不是噱头。
电视机电源也是变频的,该叫变频电视机了。

学习了,谢谢分享!

好的经验分享,学习了。

srygg 发表于 2019-12-8 19:57
同事拿来一台是整流桥和功率管击穿了,不知道是买管子换还是直接换块二手板子! ...

先检查一下击穿的原因,是否变压器或磁控管短路,否则换上还会烧

yekun111 发表于 2019-12-9 06:17
想问问维修微波炉的资料哪里找。我有一个微波炉,关门后按下开始,微波炉内转盘正常转动,但是就是不会加热 ...

是变频的吗

cym1234567 发表于 2019-12-9 16:18
先检查一下击穿的原因,是否变压器或磁控管短路,否则换上还会烧

变压器是指那个带黑磁芯的?
磁控管一般就是测一下灯丝有没有对外壳知路吧!

srygg 发表于 2019-12-9 20:37
变压器是指那个带黑磁芯的?
磁控管一般就是测一下灯丝有没有对外壳知路吧! ...

是的,保险爆了吗

分享思路比教怎么做更重要,谢谢。