数码之家

搜索

[其他] 金属膜电阻,想说爱你不容易

记得之前看过一个帖子,说是想辨别一个电阻是金属膜的还是碳膜的,加热一下就可以知道,如果加热时阻值下降,就是碳膜的,反之则是金属膜的。手里陆陆续续也积累了不少的电阻了,这些电阻都购自某宝,包括之前为了修某个东西只需要一个而不得不买100个的以及后来几块钱包邮的各种电阻包,以及再后来为了花掉小红包而买的一两块钱包邮的,当然啦,买的时候都是选的金属膜的,因为感觉金属膜比碳膜要好些。今天看到这些电阻突然产生了一个想法,就是这些电阻真的是金属膜的吗?

在用火烧法测试了六七种分别来自不同店铺买的电阻之后,我决定停止测试,因为结果很明显,我手上这些金属膜电阻都是假的,神马risym、telesky、钦源盛、允易达、育松,甚至连我一向比较信任的优信,统统都是假的!!!只有唯一的一个例外,是一家南京的店铺买的,宣称铜脚的,买回来的时候测过也确实是铜脚,当时买铜脚也是因为好奇,因为从来没买过铜脚的电阻,手上买到的电阻无一例外都是铁脚的,所以唯一的那么一次买了一次铜脚的电阻,结果测试下来也只有这款铜脚是真正的金属膜。

拆两只对比一下,上面的是购自南京的1W铜脚电阻,下面的是购自深圳risym的2W金属膜,看上去其实差别并不大,只是上面的颜色要稍微浅一些。那么现在问题来了,亲爱的坛友们,你们手上的金属膜电阻,都是真的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

jeah + 15
dochan + 12 認真發帖
jf201006 + 18 歡迎探討
zx61107 + 20 歡迎探討
aping365 + 10
aacyxjz + 10 謝謝分享
开心的果 + 20 歡迎探討
人艰不拆了 + 5
亚历山大 + 20
wmshizheng + 16 歡迎探討

查看全部打赏

新品的话铜脚的基本都是真的,哈哈:titter:
回复 支持 1 反对 0

人艰不拆了 发表于 2019-12-14 12:38
新品的话铜脚的基本都是真的,哈哈

说的也是,舍得用铜的,也不会去在膜上造假,这年头铜已经是稀罕物品了

现在网购铜脚的电阻不多见,大多都是铁脚的。

铜脚好评啊现在铜脚电阻是稀罕物

10655188 发表于 2019-12-14 12:54
铜脚好评啊现在铜脚电阻是稀罕物

某宝上能买到,只是价格稍微贵了点,个人一般用途划不来:
https://item.taobao.com/item.htm?id=549176432213

金属膜如果没漆皮,表面看起来那黑色或者带点烧蓝的颜色,很漂亮,油光水滑的。金属膜的好处是温度变化对它性能影响小,RT的对温度敏===感,且噪声大。还真没烧过试过

衡水家维 发表于 2019-12-14 13:23
金属膜如果没漆皮,表面看起来那黑色或者带点烧蓝的颜色,很漂亮,油光水滑的。金属膜的好处是温度变化对它 ...

烧下试试吧,很好玩的,打火机一烧阻值嗖嗖的往下降,火一拿开又蹭蹭的往上升

家里还有库存30年的铜脚碳膜电阻,1/4W的比现在1/2W的个头还要大。

只知道金属膜精度高,没试过温度对它有啥影响

衡水家维 发表于 2019-12-14 13:23
金属膜如果没漆皮,表面看起来那黑色或者带点烧蓝的颜色,很漂亮,油光水滑的。金属膜的好处是温度变化对它 ...

高频或低噪基本都是专用且绝大多数贴片
其他场合铜铁脚,温度系数要求不大。

有些区别?
我还以为都一样用的呢

fqxxqwy 发表于 2019-12-14 14:36
有些区别?
我还以为都一样用的呢

应该是金属膜的要好些,但是悲哀的是目前淘宝上普遍卖的金属膜的全部都是假的,想买真正的金属膜都不知道哪里能买到,咱也不要求铜脚,只要求别挂羊头卖狗肉

市场上但凡说1%,五环电阻就是金属膜,但我一直没当真过,直接按照标准表到当地市场上找实体店每种拿100只,铜脚的确实质量要好多,金属膜店家找不够有些冷门规格就给我拿的碳膜,都是明说的,用到现在都没用完,像你上面的店铺哪有啥金属膜哟,都是便宜的货,优信的货和其他家家差不多,只是它品种全些,基本可以拆散,不会强制打包叫你买多,功率电阻重点3w,0.15-1要备点,

拆机专家123 发表于 2019-12-14 14:55
市场上但凡说1%,五环电阻就是金属膜,但我一直没当真过,直接按照标准表到当地市场上找实体店每种拿100只 ...

我以前一直以为标的是金属膜并且是蓝色的就真的是金属膜,现在看来还是我太天真

俺跟你一样天真。

铜脚电阻一直还有,都是国营大厂在做,价格比较高而已。

正准备买点五环金属膜电阻,宝上大部分广东的多,四川的也有不辨真假没敢买,这么说假的多了?
还有上市的大红袍0.5瓦一2瓦的混装,一行带邮费50左右,不知真假,有买过的朋友吗?说说。

白发老头 发表于 2019-12-14 18:15
正准备买点五环金属膜电阻,宝上大部分广东的多,四川的也有不辨真假没敢买,这么说假的多了?
还有上市的 ...

这家的铜脚电阻都是真正的金属膜:
https://njmlj.taobao.com/search. ... eyword=%CD%AD%BD%C5

当年某老企业破产清理出来很多很多老大红袍电阻,还是全部新的,生产都是七八十年代的日期,脚全部是铜的,但是收来的老板不懂说一块钱一斤我没买,后来过了一段时间想去买时候老板发现竟然是铜脚了立马涨价十多块钱,想想都后悔的不得了