数码之家

搜索

[照明] 拆一个欧普40W预热性电子镇流器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一只40W圆形吸顶灯淘汰了,剩下一只电子镇流器,拆开看看,出乎意料,是我拆过的国产镇流器中最好的一只,与大家分享。
今天的主角——OPPLE电子镇流器,预热型。
底部。
卡扣设计,撬开。

带有绝缘纸,两只螺丝固定电路板。

板子。
局部特写。输出谐振电感和两只功率管。
D13005。
输入端的EMI电路,还有一只滤波电感。
输入端两线插座。
输出接圆形灯管的四线插座。
保护用的可控硅(感谢坛友qrut指正)。
安规电容。怎么有三只(两黄一蓝)?
ZM9,PTC电阻。
背面。
四只M7整流管。
一堆RS1M高速整流二极管。
在网上找到的30W欧普日光灯镇流器(预热型)电路图,应该跟这个相近。
所用元件。
另一只40W的欧普日光灯镇流器(预热型)电路图,输入没有EMI电路,稍有区别。
从电路板上看,这只电子镇流器的做工还算比较规矩,虽然与日本的松下之类的带预热功能的电子镇流器相比还有差距,但价格肯定要比他们的低,还是不错滴。
谢谢围观!

打赏

玛德陛下 + 20 鼠年吉祥/新春快乐
锰子 + 20 謝謝分享
花生仔 + 20 謝謝分享
wjhwpp + 20
亲爱的混蛋 + 20
myhaly + 20
liupengge + 20
aec + 20 謝謝分享
hfsp + 20 謝謝分享
mxlkf + 20

查看全部打赏

做工不错,那个可控硅是保护用的,灯丝预热软启动靠那颗绿色ptc控制谐振电路实现,整流用了填谷滤波功率因数较高~

打赏

jf201006 + 10 我很贊同
wska + 20
caixinqiang + 10 謝謝分享
8139 + 8 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

品牌做工很不错

欧普还是不错,虽然偶从来没用过它家的节能灯
等牙膏ing

国产这个用料真没见过,尤其是系列电容品质不错,少见!

打赏

miqi328 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

这个不好,这个拆了卖不了多少铜

买过两个,都坏了,一个因为拆了,只能自己修,换了个二级管;一个保修期内,换了个新的

还带个单向可控硅,少见

用的13005功率也不小啊

打赏

zx61107 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

很好的产品,可惜淘汰

国产品牌的电子镇流器发展到现在都快淘汰了都还是PTC预热的方案,芯片程序预热的可以说没有见过国产品牌的。芯片程序预热的普遍还是松下,飞利浦,欧司朗这些外国品牌的。

这做工比山上的好多了!
牙膏挤不上了。。。

打赏

wska + 20

查看全部打赏

颜师信 发表于 2019-12-16 21:16
国产品牌的电子镇流器发展到现在都快淘汰了都还是PTC预热的方案,芯片程序预热的可以说没有见过国产品牌的 ...

呵呵呵,老绿皮车电子镇流器都是程序预热带保护

13212997703 发表于 2020-3-9 09:17
呵呵呵,老绿皮车电子镇流器都是程序预热带保护

我知道那些是带预热的,就算不是绿皮列车上的也是预热的。但是那些镇流器非民用品,一般老百姓在常规渠道买不到的东西。所以我说“用芯片程序预热的普遍还是松下,飞利浦,欧司朗这些外国品牌的”,“普遍”以外的就是这些非民用品和一些出口外销的。

09年就拆过了   http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=145432

很不错ttttt

qrut 发表于 2019-12-16 13:09
做工不错,那个可控硅是保护用的,灯丝预热软启动靠那颗绿色ptc控制谐振电路实现,整流用了填谷滤波功率因 ...

高功率因素对居民使用来说,好处微乎其微,灯电流波峰比平滑些来得更实在
低功率因素谐波大的话,居民使用,加1-2级EMI滤波凑合下算了。如果是我自己用的话

芯片程序预热普遍还是欧司朗,飞利浦,松下这些外国品牌有。我也网上查了一下资料。关于这个控制芯片的资料,好家伙,我差点去世。弄得我一脸懵。我学过点电子。面对这个我差点当场去世。

欧普的节能灯和镇流器是我见过最垃圾的,当然,我也只是用过他们家的,后面都换成LED了。
装修时全部用的他们家的灯,结果镇流器不到一年必坏,换了两次新的,后面不想折腾了。
出现的问题都是灯泡美坏,但是接通后时亮时不亮,自己修过2只,用了两年,比出厂新的用的时间久,后面还是一样坏了。
看堆料根本没啥用,花架子,还是要看效果,感觉设计有缺陷,尤其是非预热型的。

ouyangyuye 发表于 2021-5-5 08:15
欧普的节能灯和镇流器是我见过最垃圾的,当然,我也只是用过他们家的,后面都换成LED了。
装修时全部用的他 ...

是不是亮一会就熄灭了。找到问题了吗?