数码之家

搜索

[家电] 【衡水家维】没修好的微波炉

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前个月,某天,有个小伙子来,要买15A保险,我说怎么这么大啊,他说是微波炉用的,烧了,于是,找了两个大的15A保险(手头储备只有3个15A的大保险)给他,卖了两块钱,临走关照他道:

“回去如果换上一个还炸,就别换了,修吧,没病不死人,原来保险炸得都镀铜了,肯定电流很大,别以为自己能对付得了,绝不仅仅是烧保险这么简单

有可能是门开关不同步,这三个开关跟电源组成一个圈,两个通则一个断,两个断则一个连,倘若三者通瞬间,不跳闸来炸保险,另外,变压器,磁控管坏都可能烧保险”

他记住了,回去没几天,弄来个小微波炉,说是买什么送的,就是很基本的那种拧的,机械定时器,开关的,经过检查,一直是短路,220V插头只有2.6欧
100_5462.JPG 100_5461.JPG 100_5460.JPG 100_5459.JPG
    我怀疑变压器初级短路,不然怎么这么大电流呢,将中间那个门开关摘掉也这样,排除门开关不同步问题,测磁控管,大体不漏电不短路,

(看好了,又是格兰仕,我在老家时,前两年发过帖子,磁控管测量完好,但是屡损保险和整流管,那次就是格兰仕的电磁炉的管子。所以,不怀疑磁控管,测量电容,二极管都正常)

于是,豁出去试一把,果然,又烧了个保险,我怀疑是变压器,于是,拆下变压器,让他去站前路,买一个,替换,看能否买了回来换上去不合适能退了换别的件,顺道捎点大保险回来,免得上来又烧,结果去了,让人家测比一下,电阻正常,没问题,人家不同意买了退

(NND,我给你们介绍买卖,还不愿意卖,我那就是个托词,买了还至于让他退去啊,如果真是匝间短路,就不用他退了,说不定,我也可以改点焊机了,人家马云家都兴个运费险,买了管退,你这买卖做得太死,难怪实体店干不过网店呢)

没法子,那小伙子回来,说不管换,我叹口气,道,也罢,那就当变压器是好的,咱试试换磁控管看看,如果走运,那就是磁控管的问题,于是,我把我的备用新买的磁控管换上,哆哆嗦嗦的通电,试机,嗡嗡,声音不大,很正常,很快,里边的杯子里的水热了,看来,真是磁控管的问题,我建议他去买个磁控管,他问我这磁控管换上不得了吗?我说我这个是给自己的机器买的备用品,我这个换上得一百块钱左右,不能再低了,全新的,就是为了修这个试机用的,你从本地买,可能便宜些,我这里只需要加二十的修理费就行了,这样你多少钱买的无所谓,反正肯定比换我这个便宜些,当时天晚了。他拆下管子说明天去买

结果,第二天早上7点多,我还在梦乡呢,他打电话来,说媳妇说了,本身就是送的,修花钱太多不值得了,不修了,一会门市见,让我给装回去,好吧。

去了门市不久,他跟着到了,装回去,复原,问我给多少钱,我说反正我就收我的20¥就行了,于是,微信转了20过来,抱着机器走了。

打赏

laotuwsh + 20 这篇没看到头晕就看完了
sternmd + 10
xiaoxuanfeng + 8 謝謝分享
yangly6443 + 20 優秀文章
taoshptao + 20 我是来听故事的。。。。哈哈哈.
zhwj8025 + 16 謝謝分享,今天的故事很平淡,哈哈.
亲爱的混蛋 + 20
kyhwhb + 10 謝謝分享
dzb + 16 優秀文章
小李飞拆修 + 18 謝謝分享

查看全部打赏

没啥用还行,要是总用这还买新的去?真不知道这种人咋想的,新的怎么会比旧的便宜呢!

qianjiakun 发表于 2019-1-13 22:32
没啥用还行,要是总用这还买新的去?真不知道这种人咋想的,新的怎么会比旧的便宜呢! ...

连问问价的机会都没有了,我让他去探探底,好了解一下本地行情,结果,他媳妇就搅和了

我在南宁时以5大洋一只的代价收了几个回来,个个能用。。。。。:titter:

温力口 发表于 2019-1-13 23:16
我在南宁时以5大洋一只的代价收了几个回来,个个能用。。。。。

太便宜了啊:lol:

楼主好心人,之前家里的微波炉就是那种机械的,不加热,万用表测磁控管短路,在某宝买了个回来40包邮,现在还在服役:smile:

这下好了不但点焊机没了,可以当废品买几毛钱的磁控管也没了:titter:

哈哈,故障找到了,还要你干啥呢,TB个拆机复原的包运都不要50,算上你的检测费20,一百多,他还省了三,四十呢。你不亏他也不亏
回复 支持 1 反对 0

便宜那小子了 让他又学到一招

做维修不光是靠技术啊

好人有好报

一般媳妇都是幌子,他看找到问题了,就打算从网上买了,话说修不修也是20啊
回复 支持 1 反对 0

这年头搞修理的没出路

行啊,收20不也是20,哈哈

修好也是收20,没修好也是收20~你还省事了呢!~不用动手了!!!
这货看样子是早年正品货~让他去买铝包铜的机器吧!!~~
见面者有份···花几块钱购M打赏下顶帖安慰你的坛友吧!~~:lol:

打赏

衡水家维 + 6 精彩回帖

查看全部打赏

yuankai2199 发表于 2019-1-13 23:40
楼主好心人,之前家里的微波炉就是那种机械的,不加热,万用表测磁控管短路,在某宝买了个回来40包邮,现在 ...

短路的常见,能测出来,可这种测大体正常的,比较麻烦,只能换,上次就不知道哪里有问题,这次又是这样一例

rq519 发表于 2019-1-13 23:50
这下好了不但点焊机没了,可以当废品买几毛钱的磁控管也没了

呜呼,电焊机又泡汤了

天堂游魂 发表于 2019-1-14 00:04
哈哈,故障找到了,还要你干啥呢,TB个拆机复原的包运都不要50,算上你的检测费20,一百多,他还省了三,四 ...

事实上,我这个管子就是20多买的,哈哈哈,反正没白忙活就是,他临走还把买的一小袋子保险都扔给我了,说用不着了,给你吧。

拆不停手 发表于 2019-1-14 00:06
便宜那小子了 让他又学到一招

哈哈哈,未必,不过甭管怎么说,修不修在他,反正钱到手就行

bg7rrs 发表于 2019-1-14 01:01
做维修不光是靠技术啊

哈哈,还有运气