数码之家

搜索

[手动] 前后花了将近半年,终于淘到老的桌虎钳。

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我不是专业维修和手艺人士,一年里鲜有修东西和做手工的活,但哪怕是修一次、做一次,也会因为缺少趁手工具而深感不便,工欲善其事必先利其器,我相信大多数如我一样的人也有同样的经历。所以动了买工具的念头,也可以说成是买玩具吧,既然是玩,就要玩好,玩到爱不释手那是及其享受的体验。
    台钳,平时用到的不多,但非得用上时,没有的话简直是折磨,半年前的一次维修耳机就因为没有设备固定3.5插头而耗费了太多时间,因此萌生买一个台钳的念头,新的国产货真的好便宜,但大家都说老货好,进口的更好!淘宝闲鱼一查,老台钳都成收藏品了,价格那个高啊,进口的动辄成千上万,消受不起,随着上百度、逛闲鱼,终于知道了铸铁、铸钢、锻钢材质之分,国产的想找到锻钢台钳真不容易,进口的像德国的豪雅,都一千五往上,想用轨道钢自己做一个,但没有那个条件,思前想后,兜兜转转,今天终于在古玩市场的二手货摊子里淘到一个,和老板聊天,他说这东西很少很难找,的确,半年来我只发现过2个,第一个是断过从新焊接的,第二个被我拿下了,真不容易找啊,因此老板一块钱也不肯少,最后40元拿下,其实心里在偷笑,比闲鱼便宜多啦。
   其实这就是咱穷人的乐趣了,为了几百上千块钱奔波,也为省几十块而兴奋,心理学上就有讲,事后要有多快乐,事前就会有多痛苦,所以当把这5斤多的铁疙瘩拿在手里的时候,深深的满足感,不枉我花了半年,线上线下折腾。
    回家就给它洗澡,去油污,除锈,真快乐啊!
    总体来看,结构合理,但材质偏软,敲击没有钢的清脆声,而是发出闷闷的声音,铸铁的!粗活干不了

拆解,洗澡

拆解,洗澡

称重,老到腻子都掉了

称重,老到腻子都掉了

上桌,蛮帅的

上桌,蛮帅的

侧面,带砧台,方便些

侧面,带砧台,方便些

顶部,满满的前人使用痕迹,材质偏软

顶部,满满的前人使用痕迹,材质偏软

开口数据

开口数据

大小恰到好处,好在不缺肉

大小恰到好处,好在不缺肉

丝杆在车削时伤痕累累

丝杆在车削时伤痕累累

打赏

zhwj8025 + 10 謝謝分享
潜隆 + 10

查看全部打赏

腻子跟漆都去掉翻新一下你会更有成就感:titter:

感觉你这个上当了。这个是旧货,不一定是老货。丝杠也是三角螺纹的,而且很粗糙,整体不是万向的,各方面都不如我买的30多元的新货,那个重量也有4斤半了。

dick_c 发表于 2020-1-13 06:50
感觉你这个上当了。这个是旧货,不一定是老货。丝杠也是三角螺纹的,而且很粗糙,整体不是万向的,各方面都 ...

他被自己骗了……

打赏

开心的果 + 20 精彩回帖

查看全部打赏

这一定要买锻钢的才耐用

感觉你这个上当了。这个是旧货,不一定是老货。丝杠也是三角螺纹的,而且很粗糙,整体不是万向的,各方面都 ...

求链接,求链接

这个可不是什么好东西。呵呵一下。

akvact 发表于 2020-1-13 08:09
求链接,求链接

大概有10年了,链接找不到了,也许是市场上买的。淘宝多得很,自己认真选一选,只要不是太贪便宜,还是能买到不错的。

这是铸铁的,硬砸容易裂。

求你买的那个新货链接,这个旧货我挂闲鱼卖掉,还有得赚

行走时光 发表于 2020-1-13 01:20
腻子跟漆都去掉翻新一下你会更有成就感

翻新油漆就不好卖啦,应该很多人想买旧货

liumiao73 发表于 2020-1-13 07:45
他被自己骗了……

没入手过好东西难免啊

卫星123 发表于 2020-1-13 08:01
这一定要买锻钢的才耐用

锻钢在淘宝上只有一家有卖,叫做MAK的,比德国豪雅便宜些,但也不便宜

行走时光 发表于 2020-1-13 01:20
腻子跟漆都去掉翻新一下你会更有成就感

包浆破坏了就不值钱了:lol:

newlegend 发表于 2020-1-13 09:31
这是铸铁的,硬砸容易裂。

我会很温柔的

packtom 发表于 2020-1-13 09:50
锻钢在淘宝上只有一家有卖,叫做MAK的,比德国豪雅便宜些,但也不便宜

我看这种MAK的也不错啊,4吋的几百元,也不算太贵了,一定要买它那种活动底座的才好。还有,这些钳子是4吋的,你焊耳机头之类的用这个太大了,不方便,还得有一个小的才好,夹小玩意也用不了太大力,可以在淘宝2吋的几十元的里边找一个好点的用。

我也有两台钳,网上淘了一把,比较贵,但外形还可以。同城买了个,比较便宜,5寸的。

感觉买旧货会上瘾的

白水山间 发表于 2020-1-13 11:12
感觉买旧货会上瘾的

是啊,老婆说我有病
回复 支持 1 反对 0