数码之家

搜索

[综合] 做个5v 高显色 可调光 台灯

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前买的据说是80显色2835led灯珠,这次做个台灯,试试显色怎么样.
买了四种色温 3500k 4000k 5000k 5500k.
试验了下四种色温 单独点亮, 感觉不出来, 反正也看不出来色温怎么样,
倒是将四种混色点亮后,眼睛感觉舒服了些...:biggrin: 不知是什么原因.
感觉比之前买xx牌的管状可调光台灯,看物体更锐利了些, 也许是混色的原因,也有可能是之前买的台灯亮度不够吧.

材料: 覆铜板/2835led/7135/8022ws/miniUSB母头/电容/细铜管/吸盘挂钩
制作:
还是老样子,没有热转印设备,手工雕板.
预先想好led 布局, 然后在板子上画好走线, 然后刀刻电路.
焊接上四路led,用7315恒流 分开驱动, 用8022ws 做pwm 调光控制.
miniUSB 接5V电源.
8022 touch引脚连接到铜管,铜管当做led的支架,触摸支架就可控制调光led.
本想弄个大底座当led灯座,但为了节省桌面空间,选择使用吸盘固定(拆了个浴室吸盘挂钩,用吸盘当底座).

喜欢的可以看看我其他帖子
diy 3A 无极调光&三级调光 小直手电驱动
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=119113
改造外热电烙铁 灯珠拆焊平台
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=119224

有朋友可能需要电路,
我就偷个懒了,
自行搜下8022w/8022ws 的文档吧...很多简单的,
7135做led 恒流驱动 用8022输出pwm控制就完成了,
整个制作电路部分都很简单,网上有现成的电路图,
最费劲的就是排版和雕板部分...

好了 上图片

刻板子太费工夫了
一圈又一圈
电路大概就只这样
焊上四种led与驱动元件
再把usb母头和触控支架焊好
最后把吸盘粘上
试试吸盘吸力,太能吸了!!......斯锅咦!!!!!!:lol:
很稳!!!
点亮!!!
显色效果可以(其实我也没用过高显色,只是眼睛看着比以前的台灯看着舒服很多!!)
整体,大概就是这个样子!!

最后放张测试时ked的色温对比拍照 从左到右 5000k 4000k 5500k 3500k
手机自动模式拍的, 色温图片显色仅供参考!
see you
:kiss:

打赏

fanzhihao + 20 雕刻家发错坛子了
温力口 + 10 谢谢分享,折腾的不错。。。。。。.
10655188 + 5
邢宝伟 + 10
hongo + 8 原創內容

查看全部打赏

去掉3500K的,余下按1:1:1错位排列,才是效果最好的。

4种混色显示 4500K    舒适度与亮度也有关系。
腐蚀刻印更方便

看书台灯就用白炽灯,飞利浦40W磨砂最好,但是基本买不到了,就日杂店光玻球泡白炽灯就可以了,也好买。

我是来看手刻电路板的

谢谢分享,折腾的不错。。。。。。

ydcqb 发表于 2020-1-18 15:01
去掉3500K的,余下按1:1:1错位排列,才是效果最好的。

灯珠均衡搭配位置显色更好。

mpmpmp 发表于 2020-1-18 17:43
灯珠均衡搭配位置显色更好。

这显色 民间有方法测没?

ydcqb 发表于 2020-1-18 15:01

为啥去掉3500?

cpz0520 发表于 2020-1-18 15:56
看书台灯就用白炽灯,飞利浦40W磨砂最好,但是基本买不到了,就日杂店光玻球泡白炽灯就可以了,也好买。 ...

听说卤素灯不错,但好像有频闪

冷暖光其实没啥用,互补后光谱连续性还是比不上全光谱LED。直接弄一串全光谱LED得了,反正也不贵也方便。显色杠杠的,能买到那种防蓝光的,效果更好,就是看起来没有那么正白,显得有点发灰,但是不刺眼,看着舒服。

la45088d1 发表于 2020-1-18 21:54
冷暖光其实没啥用,互补后光谱连续性还是比不上全光谱LED。直接弄一串全光谱LED得了,反正也不贵也方便。显 ...

全光谱led能给个关键字吗,淘宝哪家,给个链接更好,谢谢了

特意去搜了下,貌似所谓的全光谱,也都是多光合成,就算是单灯珠的,也是多芯结构。跟分立的没啥大区别

mousebat04 发表于 2020-1-19 11:31
特意去搜了下,貌似所谓的全光谱,也都是多光合成,就算是单灯珠的,也是多芯结构。跟分立的没啥大区别 ...

淘宝搜到都是什么全谱植物灯什么的..

卤素灯光谱也不全,也须要均衡搭配来提高显色

直接搜 高显色,我前一段时间刚买了两片5000K 显色95的,很舒服

zxs911 发表于 2020-1-20 13:52
直接搜 高显色,我前一段时间刚买了两片5000K 显色95的,很舒服

直接发个链接吧 .. 我搜到的是灯泡..
没多少高显色灯珠..

zxs911 发表于 2020-1-20 13:52

发个链接吧,谢谢

小土 发表于 2020-1-20 22:54
发个链接吧,谢谢

发不出来

手工刻得真不错,楼主可以试试画板子打样,五片10cm*10cm也才五块钱