数码之家

搜索

我的第一台DSP收音机(AKC6955)附代码

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记得我做收音机还是在读小学时,用一个二极管接一条长长的电线再接一个耳机,几乎听不到什么东西。但是觉得很神奇,想知道得更多些,从此爱上电子技术。当然那时候也喜欢航模什么的,超喜欢一本杂志是《中学科技》,还有《电子世界》《无线电》,里面介绍了很多电子知识。可能因为看多了,很多电路方面的原理都是自己悟出来的。装的第一台7管收音机是在读高二时,在杂志上看到有黄河741套件,就买回来装了。想想是三十年 前了的事情了。当时听到收音响起来有多激动。
重新想起收音机是几个月前的事。不知道为什么,只是突然想听收音机了,就在网上搜相关资料。之前看到的数字收音都只是加了数字显示功能。收音电路部分还是模拟的,并没有什么吸引我的。但看到DSP收音后才知道,原来通信技术真的发展到软件通信阶段了。基本上所有功能都通过单片机运算实现,已经成了一台计算机了,真太神奇了。这又激起了我的兴趣。想着自己装一台,再自己定制界面,没事再改改程序,好爽啊。在矿坛里看到sudywolf大牛的帖子,所有资料都共享出来,太好了,非常感谢这些无私的人。只是sudywolf大牛当时给出的是触摸屏控制的代码。我手头只有按键和1602。完全用他的代码不行。就根据他给出的资料改成现在这个样子。用着感觉挺好。以后还可以再增加功能,很好玩。先发出来给大家看看。
代码也发出来,只有2个文件,有需要可以下载参考。里面有注释,很好懂。功能不多,只有向前搜台,音量增减。可以断续增加其他功能。

现在的样子

现在的样子

和老收音机合个影

和老收音机合个影

My6955.zip

6.07 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 家元 -55

收音机代码

打赏

vicdoo + 20 謝謝分享 图片少了点
家睦 + 70
xixia001 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

一直都想撸个这玩意儿…0

应该附上大牛的帖子地址啊:biggrin:

跟楼主相似,电子也是从收音机入门的,只是现在少了当年的激情。
谢谢分享,鼠年安康!

玩SDR更加有意思,可以自己定制解调方式

技术就在于折腾!!!

go2net 发表于 2020-1-25 02:56

好像好点的SDR都2000多了,不是专业玩家或者手头比较宽裕的,似乎花钱有点狠 哈哈

有教程么?。求教程  哈哈~~~~~

电视棒就可以满足玩sdr的愿望

我也是玩电视棒,50元包邮加电脑就可以玩了。听听航空频率,和各个小区保安通话,以前能听警用对讲,知道什么时候查车,查酒驾,现在都用加密数字对讲机了,只能收到噪音了,

我也用的电视棒,现在有个比电视棒更加好的东西是MSI.SDR,价格贵点,要400左右,但它可以覆盖更宽的频率范围,AD的分辨率也高点,是12位的,还有最酷的软件支持它

可能我年轻,对收音机无爱:lol:

jpdd521 发表于 2020-1-23 23:15
应该附上大牛的帖子地址啊

你说的很对,现在补上。中国制造 AKC系列资料 6955开源喽!http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D2
回复 支持 1 反对 0

触景情伤 发表于 2020-1-23 20:40
一直都想撸个这玩意儿…0

那就动手吧。听它响起来的那一刻内心感觉真的很棒。

xixia001 发表于 2020-1-24 07:00
跟楼主相似,电子也是从收音机入门的,只是现在少了当年的激情。
谢谢分享,鼠年安康!
...

同贺,快乐健康。今年过年哪也不能去。呆在家里没有事做,就找找自己的爱好吧。装收音机也许是个不错的选择。说不定有意外惊喜。

go2net 发表于 2020-1-25 02:56

我也在考虑,这应该是个方向。

zzqwy 发表于 2020-1-25 22:09
技术就在于折腾!!!

越折腾越快乐:biggrin:

dark0082 发表于 2020-1-25 22:32
有教程么?。求教程  哈哈~~~~~

感觉这个应该够了吧。剩下的就是一些基本功了。上面有一个链接,很全面。你可以看看。

cbcb4cb 发表于 2020-1-28 23:40
可能我年轻,对收音机无爱

那就培养吧。成为一个爱好也不错的。

小时侯,收音机是家里的最重要电器啦,还有手电筒都被我拆坏了好几次,也是他们让我对电子产生了爱好。一直也想做个,可是软件不过关未能如愿。支持楼主和爱好者进一步完善程序功能。