数码之家

搜索

[生活] 二十八蒸花卷,腊月三十擀面条

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
都说二十八,把面发,往年基本上二八二九的提前就买上一兜子馒头,

不过,都吃不到初五就全是黑斑了,今年也不买了,在家蒸馒头吧,
IMG20200121195646.jpg IMG20200121195640.jpg
    馒头也吃腻了,还是花卷有味道,葱花,香油,十三香,盐,味精(JJ)。香油调花生油,新的干啃都能吃俩。

话说这发面蒸馒头,我上小学就开始学了,最初是被老太太逼着,

“去,没事了去南屋揉面去,发好了面了,你去蒸馒头吧,这么大了,该学学干点活了”

于是,我就老大不高兴的去南屋,那时候,是张竹床,在上面搭块大案板,

蒸馒头我当时个头还不太合适,揉面不方便,

当我把手插进面盆后,就感觉像中了粘鼠板的老鼠一样,惨啦,死活出不来手了,

双手此消彼长,这只手出来,那只手又因为反作用力,又沉底了,

后来好容易都出来了,满手的面疙瘩,黏糊糊的,我不知道怎么办,

气的双手猛抡,噼里啪啦,将手上的面甩得上至房顶下到地面,墙上床上到处都是,

后来才知道,沾了面,得用干面粉搓啊,你力气再大,把手甩出去也甩不干净面啊。

揉面是最痛苦的,最漫长的,我一到干这活,就磨洋工,没人管,我能揉一天,

我哪知道揉多久蒸出来的馒头肉头(劲道)啊 。经常是磨到他们烦啦,接我的班,

至于下面擀面饼撒葱花油,以前还是粗盐。就先单独撒一次盐,再刷油,撒葱花,
IMG20200121194632.jpg IMG20200121195215.jpg IMG20200121195223.jpg
    现在都是提前调好了葱花油,一股脑的倒上去然后几次对折,将油和葱花弄匀实了,各部分都沾了,就算完事。

这里得吐糟一句,当年说是大脖子病,是缺碘,于是强制食盐加碘,盐涨钱了,

如今,又说食盐加碘又不好了,食盐终于又不加碘了,

结果,不加碘的盐不但不降价,还涨价了,以前一袋一块钱,不加碘了吧,一袋都差不多2¥了吧?

盐倒是敞开了卖了,桑弘羊他老人家要是知道了,

自己2000多年前的专卖政策延续了2000年,如今又改弦更张了,不知道是喜是忧。  

说实话,就算到现在,其实蒸馒头我都感觉不是太喜欢,但是自己做的馒头安全,干净,

除了面本身咱不知道里边有没有掺滑石粉啥的,反正咱是从头到尾监督全过程,吃着踏实。

如今,揉面手腕、手背处疼,不是很想揉, 擀面时手心也不爽,

真正喜欢的是对折抹油和卷卷儿,切剂子到拧的过程是比较享受的,

尽管,到现在拧花卷还是不好看,但是,还是很喜欢吃,尤其胃口不好的日子,这玩意比馒头好吃下去

’自己做的馒头也好,花卷也好,瓷实,肉头,

那些买的馒头本身不便宜,现在一个馒头合一个鸡蛋钱了,

吃着没啥嚼头,入口都发散,哪如自己蒸馒头好吃啊。扛时候啊。
IMG20200121195249.jpg IMG20200121195253.jpg
    表面全是油和葱花,开始从一头卷起来,形成一个被窝卷,然后,切段,大体切9刀,十段,
IMG20200121195356.jpg IMG20200121195400.jpg IMG20200121195422.jpg
    每段的顶部中间用筷子压一下,两面的层就挤出来了,
IMG20200121195436.jpg IMG20200121195519.jpg
    然后,双手捏住长的两边,拉长一点,相反方向拧,一到一圈半,

让花尽量在顶部,圈越多越好看。两个最长点收到底部捏在一起,就OK,
IMG20200121194637.jpg IMG20200121194643.jpg
    上锅蒸20分钟,灭火,如果愿意等十五分钟当然更好,

但是那样,搌布经常因为失水,会跟馒头底粘在一起,所以我喜欢直接出锅,

摁一下下去的坑马上弹回来,说明已经熟了,出锅即可。

打赏

2361656471 + 15
aysnnxx + 2 優秀文章

查看全部打赏

二十九晚上跑西边去了,泡个澡,好过年,三十回来买了三种瓜子各十块钱的,

路过门市,看见灵灵和牛嫂还开着呢,一琢磨算了吧,真到了门市,

(这街上都没人了,我去干嘛呢,都十点了)那牛又得闲的没事找我摆,

看见买了瓜子,你不用让,他也得吃,招惹他呢,干脆回家吧,

到家,帮着收拾屋子,反正是不能闲着,不然啊,唉,

要不说,能不在家就不在家,在门市玩一天,没人说,在家一闲着了,麻烦大了。

洗衣服擦门子擦桌子,擦刮门把手的油泥,11点,开始做饭吧,

也没什么好菜,这点有限的菜得吃到初五呢,中间怕没地方买菜去,

什么省菜啊,热汤面啊,等于二十九晚上去了就吃热汤面,

三十早上方便面加挂面弄了一饭盆,吃一半扔一半,这中午,又吃热汤面,葱花一炝锅,菜就省了。

直接温盐水和面,结果,水可能是凉了点,最终等于凉水和面,

结果,面有点干刺棱的,和起来不抱团,表面不干净,不圆滑,
IMG20200124113237.jpg IMG20200124113238.jpg IMG20200124113241.jpg IMG20200124113242.jpg IMG20200124113258.jpg IMG20200124113300.jpg IMG20200124113301.jpg
    反正大擀面杖上,一顿卷层压实,面最终在高压下,还是平展开来,

上下撒醭面,不行还有棒子面隔离,避免彼此粘连,

按说,这种硬面,你往一块压都压不了一块,就跟当晚包饺子的面一样,也这么硬,根本捏不了一块。

最终擀出来的面皮叠起来,开始快刀切面,眼神不行了,心又急,

开始想切细点,后来干脆胡乱来吧,结果有宽有窄,还有没切断底部没分开的,见笑了,

最终就是这样效果了。反正煮了倒是很劲道,滑溜,

请问擀面条了吗

擀面条因为废话多,又被截流了,干脆直接上图吧[attachimg]582193[/attachimg][attachimg]582194[/attachimg][attachimg]582195[/attachimg][attachimg]582196[/attachimg][attachimg]582197[/attachimg][attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-25 23:12

记得上学时~早餐就是俩剁椒花卷!好吃~~

新出锅的干吃蛮好  详情 回复 发表于 2020-1-25 23:13

擀面条因为废话多,又被截流了,干脆直接上图吧 IMG20200124113237.jpg IMG20200124113238.jpg IMG20200124113241.jpg IMG20200124113242.jpg IMG20200124113258.jpg IMG20200124113300.jpg IMG20200124113301.jpg

打赏

ljlun + 20 新年快乐!

查看全部打赏

zsm小明 发表于 2020-1-25 21:19
记得上学时~早餐就是俩剁椒花卷!好吃~~

新出锅的干吃蛮好

新出锅,咸味还在层间表面,过一晚盐分散后,咸味变淡了  详情 回复 发表于 2020-1-27 15:34

新年快乐,万事如意!

元首好,嘿嘿嘿,春节快乐。  详情 回复 发表于 2020-1-26 08:54

ljlun 发表于 2020-1-26 01:43
新年快乐,万事如意!

元首好,嘿嘿嘿,春节快乐。:lol:

:lol:老朋友好,新春快乐

2020年新年快乐!
你家的那种做花卷的方法,和我家一模一样,
有没有发现?
同样的时间,蒸一锅花卷,蒸一锅馒头,
两天之后,
馒头很硬,而花卷却不硬,可以直接吃,
因为,
花卷中放了油和盐,特别是有了油之后食用油,可以有效地锁住水分的散发,
楼主的帖子非常棒,

谢谢,献丑了,这么多年,做出来的花卷也没长进,嘿嘿嘿 新春快乐,万事如意 我们习惯是出锅了在篦子或者浅子上晾晾,有时候时间长了,当晚就已经硬了,以后再熥也不好吃了,表面都硬,再就是花卷熥不好就会出现内部  详情 回复 发表于 2020-1-26 09:17

aysnnxx 发表于 2020-1-26 09:09
2020年新年快乐!
你家的那种做花卷的方法,和我家一模一样,
有没有发现?

谢谢,献丑了,这么多年,做出来的花卷也没长进,嘿嘿嘿 新春快乐,万事如意
我们习惯是出锅了在篦子或者浅子上晾晾,有时候时间长了,当晚就已经硬了,以后再熥也不好吃了,表面都硬,再就是花卷熥不好就会出现内部潮,我是从小不喜欢吃馒头或者花卷熥得含水,粪馕的那样,一般都会把潮乎的地方抠掉,有时候一个馒头得扔一半。这两年还是喜欢馒头切煎馒头片,有点油,洒点盐水再煲干了,挺不错,不会糟践那么多粮食了。

巧了 我也不喜欢吃脓的了馍 都是扣下来扔了  详情 回复 发表于 2020-1-28 01:10

一大袋纯面贵几块

衡水家维 发表于 2020-1-25 23:13
新出锅的干吃蛮好

新出锅,咸味还在层间表面,过一晚盐分散后,咸味变淡了

我说再熥的花卷怎么不如开头新出锅的香呢  详情 回复 发表于 2020-1-27 21:05

wangbin4316 发表于 2020-1-27 15:34
新出锅,咸味还在层间表面,过一晚盐分散后,咸味变淡了

我说再熥的花卷怎么不如开头新出锅的香呢

做为一个吃海鲜长大的,对于面食异常的喜爱特别是陕西那边的

哈哈哈海鲜伊面  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:56

衡水家维 发表于 2020-1-26 09:17
谢谢,献丑了,这么多年,做出来的花卷也没长进,嘿嘿嘿 新春快乐,万事如意
我们习惯是出锅了在篦子或者 ...

巧了 我也不喜欢吃脓的了馍 都是扣下来扔了

老爷子说了你扔它干嘛,到了肚子里还不都是浆糊  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:57

cixir35 发表于 2020-1-27 21:33
做为一个吃海鲜长大的,对于面食异常的喜爱特别是陕西那边的

哈哈哈海鲜伊面

东京的士 发表于 2020-1-28 01:10
巧了 我也不喜欢吃脓的了馍 都是扣下来扔了

老爷子说了你扔它干嘛,到了肚子里还不都是浆糊

有道理 那还蒸啥馒头啊 直接吃面糊吧 哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:36

衡水家维 发表于 2020-1-28 11:57
老爷子说了你扔它干嘛,到了肚子里还不都是浆糊

有道理 那还蒸啥馒头啊 直接吃面糊吧 哈哈哈

呵呵哈哈哈,面糊就摊咸湿饼了  详情 回复 发表于 2020-1-31 20:59