数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: gffx

[保养] 探讨:城市平时少开的汽车电瓶亏电应对办法

野营用的小型发电机。买汽油机的。 轻巧的也就小手提箱大。

1、不受禁摩影响。2、功率足够而且能长期运转。3、汽油直接从汽车油箱抽一点即可。停电了你自己还能当应急电源使。

gffx 发表于 2020-2-23 16:16
这个想法很好。

但是,电流太大,估计要很粗的电线,如果启动电流几十安,即使0.1欧姆的接触电阻都会有 ...

X宝就有这样的电瓶开关卖的,价格大概是二十几元吧,都是很粗的铜材料,我自己安装了一个,之前出差把开关拧开全车断电,停了一个多月,回来之后打火一把就着,很好用。
回复 支持 1 反对 0

修电动车处,买2块20ah旧电池并起,让找好点的,反正以后卖出去也不亏多少的,买升压模块,调到16v输出8安,定期在家充满,拿车上,通过升压给车补电
回复 支持 1 反对 0

trq065 发表于 2020-2-26 12:02
X宝就有这样的电瓶开关卖的,价格大概是二十几元吧,都是很粗的铜材料,我自己安装了一个,之前出差把开 ...

多谢提醒,不说我还真不知道这个东西卖的,我研究一下好不好弄先。

gffx 发表于 2020-2-26 15:46
多谢提醒,不说我还真不知道这个东西卖的,我研究一下好不好弄先。

这个还有个问题,就是电瓶开关长时间关闭后,行车电脑长时间停止工作,很多数据会丢失。

看了以上各位大神的意见,综合考虑一下,现在有个设想,不知道是否可行:

做一根带OBD插头的线,插在OBD口。只用到16脚的电源线(直通汽车启动电瓶BT1的正极)和地线。
然后在副驾驶(或者驾驶室, 我的车OBD口在副驾驶扶手箱底部)安装一个电瓶BT2(或者充电宝),通过一个DC-DC升降压模块M1到14.4V,串接一个大电流的二极管D1到OBD引出的16脚。

平时K1连通,K2断开。
停车熄火后:
1)如果只是几天到1周不开车,就把K2接通,一旦主电瓶电压下降到比充满电的BT2电压低0.7V,D1导通,让备用电瓶给主电瓶补电。
2)如果打算半个月以上不开车,就把K2接通的后,打开引擎盖,断开K1再关闭引擎盖.
3)如果BT2电压较低,就先把备用电瓶BT2拿回家充满再接上。

yun99 发表于 2020-2-24 21:50
楼主考虑下,使用大容量充电宝,DC-DC恒压(一般限制电流2A)输出14.1伏,挂在车上补充电。充电宝没电的时 ...

请问哪种充电宝,能详细点么

我的办法是,加装一块太阳能电池板,这样保证平时可以嗮太阳jiuOK

说明电瓶不行了,电瓶正常的话放一个月不开没问题的,要不就是装的电器太多,行车记录仪之类的电器费电

用18650做个12V30a左右的电池组, 然后用DC-DC升压板 搞到14.4V输出 没事的时候就充电瓶,这个方案最好

个人觉得,弄四串锂电池,充满16.8v,把线弄细长些,直充电池应该有几a吧?利用线的压降,放电至13v左右就充不进去了,再取下锂电池拿去充?

如果长时间不开可以把电瓶负极拆了,当然有的车不能断电另当别论

车子带启停的话,把启停功能刷掉,是刷掉,不是开关的关掉。
这样子车子启动就是全程处于充电状态。
电瓶基本上不会电量过低,除非一个月不开

343873163 发表于 2020-2-23 18:46
最好baidu问一下所开车型能不能断电,有些车型断电非常麻烦还要防盗解锁。  解锁钱可以买一个免维护电瓶了 ...

我的电瓶是12V 90AH。
其实是柴油车。

我有个设想,不知道行不行
1.手电上那种限流电路,2A-4A那种,可以4串灯珠的。
2.自制一个4串锂电,注意是4串。
3.点烟器接口一个。
随身携带,要用车了或者补电了,提前去把这玩意插点烟器上,钥匙转on。
4串锂电电压虽然在14.8-16.8之间,但因为电瓶容量远远大于这组锂电,加上限流电路的存在,始终不会对电瓶过充。
这东西能随身携带,补电不用开机盖。

izebra 发表于 2020-3-8 17:30
我有个设想,不知道行不行
1.手电上那种限流电路,2A-4A那种,可以4串灯珠的。
2.自制一个4串锂电,注意是4 ...

我在广州,夏季气温很高的,车内放锂电很危险的。如果北方天气冷的,或者可以试试锂电。

所以,我一直只考虑用一个备用蓄电池而不用锂电。

开车这么少,买车干嘛?

gffx 发表于 2020-2-26 21:25
看了以上各位大神的意见,综合考虑一下,现在有个设想,不知道是否可行:

输出串联二极管有压降,升压至少要15V-15.5V。
辅助电瓶容量不能小了,重量太重。

我觉得最好的方案是:
先用万用表测车辆,空载时电流。摘除不需要的用电设备,如防盗。GPS 等,将车辆静态耗电降得最低。
1  车顶按块,半柔性太阳能电池(30W以上260元左右),加DC升压模块(6元)升压到15.5V,平时给车电瓶浮充电。如果车辆静态耗电电流在300ma以下,30W太阳能电池就差不多够了。
2 如果电量还不够,就用12V8AH(或12AH)电动车电瓶,用DC升压模块(18元)升压到15.5V,每半个月补充一次。

弄个太阳能电池板放前挡玻璃上接蓄电池补电..简单粗暴.整天补电..40W的超薄长条的就可以了.
摩托车蓄电池压差太低.没多大用除了跑了累.

gffx 发表于 2020-2-26 15:46

不要买!!!
我之前用过这玩意,是用手拧控制开关的。有一次行车过程中突然车子就不来米了,傻叉一样停在路中间,拧钥匙没有任何反应。
好在自己电学知识还可以。感觉全车停电应该是电瓶的问题,车上备有万用表,一查就是这个开关可能是震动导致的松动导致的全车断电。重新拧紧以后恢复正常,到家以后马上把这个开关下岗了。这要是在高速。。。
不可能是我没有拧紧,低级的错误我不会犯。那么唯一的问题就是这种开关确实会因为震动而松动。想起来有点后怕。