数码之家

搜索

[家电] 拆修个苏泊尔电磁路,没经验走弯路,最后还是修好了

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前天下班回家。老妈告诉我说用了好多年的苏泊尔电磁炉坏了,不开机,我问咋弄的,老妈说给你俩个小祖宗蒸鸡蛋的时候忙别的给忘了,於锅了(这两个字是这么些吗?):dizzy:然后开关机键不管用了,我一想这肯定是按键进水坏了,简单,我媳妇在旁边说,都用这么多年了换一个算了,100多快钱还赠个炒锅,我心里想,这那能啊,疫情在家这段时间家里能修不能修的东西都被我捣腾完了,现在好不容易来个能正大光明维修的活,还不用看孩子,怎么能让你给搅合了,问题是100快钱不是钱啊,给我还可以买好多的电子垃圾呢,随一本正经的的说:修一下又不是不能用,花那钱干嘛?生活要节俭:titter:,赶紧把电磁路拔下来,搞到我的小屋里,吃完晚饭开始搞,整体照片就不上了,都一样,上面油也不少懒得拍照了,等把开机按键拆下来拿表量了一下果然不通了,拿出我存了N久的按键准备换上突然发现两个问题,第一,按键高度不一样,我这个太高了,第二,原机是四脚的我这个是两脚的,仔细看了下板子上的电路发现两脚四角一样用,废话不说换上,按键帽比较高怎么弄?简单,拿出公司配的垃圾60W烙铁,加手术刀片,临时做个热刀,轻松切掉多余的,很省力,到此以为完事了,结果这才是折腾的开始。上电,开机自检通过,按开机键无反应?不开机,我晕,这不该是个简单的小问题吗?拆下按键检查,按键没问题,就是腿有点氧化,不吃锡,毕竟方了N年了,刮了刮,在焊上还是不行,直接拿金属短接按键焊盘也不开机,:sweat:这下郁闷了,刚给家里人说小问题,修一下就好,结果搞了一个多小时还没搞定,期间老婆过来又说买一个算了,又被我说了一顿,好吧我开始认真了,把按键板的线跑了一遍,没断线,电阻电容都正常,按键板与主板的通讯线也没问题,芯片的供电也没问题,数码管输出正常,最后都集中到按键板上唯一的芯片处了,芯片型号TM1668查了下手册,又把外位电路都跑了一遍,还是没找到问题原因,已经是夜里11点了,不搞了睡觉,明天上班,省的老婆又说我整天不干正事瞎鼓捣,睡觉前又琢磨了一下怀疑是TM1668芯片坏了,拿手机上TB查了下芯片0.38包邮?我晕这么便宜,买一个,第二天下班回去,老妈又说没有电磁路不方便,我说买芯片了等几天把,吃完晚饭冲杯茶做到我的工作台前又想了想,按说芯片不该这么脆弱啊,又百度了一下,发现有个论坛说,电磁路按键坏会把按键全部换掉,有可能会有短路的按键,我晕啊,结合我这个问题很有可能是这种原因,大开我的分立元件616焊台:lol:三下五除二把按键都拆下了,上电,短路开机键,好了。瞬间心里一万头草泥马奔过,剩下的就简单了,拆下原来的按键,一个也不要了,换上新的按键,手机上TB看了下芯片已经在深圳发出来了,算了不退了,留着吧,说不定啥时候就用上了,唉垃圾佬的本性有暴露了,罗嗦了这么多希望能给遇到同样问题的朋友带来帮助,感谢你能耐心的看完,下面上图:

按键芯片

按键芯片

主芯片

主芯片

按键板背面

按键板背面

主板背面

主板背面

按键与主板合照

按键与主板合照

主板

主板

拆下的按键

拆下的按键

拆下的按键

拆下的按键

临时热刀

临时热刀

临时热刀

临时热刀

临死热刀

临死热刀

拆按键

拆按键

按键板

按键板

线圈也不知道是不是铜的

线圈也不知道是不是铜的

线圈风扇

线圈风扇

山寨休眠座

山寨休眠座

616分立原件T12

616分立原件T12

打赏

xiaoxuanfeng + 18 謝謝分享
hongo + 10 原創內容
cala4a5a7a0a + 3 谢谢分享。。。。。。。这么多蚊子,不打赏.
温力口 + 10 谢谢分享。。。。。。。这么多蚊子,不打赏.
潜隆 + 10 謝謝分享
亚历山大 + 18 以資鼓勵
家睦 + 30

查看全部打赏

刚发贴就沉了?人气也太旺了吧
回复 支持 1 反对 0

还带焊接照明排烟,自制的?问一下,烟排哪去了?

打赏

扬扬fe + 6 熱心會員

查看全部打赏

imcnxf 发表于 2020-2-26 13:31

排烟装置的帖子,没排那去就是过滤了一下https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=121882

铜线盘的电磁炉,现在100多块买的质量可比不上你手上这台哦。坏了千万别扔,能修好就修好继续用,现在买不到这样的了。一个芯片0.38还包邮,你真的只买了一个。。。

cptw2006 发表于 2020-2-26 14:07
铜线盘的电磁炉,现在100多块买的质量可比不上你手上这台哦。坏了千万别扔,能修好就修好继续用,现在买不 ...

嗯,修的时候也没注意看看,看看来得留着继续用

扬扬fe 发表于 2020-2-26 13:53

自制的小玩意,还发了个帖子大神可以去看看,没外排只是净化了一下

尽管论坛上少有你的发声,事实上你一刻未曾放下你热爱的无线电事业。一直在孜孜不倦的探索攀登那遥远的模糊的顶峰。无线电是你一生的挚爱。我等菜鸟感谢你的热心辅导帮助。

这位朋友先别鼓捣了,有写小说的潜质

石墨 发表于 2020-2-26 19:14
这位朋友先别鼓捣了,有写小说的潜质

哈哈都是受论坛衡水家维大神的熏陶

所以我家有备用炉。10多元一个,小修备用。

谢谢分享。。。。。。。这么多蚊子,不打赏都不行了。。。。。。:titter::titter:

再恭喜。正常开机会自检B响下么?短路不自检?

关键是修好了,可以用,不错不错

温力口 发表于 2020-2-26 23:56
谢谢分享。。。。。。。这么多蚊子,不打赏都不行了。。。。。。 ...

谢谢温总打赏

128 发表于 2020-2-27 06:07
再恭喜。正常开机会自检B响下么?短路不自检?

自检正常,短路按键不影响自检,我这台是这样的

这么多卷焊锡,怎么就不买一个吸锡器?改刀头不好焊

大佬,我有台美的电磁炉老是烧保险,拿去修理过一次,又烧掉了,不知道是怎么回事???可以解答下不呢?谢谢