数码之家

搜索

[外设] ESP8266电脑主机状态监控数显模块制作

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大半年前想搞个副屏显示主机参数的,但是中间一直忙于学业就咕到现在。正好赶上疫情,闲的无聊于是开搞。目前大部分我看到的DIY产品都是通过串口连接电脑,感觉有点局限还要走机箱拖根线。于是决定用8266来做个局域网无线参数显示版。应用范围更广,比如你可以在房间摆一个看看服务器的状态什么的。下面开始动工。

开发环境Arduino,开发板8266,屏幕0.96 iic OLED屏幕。上位机AIDA64。一套下来¥20左右比自带OLED的主板便宜多了。

首先在AIDA64中可以创建个LCD的项目,选RemoteSensor这一栏。之后导入我配置好的文件,在右上角可以找到导入按钮。我基本上把常用的已经全部给列出来了。

然后在浏览器中可以输入你本机IP加端口号看看显示正常不。

这时候我们就需要用8266来获取这个网页中的数据。但是有个问题,你直接HTTP.request()请求到的源码是不变的。因为这个数据会被JS代码中AJAX请求给局部刷新。我直接人傻了,8266咋跑js啊,然后不甘心的我决定自己搞个上位机。用python写了个上位机利用AIDA64的共享注册表的机制来获取所需要的参数,之后把获得的数据打包成JSON格式用TCP协议给8266发过去。

大概是这样

然后又出现了一个问题,那就是貌似这样一操作的话副屏刷新跟不上主机的状态变化啊,要滞后个1-2S,这能忍?我打着游戏呢显卡都开始咆哮了,这里风扇转速还是几百转,很烦。于是又开始研究起来HTML,在论坛里发帖求助求助被@spirndai 老哥找到了解决方法,那就是直接看这个网页在刷新的时候请求了哪些URL,然后直接访问这个URL就可以获得变动的数据了。这就很妙了。

简简单单的发现就是这个URL里有我们所需要的数据,这也算是一种巧妙的解决思路吧。

最后在8266中用GET来请求HTML数据,得到后并解析字符串获取我们所要的数据

然后就可以在OLED上显示出来了!简单的取了几个图片的模来使得我们的这个小玩意更有质感。效果图:

目前只大概写了GPU和CPU两种面板的绘制。但是内存的图片我也已经给你们取好了模,需要的可以自行添加:lol:。频率和转速不是我不想加单位而是加不下了啊!:sweat:

Arduino-ESP8266-OLED.zip (32.96 KB, 下载次数: 31)

1.按照我途中所给的把AIDA64的项目配置好 2.导入我备份的AIDA64工程文件 3.打开路由器管理界面看一看你自己的IP地址 4.到HTML.INO中把路由器的账号密码换成你自己的,IP地址改成你要配置的。 5.刷机刷进8266.

最后附上GITHUB链接,给大家省省M币,这不得打赏打赏我?:lol:
https://github.com/bznsix/Arduino

打赏

llcc + 8
信徒1102 + 20 歡迎探討
yanglun100 + 16 優秀文章
flyjc + 2
vicdoo + 20 優秀文章高手 我用的AX206显示,不用编程,.
tekuai + 20 優秀文章
digi_cow + 16 很棒,有闲心了也做个
沙漠臭屁虫 + 20
zhwj8025 + 20 謝謝分享
listwell + 20 優秀文章

查看全部打赏

可以的啊,,尺寸也可以,要是不用电脑端二次转换就好了

刷micropython也可以吧

你怎么那么秀

yuingxin 发表于 2020-2-26 13:51
可以的啊,,尺寸也可以,要是不用电脑端二次转换就好了

你连我帖子什么意思都没看懂
回复 支持 1 反对 0

这个就厉害了,人工帮顶

我有个废弃手机,改了成了温度监控,用的同款软件

和您的想法一样,但是实现不一样,
本人用的是240128的屏,连接是wifi+24L01,带有时钟,带电池,背光带光控【晚上放床头看时间不影响】
上班屏幕显示时钟以及温湿度,下半屏显示服务器以及其他智能模块的大概状态,按按键进入全屏检测模式,显示详细信息:lol:

群里高手如云啊,有空也分享一下~  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:40

savage_yobbo 发表于 2020-2-26 16:26
和您的想法一样,但是实现不一样,
本人用的是240128的屏,连接是wifi+24L01,带有时钟,带电池,背光带光 ...

群里高手如云啊,有空也分享一下~

感谢分享~最近也在学习8266,

OLED屏幕长时间工作容易烧屏吧,可以改用液晶屏

好麻烦,我还是继续用NZXT水冷头上的OLED屏看硬件状态吧

废旧平板加ADIA64的路过,也尝试过用平板无线接收数据,无奈影响到了无线网卡的蓝牙音频传输,就放弃了。

谢谢分享。。。。。厉害。。。。。。

感谢版主加精,人生第一个精华贴啊。哈哈哈哈:lol::lol::lol:

正巧也在看这方面的资料,如果有空可以试试,我看的是esp8266+micropython

这操作简直不要太骚  不然搞个大一点的屏幕?然后就可以显示完整的参数

locddd 发表于 2020-2-26 23:56
这操作简直不要太骚  不然搞个大一点的屏幕?然后就可以显示完整的参数

大点的屏幕贵呀,主要看中了这个0.96OLED 9.9包邮嘿嘿。

我用的是LCD2USB那种,给不接显示器的电脑看状态用

都是疫情搞出来的骚操作:titter: