数码之家

搜索

10TB希捷外置硬盘拆机做NAS数据盘,才很短时间就出现读写错误,阵列崩溃

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
10TB希捷外置硬盘拆机做NAS数据盘,才很短时间就出现读写错误,阵列崩溃了,但最后结果很无语啊

几周以前买的四个10TB希捷外置硬盘,拆开做了NAS数据盘

之前的帖子链接
https://www.mydigit.cn/forum.php ... d=119873&extra=

今天在freenas上面玩虚拟机,发现建立的虚拟机总是意外死机,后来才发现,原来存放虚拟机的阵列报告有一个盘出现了一场,阵列已经崩溃了

真是无语啊,才买没多久的新硬盘啊

进入freenas的命令行,使用命令zpool status 查看所有pool状态
果然所报告的问题pool,有一个硬盘出现了7个读错误,400多个写入错误,我里个去啊,这么严重啊
不过报告中之给出了GPTID,很不直观,要找出来到底是哪个硬盘,要对应到硬盘序列号才行

网上查了一下,有个命令
glabel status

显示了GPTID对应到了分区名称
原来是da3p2出问题

再回到硬盘列表,查出来da3的硬盘序列号,记下来,备用

四块10TB组建了大约26TB可用空间的阵列,之前已经存放了大约13TB的视频内容,既然阵列崩溃了,那就尽快备份数据吧

在这个freenas上面组建了两个pool, 现在还可以把这个问题pool上面的视频备份到另外一个pool,然后再处理问题pool

复制十多个TB的数据,需要些时间,
在复制了几个小时后,我回来查看pool状态,竟然发现问题pool状态变成健康了
这是什么鬼啊,莫名其妙啊,再到命令行运行zpool status
果然所有硬盘状态都变成online了

真无语,现在有点无所适从了,不知道这个pool到底该如何处理了

不知道各位网友,用freenas的时候有没有遇到类似问题

打赏

guangqu + 4

查看全部打赏

曾经在网上看到有人讨论希捷10TB的外置硬盘中的pro硬盘,表面上是pro硬盘卖的特别便宜,实际上是pro系列硬盘,经过工厂检测,品质比较差的才会用来做外置硬盘,品质好的pro硬盘,还是卖做内置硬盘的,价格几乎要高一倍了

不知道这种传言是不是真的

nas太高深,完全不懂,

不明白好多人都用这种盘组nas,都用上阵列了,就不要拆这种硬盘了啊,都是降级的,不然不会直接写“backup-disk”了,肯定直接贴酷鱼或酷鹰卖了。

打赏

pcdoctor + 20 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

1539006928 发表于 2020-2-28 20:37
不明白好多人都用这种盘组nas,都用上阵列了,就不要拆这种硬盘了啊,都是降级的,不然不会直接写“backup- ...

碰运气,想省钱,就是玩心跳啊,哈哈哈

看来那传言是真的了

不过还好,没有什么特别重要的数据,都是娱乐的数据,突然丢失也不会出大乱子

我只买西数的硬盘,十多年了。

pcdoctor 发表于 2020-2-28 20:34
曾经在网上看到有人讨论希捷10TB的外置硬盘中的pro硬盘,表面上是pro硬盘卖的特别便宜,实际上是pro系列硬 ...

降级盘,肯定没那么好了,价格差那么多,厂商又不是傻子

打赏

查看全部打赏

luguochi 发表于 2020-2-28 20:52
降级盘,肯定没那么好了,价格差那么多,厂商又不是傻子

说的很有道理,买这种外置硬盘,就是碰运气了

有多少数据需要存储?都在烧钱罢了,硬盘厂家高兴极了。

打赏

查看全部打赏

搭车出两个1t硬盘,里面教育片一起赠送,通电时间都比较长,买了一个10t的,看到楼主贴心里难受,好不容易帮小姐姐买了房子还不知道能住多久,新的不如旧的耐用

g6666 发表于 2020-2-28 21:08
有多少数据需要存储?都在烧钱罢了,硬盘厂家高兴极了。

说的没错啊,家庭使用,都是娱乐数据,说白了都是瞎折腾,哈哈哈

z1979929 发表于 2020-2-28 21:19
搭车出两个1t硬盘,里面教育片一起赠送,通电时间都比较长,买了一个10t的,看到楼主贴心里难受,好不容易 ...

据说新的都是叠瓦的很容易坏的。我现在一般都选择500G存点东西,其他也少用,资料也是定期更新的。重要的存百度云了。也就几百G吧。

g6666 发表于 2020-2-28 22:27
据说新的都是叠瓦的很容易坏的。我现在一般都选择500G存点东西,其他也少用,资料也是定期更新的。重要的 ...

百度云好像也是不可靠吧
几百GB不如买两块独立的盘备份不是更好?

头像被屏蔽
希捷我就敢用盘盒
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
bigsky1990 发表于 2020-3-2 20:11
百度云好像也是不可靠吧
几百GB不如买两块独立的盘备份不是更好?

好像?毒婊随意删除篡改你的数据

重要数据都要双倍分的

老电脑的南桥还好吗?发热高不高

估计是希捷垃圾叠瓦盘.

我一个领导把近5年的照片存百度云,2018年上半年所有照片突然消失了,找百度无门无法恢复。呵呵

xbox3333 发表于 2020-3-9 15:40
我一个领导把近5年的照片存百度云,2018年上半年所有照片突然消失了,找百度无门无法恢复。呵呵 ...

这种对百度来说都是小事,没重要到让他们出手