数码之家

搜索

问一下,装NAS主流是使用LINUX并需要支持Docker 么?

之前晒了我家的NAS:
https://www.mydigit.cn/forum.php ... =page%3D1&page=
然后在一个群和别人交流家用NAS,然后就有个人说傻逼才会用Windows搭建NAS,都不支持docker,又不支持阵列,硬盘坏了数据就都没了,还费电。
Linux多省电,还支持docker,还可以玩各种功能。

我就问了一句:搭建NAS一定要Linux么?
那个人就说,用Windows做服务器的都是傻逼,Linux才是未来的趋势。至少你也得装个黑群晖吧。

他还说他用FreeNAS,比我的高端,有docker,可以装无数的应用。之类的话。

我只是很好奇为什么会有这样的人。

不过我在坛子(本论坛)里也看到很多人都用的是诸如FreeNAS之类的系统,想问一下是不是一般主流都是用Linux并要支持docker。我个人觉得是满足自己需求就好,因为我不会Linux,也不会用docker。所以就选择的Windows。其实自己用的也挺满意的。
-------------------------------------------
嗯。。怕有些人看的很恼火。我单纯只是分享一下遇到的事情。大家大可不必动肝火。那个群里也主要是说他不对的人。

我自己的服务器能干什么其实我都知道,因为我主攻C#开发,肯定得用WIN的。并且我也有计划买阵列卡。

理煞笔做什么,普通人装win10开共享就够了,数据什么的,对于普通人无所谓的。

性能足够,装win也未尝不可,应用可以更广
同样的机器,win和linux,费电应该差不多的吧

不过linux确实要稳定多了,win服务器版的一年不重启会怎样你应该有体会?但是linux一年照样用。

windows  我记得 支持阵列的   我在管理   硬盘 选项里有看到   nas看个人使用和需求     现在勒索病毒linux  也会被加密

fqxxqwy 发表于 2020-3-4 13:15
性能足够,装win也未尝不可,应用可以更广
同样的机器,win和linux,费电应该差不多的吧

是的。。。我只觉得满足自己需求就好,并且我觉得电脑的费电量应该和他做的事情差不多。。。

不过我家的NAS已经2年没关机了。。。WS2008R2。目前没任何卡顿。。。。不过我也明白,Linux更节约性能。。。。。

b280444623 发表于 2020-3-4 13:16
windows  我记得 支持阵列的   我在管理   硬盘 选项里有看到   nas看个人使用和需求     现在勒索病毒linu ...

我也记得。。win可以建立软阵列。。。

暗夜明岚 发表于 2020-3-4 12:58
理煞笔做什么,普通人装win10开共享就够了,数据什么的,对于普通人无所谓的。 ...

这倒也是。。。。不过我也在尽力考虑安全

握爪,同C#开发,适合自己最好,估计有些人用个linux用出优越感来了,我上个月困在武汉没事,把nas换成winserver2019,以前用了一两年的pve,在pve里面虚拟win和centos和软路由用,现在换成hyper-v虚拟centos和软路由,一样的用,完全感受不到差别,甚至主系统用win还方便一些,耗电pve和win是一样的,我测过,都是20w作业,也没觉得linux省电些

我07年前后的捕鱼机上拆下来的amd E350处理器的集成板,用msata当系统盘装win7,1t机械盘当数据盘,开共享,装可道云,路由器开动态域名解析,已经用了好几年了,需求没那么大,适合自己就够了,这几天加上aira2,目前唯一的问题就是可道云不支持图片缩略图提前生成,如果文件夹中图片太多了,加载缩略图的是cpu占用厉害

暗夜明岚 发表于 2020-3-4 12:58
理煞笔做什么,普通人装win10开共享就够了,数据什么的,对于普通人无所谓的。 ...

开共享这种方式,一旦文件被加密,就知道谁是傻逼了

docker只是个容器(轻量级虚拟机),跟能不能用什么程序无关。换了操作系统,只是换了形式实现而已。

aaaadd 发表于 2020-3-10 17:12
docker只是个容器(轻量级虚拟机),跟能不能用什么程序无关。换了操作系统,只是换了形式实现而已。 ...

AD域控+SMB直接甩他一脸,简单又好用。

常见的FTP、各种乱七八糟共享都有。不支持windows,套个虚拟机

装个可道云美滋滋

a714756521 发表于 2020-3-12 01:32
装个可道云美滋滋

我很认可你的这个说法

我看不起linux,更看好freebsd,linux硬件要求太高,win界面好,当然硬件要求也高,不需要显示器的情况下,轻量我还是喜欢bsd,尤其硬件。

人家爱用啥用啥,你躲着他。

完全是傻B说法,windows难道就不能跑docker了?这种人完全一知半解就开始吹水。

还有FreeNAS是基于FreeBSD, 并不是linux。

这个各有千秋吧,看个人的方便与资源了,