数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: c106czs

[工仪] 也制作开源 STC15W408AS 白光T12控制器 数码管版本 洞洞板搭建

ww5223017240 发表于 2020-3-15 17:31
这种实在是太复杂了,而且真的有必要吗?又不是3D打印这种,烙铁能化锡就可以了吧?难道是为了考虑头子的 ...

使用上并不复杂,开发上会多费心思,对应人群也不一样,有的人就是追求高精度,有的人够用就好,那种模拟的一颗运放的控制板单纯使用上也是能用的,化锡当然更不成问题,什么档次的产品都会有人去买,存在即合理。

打赏

c106czs + 5 我很赞同

查看全部打赏

qrut 发表于 2020-3-15 19:34
使用上并不复杂,开发上会多费心思,对应人群也不一样,有的人就是追求高精度,有的人够用就好,那种模拟 ...

存在即合理,正常,我只是好奇说这东西精度高了有啥好处吗?

ww5223017240 发表于 2020-3-15 21:10
存在即合理,正常,我只是好奇说这东西精度高了有啥好处吗?

同一组pid参数应对不同种类的烙铁头,例如国产和原装,由于内部电偶结构位置差异,所以能差几十度,这个误差就不能忽略了,这就需要针对不同烙铁头有不同的pid参数设置。你校准好一个国产烙铁换一个进口的这时误差大出天际,这个误差就必须要校准。再比如你不用两种头子,只用国产或者进口,当你刀头焊完大焊点想换小尖头焊小焊点,这时没有对应pid参数会导致温度严重过冲,你调整到250度去焊个排线座子,而排线座子耐温250以下,中温锡230以上才开始融化,这时你调整烙铁250度去焊这个座子由于温度过冲,焊没几下座子就变形了,这就需要较高的温控精度,这就需要精确匹配烙铁头参数和pid温控策略,这就需要精度。如果只干粗活那一把外式的非恒温烙铁都能满足需要,而这个烙铁显然不能去干细活。用途定位不同要求也就不同,就好像有人用模拟t12,用用想换数控t12了,没多久觉得还是高频的好用,这几种也都能化锡,两类人群两种需求,够用就好和精益求精都没有错。

打赏

c106czs + 5 我很赞同

查看全部打赏

楼主是高人感谢分享!感觉电路图中的运放供电脚貌似画得有错吧

打赏

c106czs + 10 感谢提醒

查看全部打赏

这个一定要顶上去,开源就是好。尽管我不会。

电台迷小民 发表于 2020-3-15 16:45
你竟然为了拼版加几条线把几块板子连起来哈哈哈哈哈,666

后来发现,不加也行,捷配默认给过。哈哈哈

qrut 发表于 2020-3-15 16:45
其实pid比温度分度更重要,我手底下的一把数控t12论功能估计可能找不到第二把这么完善细致了,想到想不到 ...

我其实一开始也想采用分段差值函数来拟合计算温度的公式,无奈没测到更多的数据。的确是每一种头子都有差别,所以像别的焊台一样加入手动校正程序还是很有必要的。

lipengbo 发表于 2020-3-15 17:15
做的很不错,洞洞板更得支持了

5元包邮5张,实在是没什么动力再用洞洞板了,不过现在也不知道什么时候恢复这个特价。

ww5223017240 发表于 2020-3-15 17:31
这种实在是太复杂了,而且真的有必要吗?又不是3D打印这种,烙铁能化锡就可以了吧?难道是为了考虑头子的 ...

哈哈,所以我也做了白菜白光那种,用起来也很顺手,大概知道电位器拧到哪里可以焊接就好了,不够温度就多拧一点。

不过呢,我觉得用这种单片机控制的,可能更加好玩吧,我是比较享受开发的过程,从电路设计,焊接到写程序。也不一定追求最终的焊接效果,反正就是好玩。

yxdd 发表于 2020-3-15 22:24
楼主是高人感谢分享!感觉电路图中的运放供电脚貌似画得有错吧

才看到8脚供电接到地去了,应该是接5v才对,谢谢提醒,回头我改改。

qrut 发表于 2020-3-15 16:45
其实pid比温度分度更重要,我手底下的一把数控t12论功能估计可能找不到第二把这么完善细致了,想到想不到 ...

对于会买这种白菜白光的人来说,根本没必要搞得这么复杂吧,温度差个20-30度也没什么影响,又不是用来焊核弹电路。

bboroo 发表于 2020-3-16 11:08
对于会买这种白菜白光的人来说,根本没必要搞得这么复杂吧,温度差个20-30度也没什么影响,又不是用来焊 ...

既然你这么说那就随你吧

c106czs 发表于 2020-3-16 01:19
后来发现,不加也行,捷配默认给过。哈哈哈

他们的介绍都说过,认定拼版的是v-cut(切个v型槽,方便掰断)之类的工艺,完全不做任何分割工艺的一般不认定拼版

对于会买这种白菜白光的人来说,根本没必要搞得这么复杂吧,温度差个20-30度也没什么影响,又不是用来焊 ...

又是一个有用无用论的

推荐你试试any的那个393版本的,回温快,我焊了几片来用,挺爽的。这些单片机版本的,就好玩,直观,高大上,各有各的好吧

电台迷小民 发表于 2020-3-16 12:57
他们的介绍都说过,认定拼版的是v-cut(切个v型槽,方便掰断)之类的工艺,完全不做任何分割工艺的一般不 ...

我现在是,板与板之间开槽(类似于开关电源变压器初级和次级的隔离槽),然后用一小段连接起来,捷配也给过,嘉立创还没试。之前的回来都是用小台锯切开来的。

好贴,值得收藏啊!!

看跟616的原件 没多几个正好上次做的还剩下的有

厉害,感谢楼主的无私分享