数码之家

搜索

[C51] 丰田RAV4 17款VFD车机 屏幕终于点亮内含资料程序

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
话不多说,直接上图

通过车机电路板分析屏幕引脚
数据是用某宝的逻辑分析仪抓出

发现17款车机屏幕和14款的屏幕基本差不多

这屏分辨率是256*50的

所以我们可以将Y轴的起始位后移4个像素(0x04)
然后折返长度设置为56即可
程序,这里移植了正点原子的OLED屏的程序

这里特别说明图片显示的取模

横向取模
引脚定义
VFD_CS --PE2
VFD_SDA --PE4
VFD_SCK --PE0        
VFD_RS --PE6

vfd GP1287BI.part1.rar (5 MB, 下载次数: 436)
vfd GP1287BI.part2.rar (1.19 MB, 下载次数: 168)

打赏

jialishoushi + 10
snowman007 + 20 優秀文章
xiaomage + 40 謝謝分享
200birds + 20
温力口 + 10 谢谢分享。。。。。这折腾的很漂亮。。。。.
家睦 + 60
人艰不拆了 + 20

查看全部打赏

正犹豫呢,有oled,是不是可以替代这个vfd呢,效果似乎类似啊:loveliness:

人艰不拆了 发表于 2020-3-18 16:38
正犹豫呢,有oled,是不是可以替代这个vfd呢,效果似乎类似啊

完全不一样的东西,VFD由于是荧光粉发光,所以它有辉光的,那种迷人的光,不是OLED那种冷冰冰的光你呢个比的。

我也弄了个。
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享。。。。。这折腾的很漂亮。。。。。。

漂亮!

手写体的字体看着有点粉笔字的感觉,太赞了!

看的好心动

netbeetle 发表于 2020-3-18 19:58
完全不一样的东西,VFD由于是荧光粉发光,所以它有辉光的,那种迷人的光,不是OLED那种冷冰冰的光你呢个 ...

OLED也是荧光粉发光,你找个报废的屏,撕掉上面的偏光片,拿紫外灯照一下,也是会有荧光的,同样OLED的像素点也会烧。

北落师门 发表于 2020-3-20 18:42
OLED也是荧光粉发光,你找个报废的屏,撕掉上面的偏光片,拿紫外灯照一下,也是会有荧光的,同样OLED的像 ...

发光原理不一样,出来的光线不一样。

谢谢楼主分享!
资料能否弄到网盘了分享:smile:

RAV4不是253*63的吗,怎么变成了256*50了:lol:

点阵式的字符粗糙,还是段码屏的一体式看着舒服:lol:

升压部分用的什么电路呢:shocked:

这个象是雷凌车机

snowman007 发表于 2020-3-22 19:52
升压部分用的什么电路呢

暂时用的是车机自带的电路

xzhenlin 发表于 2020-3-22 22:22
这个象是雷凌车机

是的 O1CN01GJhqIJ1xTOpZsA4Ug_!!0-rate.jpg

北落师门 发表于 2020-3-20 18:42
OLED也是荧光粉发光,你找个报废的屏,撕掉上面的偏光片,拿紫外灯照一下,也是会有荧光的,同样OLED的像 ...

oled是有机自发光涂料,很多有机物都带荧光性质的,但这不是它主要作用。而vfd则是完全靠电子激发荧光材料发光的,更接近自然光,还有短暂的余晖,而oled就没有余晖,光谱很窄,还偏蓝光。

大佬用的是整屏写还是可以花点呢

升压部分用的什么电路呢?灯丝交流还是直流?