数码之家

搜索

[保养] 请教个换机油的问题 刚换15W40机油油耗会增加?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

之前说 冬天换了15W40 的机油 厂家推荐 10W30和15W40   换了之后油耗从  9L 变成了12L-13L  以为机油粘度太大    跑了几百公里 油耗变成11L了   春节山西 河北 北京来了个来回之后  油耗又恢复到 9L了   差不多跑1000km后 油耗就正常了   这说明   新机油粘度大 跑跑粘度低了?
有点好奇,北方冬天用15W的机油?按我的理解如果温度太低应该用5W甚至0W的吧,也不知道我有没有理解错,如果错了楼下指正

a120 发表于 2019-3-9 22:03
有点好奇,北方冬天用15W的机油?按我的理解如果温度太低应该用5W甚至0W的吧,也不知道我有没有理解错,如 ...

是啊是啊  在帝都 用  15W40可能冬天差了点 当时没过脑子 家里买了好多 京东特价50元 一瓶4L的  5W30  5W40的 昆仑全合成 还有  嘉实多全合成     但是想着这个车 不知道多久没换油了  就用便宜的统一15W40 洗洗  说明书说的 东北地区用 5W30  其他地区 10W30或者15W40  我都没过脑子 直接 大冬天用上了 15W40

只是  用起来也没事刚开始  油耗高 1000公里后 也正常了

如果“油耗高 1000公里后 也正常了”,说明这油衰减很快啊

cats 发表于 2019-3-10 02:07
如果“油耗高 1000公里后 也正常了”,说明这油衰减很快啊

意思是 越用越稀?  我也糊涂了  这样是好还是不好 看来是不好

机油基本上就是越用越稀,然后衰减严重

风信子玉 发表于 2019-3-11 19:01
机油基本上就是越用越稀,然后衰减严重

合着我这个机油1000公里就完蛋了?也不至于吧  虽然买的便宜 25块钱5L 但是人家是清库存5折卖的 行货正品  统一 15W40 还是 给福田4S店的 假货肯定不是  做假货也不会做福田的机油的

bestbuyroc 发表于 2019-3-11 17:26
意思是 越用越稀?  我也糊涂了  这样是好还是不好 看来是不好

从添加剂损耗角度上讲,机油会越用越稀;
同时伴随着胶质杂质积碳等等的溶入再逐渐变黏;
这两个问题的重合,形成了一个前期慢慢下降后期慢慢上升的曲线,
如果一直不换油开下去,最后会以粘度高到机油泵无法泵送为止终止发动机的寿命(美孚做过这个实验)

cats 发表于 2019-3-12 00:33
这两个问题的重 ...

那看来还是正常的 我就琢磨呢 行货正品的福田机油 虽然咱买的便宜 25元 4L 但是因为是 修理厂转行处理赔钱卖的    而且福田机油是统一代工的  感觉统一的油 虽然 SG 15W40  但是也不至于1000公里完蛋

那就先用着  等5000-10000公里换掉

cats 发表于 2019-3-12 00:33
这两个问题的重 ...

的确是后期粘稠了 换下来的机油 当时不知道是什么标号  原车主用了多久也不知道 反正我拿来后用了 5000公里  是很黑 有点粘稠了  

bestbuyroc 发表于 2019-3-11 21:52
合着我这个机油1000公里就完蛋了?也不至于吧  虽然买的便宜 25块钱5L 但是人家是清库存5折卖的 行货正品 ...

我摩托车机油都是红壳,900毫升30元啊!你觉得汽车的该这么便宜么

风信子玉 发表于 2019-3-12 18:50
我摩托车机油都是红壳,900毫升30元啊!你觉得汽车的该这么便宜么

那个油行货的也是 60多  只是人家转行处理了2箱子我买来了  不过 京东买的 自营  嘉实多 和 昆仑全合成 5W30  5W40    4L价格叠加优惠卷  一样是50元 4L  也不贵的   嘉实多是黑色的东风嘉实多    昆仑就是 正经的昆仑 只不过是 京保养包装

报废车用的粘度,费油是正常的

heweikeng 发表于 2019-3-15 14:47
报废车用的粘度,费油是正常的

现在油耗正常了 2.0排量  9L多   还没节温器 刚装了个节温器 看看会不会更省油

山东 5W-30   灰壳  全合成路过

还是用SN的吧  贵不了几十块

mimimiao 发表于 2019-4-10 12:16
还是用SN的吧  贵不了几十块

下次就换全合成 SN的   我京东促销的时候买了 50元 4L 京保养的 昆仑全合成   还有  东风嘉实多黑色的全合成  都是50元一瓶 4L的 都是SN的

bestbuyroc 发表于 2019-4-10 19:18
下次就换全合成 SN的   我京东促销的时候买了 50元 4L 京保养的 昆仑全合成   还有  东风嘉实多黑色的全 ...

你这个买的便宜  
我买的时候是199-60 了
5w-30
2桶4升的要 158大洋

mimimiao 发表于 2019-4-10 19:23
你这个买的便宜  
我买的时候是199-60 了
5w-30

去年12月  京东貌似都便宜 囤积了20多桶了  东风嘉实多黑色的  还有就是 京保养 昆仑的  价格都是 99 用199-100卷 等于 50一瓶 4L    后来京保养的 统一便宜  1L的 10块钱   4L 的40 可惜看到晚了 没买到    也都是SN的 5W30 5W40全合成  

其实还有便宜的  龙蟠他们凑单 26元 4L 不过我买到的价格是40多吧  没凑到26  就是他那个9000系列全合成 5W 30  5W40  总之机油这玩意利润不小   打折时候都够狠的

bestbuyroc 发表于 2019-4-10 19:38
去年12月  京东貌似都便宜 囤积了20多桶了  东风嘉实多黑色的  还有就是 京保养 昆仑的  价格都是 99 用1 ...

确实  就等打折的时候屯一些 ,反正这玩意保质期很长。
不过自从东哥出事以后,折扣就没这么大了
今年就没有看到199-100的卷了