数码之家

搜索

[家电] 论坛DIY助听器热潮,感谢坛友aoyip,妈妈试戴结论很满意

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
论坛前一阵子由@筛糠007 的帖子引出diy助听器制作小热潮,我一直关注着,后来坛友@aoyip 也做出了成品,我试着短信他,没想到坛友@aoyip 非常热情,答应送我一个,不日由顺丰快递送达,另外@青柠檬i 坛友提供了详细的BOM清单,DIY成品更方便了。

电路板很小,装在18650的电池盒内,甚至还赠送了一个耳机,我自己焊了一节18650的电池进去,电路板用了水银开关,非常好用,晚上平放就关机了,竖起来开机,还有电源指示灯和充电指示灯,方便观察机器状态,还有左右声道的微调开关,我自己弄了个布袋,今天给我妈送去。
我妈76了,听力下降严重,之前淘宝买了一个700快的助听器,噪音大,一直不愿意带,大概2年前去店里,花5000多买了美国斯达克的助听器,单耳,噪音是没有了,但效果也不是很理想,主要是声音轻,每周都需要换电池,也是一个小开销。

今天下午拿过去给我妈试戴,我陪她聊天,分别和5千多的斯达克比较多时,得出如下结论:
1,声音很大很清楚,比斯达克的要好。
2,没有噪音,(我自己试戴是有噪音的,但不大,应该是耳聋患者听不到噪音)
3,自己讲话声音也很大,我试着把主机拿远点,就可以改善,所以机器挂在脖子里,太近,应该离自己的嘴远一点。
4,除了比耳道式的麻烦,其他都很满意。

半个月前,我在天猫试用了日本原装的骨传导助听器earsopen HA-5s

价格也是5千+,我妈试戴后效果也很好,但是这款助听器有很多缺点,比如电池撑不到一整天,充电口是microusb,而不用tapec,老人眼不好插起来很费劲,不人性化,调节开关都在里面,戴上后根本不好操作,最终退了。

这次试着跟坛友@aoyip 联系,真的很感谢,不仅不收钱,还附送一个耳机,真心感谢这样的坛友!

最后建议坛友aoyip和有能力的坛友,可以仿造earsopen骨传导耳机的样式,把主机做到支架上,这样就非常方便佩戴。
关于diy助听器,看其他几个帖子大家的回帖,还是有需求的,希望大侠能做出更好的成品,造福日渐老去听力损失的我们的父母长辈。
再次感谢坛友@aoyip !

打赏

中国龙22 + 20
地敌人韩宇 + 20
潜隆 + 12 謝謝分享
2n3055 + 20 認真發帖
zzy_85569381 + 20 謝謝分享
aoyip + 10 有孝心
hshike + 10 遇到了中国好坛友,赞

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

回音抵消、工业设计、电池续航、无线充电、低噪都是迫切需求。

大家怎么都搞起这个来了,都涉足医疗设备行业了:titter:

还有双声道可分别调整

只要效果还行就好:lol:
关于噪音,这个其实是把环境的噪音放大了,对于正常人耳就会觉得很明显,但对于听力衰退的老人就不觉得了。
老人如果带普通耳机不舒服,可试试入耳式耳机。

打赏

中国龙22 + 20 用自己能力帮助需要的人,非常好.
猪小呆 + 20 中国好坛友

查看全部打赏

回复 支持 4 反对 0

关键是这个能做到外面声音很大而耳机里不会爆音吗?

@aoyip  值得尊敬的人
回复 支持 1 反对 0

希望改进完善出成品。

能出套件就好了

希望@筛糠007 能多做几个,论坛内出售,造福坛友。我先报名购买
回复 支持 6 反对 0

希望出套件,或者成品,愿意出钱购买

希望能出个套件。:lol:

aoyip 发表于 2020-3-24 19:07
只要效果还行就好
关于噪音,这个其实是把环境的噪音放大了,对于正常人耳就会觉得很明显,但对于听力 ...

我用了三星手机的入耳式耳机,效果挺好。

感觉这玩意是商机啊,不过只能吃一波螃蟹,仿造的太多

希望出套件,我预定两套

确实如此,老人家耳朵不好,希望能提供几套,自己焊接也行啊!

骨传导确实方便很多

淘宝搜不到这个ic。有几个都是拆机的

请问会不会有啸叫情况。

今天发现JBL有一款头戴式蓝牙耳机有环境感知功能,开启后明显周围声音清楚了,和不带基本没区别,是不是相当于有助听功能?