数码之家

搜索

[综合] 给自己的工作台加装抽烟机

平时焊活的时候,焊锡产生的烟一直比较注意,因为在单位就是天天和电焊打交道,知道这玩意的危害性,可这是在家里面我也没法像单位一样用带风道的吸尘器来收集烟尘,所以就用一个风扇做一个简易的抽风,这样焊接产生的烟马上就可以被吸走,再加上自己带口罩,这个还是有很好的防护作用的,于是,就开整。

初步的思路,是用两个管子和风扇连接,在连接前给管子上各来一排LED灯,这样可以提供照明。

用锯条锯了两段PVC管,目的是支撑作用

往上比划了一下还可以,于是开始走线,我把出线从管子里穿出去的

这个风扇的接线让我纠结了,我原本想直接接电源上,可后来想想,这风扇是给焊活准备的,那应该和烙铁连接啊,这样就可以开烙铁就抽风,于是我就想在烙铁上再装宇哥DC口,和开关连接,这样一开烙铁就可以吸烟了。思路清晰了就焊,可这时候工作台的烙铁已经被我拆了,于是我的移动版T12就发挥作用了。

装好了,看看效果图,凑活看吧,再看看吸烟的效果,大功告成,天气热了,这风扇还能降降温。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

家睦 + 20

查看全部打赏

为何不想办法把烟抽到外面呢

你这个样子,烟气抽后往哪排呢?
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
光线没用柔光罩处理伤眼  风扇应该加过滤盒子

比用嘴吹省力:titter:

这么一吹,到处都是啊~
整个二手EBM的涡扇,二手笔记本电源,降压到19V,加管子排出去。风力大,但是风噪也极大~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

太高了,都还没抽上去有一部分就被自己吸了。

没啥用吧?烟还不是在屋里面……

我其实是来看烟道怎么走的。

ciweivsmm 发表于 2020-3-26 08:17
为何不想办法把烟抽到外面呢

我也想,桌子的侧面就是一个大窗户,这样的目的就是让烟烧在我的面前停留。