数码之家

搜索

[家电] 请教:锂电池连接小马达如何加保护板?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一个简易的桌面吸尘器,主要清理桌面橡皮屑,使用一段时间还算比较好用

买来时是使用两节5号电池,现在改为一节或两节并联锂电池供电

请教两个问题:
     1、用一节锂电池接充放电保护板后无法使用,请问这种情况如何加装保护板?

2、使用两节锂电池并联,除了经常检查两个电池电压平衡,还有其他需要注意的地方?有没有更好的两节电池供电方案

两个电池接口、右边黑色是充电接口
试过几种锂电池保护板都不行

PS:空间很小,放不下18650,手上也没有更适合的电池

学习,学习,来数码之家就是为了学习

可能电机启动电流过大,保护板过流保护了吧

电机启动电流太大,保护板受不了

用充电电池吧   比较方便

布279993 发表于 2020-3-28 08:50
可能电机启动电流过大,保护板过流保护了吧

对,保护板过流保护,问题是如何解决

aacyxjz 发表于 2020-3-28 09:03
电机启动电流太大,保护板受不了

保护板过流保护,问题是如何解决呢
有一个拆机保护板可以让电机低速旋转,换其他保护板都不转

gtomljs 发表于 2020-3-28 09:24
用充电电池吧   比较方便

除了手持GPS,已经用不习惯充电电池了

启动电流那么大?尝试用2个管子做一个缓冲电路?

换功率大的保护板

李拜天 发表于 2020-3-28 10:17
对,保护板过流保护,问题是如何解决

你这个是一般的聚合物电池,建议使用18650动力电池,高倍率、高放电。

聚合物动力电池不便宜,也不建议使用。

电池不行。的换动力电池,推荐三星25r。性价比贼好

603599910 发表于 2020-3-28 10:39
启动电流那么大?尝试用2个管子做一个缓冲电路?

刚测了一下,旋转起来电流2.6A
2个什么管子?请赐教,谢谢

天使的魔翼 发表于 2020-3-28 12:05
你这个是一般的聚合物电池,建议使用18650动力电池,高倍率、高放电。

聚合物动力电池不便宜,也不建议 ...

我测试的时候用的是18650电池,没装保护板正常,加保护板就不转了

llff 发表于 2020-3-28 12:52
电池不行。的换动力电池,推荐三星25r。性价比贼好

应该是因为电流太大,换其他电池,保护板也会电流保护吧?

看样子应该是保护板过流启动了保护导致不能输出,单节锂电池保护板应该能找到可输出大电流的吧。

找某宝,普通的单节锂电池保护板1.1元/块(介绍适合18650),保护电流不大于3A(标称过电流检测1-3A),同店内标明有6个MOS管的大电流单节锂电池保护板,2.76元/块,介绍上限能过12A的电流,用它应该没有问题的。

电机不走保护板,勤充电别过放,充电走保护板,那电池也不值钱啥时候坏啥时候算:lol:

并不是所有电池都能接电机的,就算你换了大电流保护板,电池也未必吃的消,你需要买模型用的动力锂电池

wanwenhao1 发表于 2020-3-28 18:09
看样子应该是保护板过流启动了保护导致不能输出,单节锂电池保护板应该能找到可输出大电流的吧。

找某宝, ...

要试过才知道。我给电动螺丝刀改锂电,电机电阻0.7 欧姆,最大可能的电流才8A,用15A的保护板一样会保护。测量一下保护管的导通电阻也非常小,完全在指标以下。估计保护板的过流时间要求都是微秒级别,电机过流的时间长,比较小的电流就保护了。把保护板的过充保护管短路了,加倍保护电流触发阈值,才能用。和TP4056配合,过充保护由充电电路提供才能这么用。

还有一个办法是两块电池并联,不但容量变大,电流也X2,我的24小爬就是用白菜手机电池两块并联,左边是动力电池,并联容量又大又便宜

wanwenhao1 发表于 2020-3-28 18:09

找某宝, ...

首先,非常感谢:handshake:
刚买的1~3A保护板,结果还是不行
我理解是过流保护
看了充电小风扇拆机,觉得应该会有办法解决这个过流问题