数码之家

搜索

[Arduino] 用esp8266驱动lcd显示中文

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
arduino 的内存太小了,装不下完整字库
于是用8266来试试,一个字库几十k,uno的数据才2K

没用过这个,搞了半天安排引脚才弄好

显示中文

128*64的屏

一些老套的图形:titter:

这个算是用词比较广泛的了,我用简易字库,连人艰不拆都显示不全
只能显示人和不两个字,这个连困厄和荆棘都有了

:loveliness:
同时代价是耗电较大,70ma,uno才30多ma,加了一倍

打赏

慕名而来 + 20 原創內容
超级女生 + 20 認真發帖
沙漠臭屁虫 + 20
10655188 + 20
hfsp + 20 大侠你天天发的我们看不懂怎么办,只能打赏.

查看全部打赏

省功不省力,省力不省功

打赏

人艰不拆了 + 5

查看全部打赏

我啥也没看到啊?我现在专门玩8266了,把你有用的网站和资料共享下

打赏

人艰不拆了 + 5

查看全部打赏

想当年拿8266显示汉字不管怎么调都显示不了。。。英文正常,最后发现是选的字库里根本没有。。。

打赏

人艰不拆了 + 5

查看全部打赏

可以直接利用8266内部自带的SPIFFS存放完整的字库

如何用可以问度娘。

打赏

人艰不拆了 + 5

查看全部打赏

70MA可能是因为没关闭modem吧 关闭了可以到20MA左右(单8266) 另外如果一直在串口输出的话串口芯片也有10MA以上

但是也比uno啥的单片机要高(毕竟主频80MHZ)

打赏

人艰不拆了 + 5

查看全部打赏

qingkong 发表于 2020-4-1 10:47
70MA可能是因为没关闭modem吧 关闭了可以到20MA左右(单8266) 另外如果一直在串口输出的话串口芯片也有10MA ...

默认是开的的吗,没理他啊:loveliness:

有库就是好,你已经起飞了,我还在地上玩泥巴。

la45088d1 发表于 2020-4-1 12:15
有库就是好,你已经起飞了,我还在地上玩泥巴。

哈哈,基础不一样,我是坐飞机,你是造飞机:titter:

人艰不拆了 发表于 2020-4-1 12:11
默认是开的的吗,没理他啊

没研究过 一般8266都是插电用的。。

你可以试试这个

1. #define FPM_SLEEP_MAX_TIME 0xFFFFFFF
  2. void WiFiOn() {

3.     wifi_fpm_do_wakeup();
  4.     wifi_fpm_close();

5.     //Serial.println("Reconnecting");
  6.     wifi_set_opmode(STATION_MODE);
  7.     wifi_station_connect();
  8. }

9. void WiFiOff() {

10.     //Serial.println("diconnecting client and wifi");
  11.     //client.disconnect();
  12.     wifi_station_disconnect();
  13.     wifi_set_opmode(NULL_MODE);
  14.     wifi_set_sleep_type(MODEM_SLEEP_T);
  15.     wifi_fpm_open();
  16.     wifi_fpm_do_sleep(FPM_SLEEP_MAX_TIME);

17. }
复制代码

打赏

人艰不拆了 + 10

查看全部打赏

我的stm8运行电流1.2-1.4毫安…

可以把WiFi关掉,电流也是20ma  3.3v

qingkong 发表于 2020-4-1 15:21
没研究过 一般8266都是插电用的。。

你可以试试这个
你这个好像不是Arduino的代码啊。

这是我测试确认可以用的代码:

WiFi.disconnect();
                        WiFi.mode(WIFI_OFF);
                        WiFi.forceSleepBegin();

打赏

人艰不拆了 + 10 我已经关闭了,多谢

查看全部打赏

用u8g2库啊,很爽的,常用汉字都有。

fryefryefrye 发表于 2020-4-1 23:40
用u8g2库啊,很爽的,常用汉字都有。

看你很内行啊,知道u8g2怎么做自己的字库吗,我做了半天没成功?:dizzy:

人艰不拆了 发表于 2020-4-1 23:43
看你很内行啊,知道u8g2怎么做自己的字库吗,我做了半天没成功?

不用做啊,自带啊。

Arduino IDE 的库管理器下载好之后,自己的工程包含h文件,既可显示所有汉字。

关键要设置一下中文字体。

u8g2_SetFont(&u8g2, u8g2_font_wqy16_t_gb2312);
                u8g2_DrawUTF8(&u8g2, 0, 15+15, LedUnitGbText);

fryefryefrye 发表于 2020-4-1 23:45
不用做啊,自带啊。

Arduino IDE 的库管理器下载好之后,自己的工程包含h文件,既可显示所有汉字。

我想做个小点的,装UNO里面:loveliness:

人艰不拆了 发表于 2020-4-1 23:46
我想做个小点的,装UNO里面

那还不如找个软件自己取16*16的字模。每个汉字是个32字节数组。

直接往LCD显存里面复制就行了。用不着u8g2。

fryefryefrye 发表于 2020-4-1 23:49
那还不如找个软件自己取16*16的字模。每个汉字是个32字节数组。

直接往LCD显存里面复制就行了。用不着u8 ...

那多费事啊,这样不是方便嘛:titter:

fryefryefrye 发表于 2020-4-1 23:45
不用做啊,自带啊。

LedUnitGbText,你这个有什么讲究呢,我不是这么输出汉字的,我用print,好像是