数码之家

搜索

[工仪] 自制200元,6万毫安时 USB-PD笔记本充电宝

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近买了台ThinkPad的笔记本,使用的是USB-PD供电。由于经常要带出去到公共场合长时间使用,在外找插座,抢插座都是件麻烦的事情,万事不如靠自己,带个笔记本充电宝最方便了。

购买成品的话,紫米移动电源,2万的容量,如果支持最大功率65瓦,需要350元。

太不划算了,还是自己做一个吧。

所需材料如下。
锂电池充电器 25.2V3A        29元     60瓦
6串锂电池保护板        14.5元
锂电池电芯10000mAh 6块        99.96元  尺寸:9373129
绿联type-c公对公数据线        15.9元
全协议手机快充充电器模块        21元   型号:3516
多功能工具箱塑料        10元     型号:P2214

组装起来,就是下面的样子,两边各放3块电池,保持重心在中间,手持感觉好一点。
6串电池全部串联起来,输出是25v左右。

电路非常简单。
电池输出首先经过保护板,然后再喂给全协议手机快充充电器模块,完事。

我在里面还做了一个电流电压监控的单片机,不过这个不是必须的。

虽然打开看有点乱,但是只要盖上盖子,带出去一点问题都没有。

IMG_20200411_140919.jpg IMG_20200411_141007.jpg

配了60瓦的充电器,可以做到边充边放,而且充电功率足够,电池不会掉电。
虽然这个充电宝是USB-PD输出,但是配合QC3.0或者PD的诱骗线,可以给其他各种型号的笔记本使用。我家有台老ThnikPad,就是用3元的QC3.0诱骗器,诱骗出20v。

后续:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=181632

打赏

泥沙俱下 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

:titter:  没有戴眼镜,差点看成是15KG的手提包包。

电池串联容量为单个电池容量,即你这个是10000mah的充电宝,非60000mah
回复 支持 3 反对 0

查水表啦,过地铁站安检通不过呀哈哈哈

三楼说的对,这还是10000容量的电池组。

散热散热散热~~~~

这个是白宫的核武器黑匣子嘛。
哈哈

随身携带tnt

龙系小星2 发表于 2020-4-11 16:44
电池串联容量为单个电池容量,即你这个是10000mah的充电宝,非60000mah

到淘宝上,当然要称之为6万。

比如很多车载启动电源,里面是3串,每节5000mah。商品描述当然是1万5。 

你说5000的话,没人买。

qrut 发表于 2020-4-11 18:08
散热散热散热~~~~

如果笔记本电脑电池不在充电的话,1A电流,基本上不发热。可以盖着盖子用。

如果电脑的电池要充电,转换器就会有点热了,我就会把转换器拿到外面来。

充电话的话,充电器外置,内部的话也没啥发热的。

fryefryefrye 发表于 2020-4-11 20:41

比如很多车载启动电源,里面是3串,每节5000mah。商品描述当然是1万5。 

别人是诱导买家,是骗人,但是我们坛友不应该这样吧。

打赏

88528252 + 5 我很贊同

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

fryefryefrye 发表于 2020-4-11 20:41

淘宝上很多卖电池的学精了,用mwh标注电池

hzw6834 发表于 2020-4-11 17:48
三楼说的对,这还是10000容量的电池组。

说6万比较清楚一点,符合大多数人的认知水平。

就我文中说的350元的紫米2万的充电宝,里面也是6节18650,3串2并。 还不是照样叫2万充电宝。

aacyxjz 发表于 2020-4-11 17:23
查水表啦,过地铁站安检通不过呀哈哈哈

在南京,我背着自组的39节18650电动车电池,放安检机里,也给过啊。

好吧,我还是带上一台小型发电机。。。。。。。。:titter::titter:
回复 支持 1 反对 0

龙系小星2 发表于 2020-4-11 21:00
别人是诱导买家,是骗人,但是我们坛友不应该这样吧。

紫米2万的充电宝,里面也是6节18650,3串2并。 还不是照样叫2万充电宝。

这样说,可以照顾到大多数人的认知水品。不然有的费口舌。

fryefryefrye 发表于 2020-4-12 10:46
紫米2万的充电宝,里面也是6节18650,3串2并。 还不是照样叫2万充电宝。

这样说,可以照顾到大多数人的 ...

找了下拆解,确实像你说的这样,大厂也这样标,无fa可说。

龙系小星2 发表于 2020-4-12 11:35
找了下拆解,确实像你说的这样,大厂也这样标,无fa可说。

没办法,你要照顾大多数人民群众的知识水平。

这只是10000mAh的充电宝,电压是够了,但续航能力不足,如果真的是60000mAh的,费用就大多了。

所以瓦特小时,WH才是正确的能量标称,避免歧义。