数码之家

搜索

[综合] 分享一下河北唐山的自建并网式光伏电站

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
和大家分享一下我在2018年组建的一套8KW并网式家庭光伏电站过程, 系统结构采用24块韩华345瓦单晶硅光伏组件+一台锦浪8千瓦单相并网逆变器 ,采用自发自用,余电上网的模式,上网电价 0.37元/瓦 +国家补贴0.37元/瓦——0.18元/ 瓦,8千瓦总投资32000元左右,年发电量11000度,大概5年左右收回投资。
(鼠标移动到图片上看文字说明)

先是在网上了解了一下,通过Global solar atlas查询当地位置相对应的模拟满发时长、辐照、温度、最佳倾角数 ...

先是在网上了解了一下,通过Global solar atlas查询当地位置相对应的模拟满发时长、辐照、温度、最佳倾角数 ...

然后再用直角三角形计算器,根据最佳角度计算出光伏支架的斜梁长度与立柱高度 ... ...

然后再用直角三角形计算器,根据最佳角度计算出光伏支架的斜梁长度与立柱高度 ... ...

因为采用的是前后两排光伏板,还要根据当地纬度,计算出前后两排的间距

因为采用的是前后两排光伏板,还要根据当地纬度,计算出前后两排的间距

确定好主体设备后直接网上下单

确定好主体设备后直接网上下单

钢筋扳手,用来弯地线扁铁

钢筋扳手,用来弯地线扁铁

温州民电光伏配电箱

温州民电光伏配电箱

自动重合闸,避雷器,隔离开关

自动重合闸,避雷器,隔离开关

并网逆变器

并网逆变器

逆变器到货时是全新未开 封的,但是打开以后发现有安装过的痕迹,估计是返厂的,店家又重新给发了一个过来 ...

逆变器到货时是全新未开  封的,但是打开以后发现有安装过的痕迹,估计是返厂的,店家又重新给发了一个过来 ...

6米一根的41*41*2.5镀锌支架重量

6米一根的41*41*2.5镀锌支架重量

镀锌支架和螺丝

镀锌支架和螺丝

天气不错,设备开始上房安装

天气不错,设备开始上房安装

我和弟弟用了两天时间安装完成,就等电网来人验收了

我和弟弟用了两天时间安装完成,就等电网来人验收了

地线这么做不知是否规范?

地线这么做不知是否规范?

前后两排间距

前后两排间距

并网需要提交的资料,办这些东西,前后跑了十几次相关部门,和**部门打交道,太麻烦了。因 为是自己组装的 ...

并网需要提交的资料,办这些东西,前后跑了十几次相关部门,和**部门打交道,太麻烦了。因  为是自己组装的 ...

材料交上以后,过几天电网来人验收,下车之后站在 柳树的位置看了看,问安装了几根地线,我回答一根,说不 ...

材料交上以后,过几天电网来人验收,下车之后站在  柳树的位置看了看,问安装了几根地线,我回答一根,说不 ...

地线加好之后我就电话申请再次验收,过两天来了下车就看配电箱,说上面的锁不合格,让我把暗锁改成挂锁 ... ...

地线加好之后我就电话申请再次验收,过两天来了下车就看配电箱,说上面的锁不合格,让我把暗锁改成挂锁 ... ...

挂锁改好之后我又打电话申请验收,这次来了 之后打开配电箱,说里面缺一个接触器,这次验收又没通过。本来 ...

挂锁改好之后我又打电话申请验收,这次来了  之后打开配电箱,说里面缺一个接触器,这次验收又没通过。本来 ...

经过不懈努力,终于验收成功。电网通知我领电表,电表拿回之后去找管片电工安装,说我也没安过,你让他们安 ...

经过不懈努力,终于验收成功。电网通知我领电表,电表拿回之后去找管片电工安装,说我也没安过,你让他们安 ...

并网运行了两天,自动重合闸老是跳闸,连夜联系厂家指导,答应更换一个马上发过来,这个换上之后就没事了 . ...

并网运行了两天,自动重合闸老是跳闸,连夜联系厂家指导,答应更换一个马上发过来,这个换上之后就没事了 . ...

并网逆变器手机APP客户端数据,2018年8月并网到2020年4月份,20个月总共入网19490度电 ... ...

并网逆变器手机APP客户端数据,2018年8月并网到2020年4月份,20个月总共入网19490度电 ... ...

电池板电压,电流

电池板电压,电流

单日发电曲线

单日发电曲线

2020年4月份发电柱状图

2020年4月份发电柱状图

2020年前4个月发电量

2020年前4个月发电量

并网以来的发电量

并网以来的发电量

2018年发电柱状图

2018年发电柱状图

国家电网 电E宝手机APP数据,

国家电网 电E宝手机APP数据,

电E宝每月入网电量和电费

电E宝每月入网电量和电费

2020年入网电量

2020年入网电量

2019年入网电量

2019年入网电量

2018年入网电量

2018年入网电量

入网电费按时打入银行账户

入网电费按时打入银行账户

最后来一个家乡的百年海棠花养养眼

最后来一个家乡的百年海棠花养养眼

打赏

time1234 + 20 優秀文章
gdbdzgd + 4 给唐山老乡帮顶
红叶相思v树 + 21 優秀文章
音乐小麦 + 6 謝謝分享
无可奈何 + 5 真是厉害,我这边台风太多了,不好搞。.
184562832 + 20 優秀文章
dzb + 20 原創內容
prc3 + 12
tslaozhang + 12 给唐山老乡帮顶

查看全部打赏

农村月均用电50元,光伏够电,月均300元。总费用35000元,这得8年以上回本。

不错,你这有技术有关系吧?普通人这个价格搞不定,搞定了的上不了网

太阳能改成光线追踪的是不是效率更高,貌似成本增加不了多少样
回复 支持 1 反对 1

谢谢分享,请问,是否有 接线图,发出来参考一下。。。谢谢。。我正打算自建一个,但是 是离网的。。

我的,我的是三十千瓦的,全部上网。
回复 支持 1 反对 0

唐山的路过帮顶:lol:

sbjtim 发表于 2020-4-29 09:04
谢谢分享,请问,是否有 接线图,发出来参考一下。。。谢谢。。我正打算自建一个,但是 是离网的。。
...

离网的要用蓄电池储能系统,维护成本较高。

这个是并网的,离网的应该和这个差不多

千叶噜噜 发表于 2020-4-29 08:24
农村月均用电50元,光伏够电,月均300元。总费用35000元,这得8年以上回本。 ...

如果自用的话,我每年只有寒暑假在家,电费才300块钱,3万多块钱存银行利息都得1500块钱,一年利息都够用5年的了。这个主要目的是投资,年回报率最低也要15%以上吧,要比存银行多好多呢。

泡沫红茶 发表于 2020-4-29 08:35
不错,你这有技术有关系吧?普通人这个价格搞不定,搞定了的上不了网

9年义务教育水平,完全是自己瞎鼓捣。当时光伏公司报价要5.5元\瓦,而且用的是杂牌光伏板子。决定自己装主要是出于试验目的,当时因为630政策抢装,逆变器和光伏板卖家明确告诉我过几天肯定要降价,我也没等,直接就拍了。6月30号过了没几天价格就降下来了,光这两样就多花了将近4000块钱。还有安装资质用的是光伏公司的,几张复印件就花了半个月工资。

jeromeli 发表于 2020-4-29 08:52
太阳能改成光线追踪的是不是效率更高,貌似成本增加不了多少样

效率肯定会提高,但那个不光增加建设成本,也会增加占地面积,

aca 发表于 2020-4-29 09:37
唐山的路过帮顶

:lol:谢谢老乡支持。。。。。。。

klgrt 发表于 2020-4-29 09:20
我的,我的是三十千瓦的,全部上网。

你这个造价多少?看着像是光伏安装公司的工艺

迁安梦想 发表于 2020-4-29 11:11
你这个造价多少?看着像是光伏安装公司的工艺

自己装的,2.08一瓦。我还有两组。一共83千瓦。

步步都是坎坷路   

prc3 发表于 2020-4-29 11:39
步步都是坎坷路

是啊,本来是打算建个几百千瓦的,先弄个小的趟趟路,感觉太麻烦,不确定因素太多,和想象中完全不一样。本来两天就安装好了,办手续前前后后就跑了十几趟,光实地验收来了三次,第一次让加装地线,第二次说把表箱改挂锁,第三次让增加一个接触器,这点改动本来一次提出来就行,人家非要一步一步的来。

5年才能回本,说不定就轮到拆迁了。5年才能收入3W,收益不够高,没有折腾的动力啊。不过话说楼主手艺是真好。

klgrt 发表于 2020-4-29 11:27
自己装的,2.08一瓦。我还有两组。一共83千瓦。

好羡慕啊,你这个造价两年多就回本。本来挺好的产业,绿色环保,节能减排,经济效益也不错,也符合大众的投资方向,就是并网手续不好办。

大工程啊,不容易

看到检验这段时,我想到了很多!