数码之家

搜索

[家电] “望诊”大法修好了音箱没出声故障(PR-1089功放)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“望诊”大法修好了音箱没出声故障
       这台叫不出什么牌子的杂牌功放机PR-1089,是在流行唱卡拉OK年代跟风买回的。
那时候,高大一点的大楼屋顶上,卡拉OK的霓虹灯彻夜通明。许多家庭也买回了整套机器,茶余饭后便唱上几曲,唱K成了当时人们喜欢的娱乐消遣方式。
       当然,如果唱歌,你把机器音量开到适中,正儿八经的唱,唱得有点有点像歌的样子还是挺好的。就怕那种音量开到最大,五音不全的人,像某国总–统忒没谱,没节没拍,音不准,字不清的在那里干嚎!听起来非常难受,那就是扰民了。
       机器买回不是用来唱K,我是用来听歌的,因为我不想扰民。逢年过节放假有空时候,放上几首应景的歌曲增加一点热闹气氛而已。譬如过春节,放些《恭喜发财》和有好意境的。
走题了。说回机器。
       今年春节前,在搞卫生时顺便通电试了下机器,发现音箱没有声音出来。
自己的电器当然是自己先拆,我是第一次拆功放机。看到里面除了两个显眼的环牛和四个功放管外,主板上也没多少元件。于是,用维修人习惯的用“四诊”中的“望诊”来检查。先查各个接线是否松脱,主要焊点是否虚焊,查元件有否明显损坏等。
       非常幸运,在放大镜下,一个电容有冒顶倾向(说“倾向”是指它还不是十分明显),跑了下线路,推测它是给后面的一个三极管供电的,而这个三极管是继电器的驱动管。电容失容后驱动管不能工作,自然继电器不吸合,那么音箱是不会有声音出来的。测试了继电器正常后,找出吃灰很久的烙铁换下了那个冒顶的电容。试机,哈哈,又一次盲猫碰上了死老鼠!
       本人业余爱好,理论不会,实践也少,说得不对,请各大神指教。
       这次维修,就是使用了大神们常说的“望诊”大法,好用!
又,修好机器后,查了下这个继电器的用处,是延时接通末级功率电路到输出端,以避免开机时的冲击电流对喇叭的强烈冲击以及由于冲击电流而使喇叭产生的强烈声响。

本人业余爱好,理论不会,实践也少,说得不对,请各大神指教。

打赏

超级女生 + 10 歡迎探討
家睦 + 40
hongo + 10 原創內容
moontree + 20 謝謝分享
zhuqing-1920 + 14
jsycwnw + 20 謝謝分享
wmshizheng + 20 謝謝分享

查看全部打赏

几块板子几十个电容里找到了罪魁祸首,特么需要经验。楼主太谦虚了

电阻和三极管等小元件锈蚀严重,趁着机器还能响,多用几回吧。

asus21 发表于 2020-5-2 17:12
几块板子几十个电容里找到了罪魁祸首,特么需要经验。楼主太谦虚了

主要是有时间慢慢看,是放大镜的功劳。

谢谢你的关注与回复!

asus21 发表于 2020-5-2 17:12

你的头像小红唇,好性感好漂亮啊!

11651189 发表于 2020-5-2 17:30

眼力犀利,观察细微,应该老行家,佩服!现在一年都用不上几回,真的坏了,也应该回炉了。
谢谢你的关注和回复!

靠前面的那个变压器貌似是假的
回复 支持 1 反对 0

zzy_85569381 发表于 2020-5-2 17:56
靠前面的那个变压器貌似是假的

你说的,我倒没注意,当时主要注意力是维修,想尽快找出故障。如果下次拆机一定详细看看。
谢谢你的关注和回复!!!

欢迎 wmshizheng 朋友的大驾光临!

更谢谢您的关注和给予的M币!!!

欢迎  jsycwmw  朋友的大驾光临!

更谢谢您的关注和给予的M币!!!

真心看不出来,30年的老功放了!

sonichy 发表于 2020-5-3 17:59
真心看不出来,30年的老功放了!

这是三楼朋友的回复(原话)。

谢谢你的关注与回复!!!

欢迎 wmshizheng  大驾光临!
更多谢您的M币给予的鼓励!

欢迎  moontree  大驾光临关注本帖子!
更多谢您的M币给予的鼓励!

两个变压器都是真的吗?

欢迎   hongo  大驾光临!!!

谢谢您的关注和给予的M币!

hongo 发表于 2020-5-4 10:50
两个变压器都是真的吗?

当时只注意去找故障,急于在节前修好可以放歌,没有去看两个变压器是不是真的。
修机器时候只顾修,没有想到在论坛发帖,拍些照片是怕接线接错,连焊点这面都没有照片。

写的不错,让我回到几十年前看电子报文章的感觉。

syggys 发表于 2020-5-5 23:07
写的不错,让我回到几十年前看电子报文章的感觉。

只是写了检修过程,您过奖了,谢谢!
几十年前,那咱们是同时代的人了?

欢迎 睦版大人光临本小帖子,更谢谢睦版给予的M鼓励!!!