数码之家

搜索

[2000] 今天翻出了我的上古遗物(超级软盘和JAZ活动硬盘)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这些当年超贵呀,JAZ2GB在1998年那会一张盘就好几百...驱动器几千~~~超级磁盘和JAZ活动硬盘的驱动器找不到了,但盘肯定是好的!REV盘目前还在正常使用中,十几年很稳定,一点坏道都没有!
JAZ活动硬盘和超级软盘

超级磁盘正面

超级磁盘正面

超级软盘正面

超级磁盘背面

超级磁盘背面

超级软盘背面

超级磁盘背面的涂层

超级磁盘背面的涂层

超级软盘背面涂层

JAZ活动硬盘正面

JAZ活动硬盘背面

JAZ活动硬盘内部

JAZ活动硬盘内部

JAZ活动硬盘内部[2GB版]

目前一切正常的REV活动硬盘的盘片与驱动器

目前一切正常的REV活动硬盘的盘片与驱动器

REV活动硬盘及驱动器

REV活动硬盘背面

REV活动硬盘背面

REV活动硬盘背面

REV活动硬盘内部

REV活动硬盘内部

REV活动硬盘内部[35GB版]

打赏

东成西就 + 20
chenzoutie + 1 謝謝分享
hongo + 6 謝謝分享
风间尘 + 10
cushion + 20 謝謝分享
东京的士 + 10 收藏吧 用来回忆

查看全部打赏

我还藏了俩软驱 一个台式机的 一个笔记本的

这个移动硬盘没见过

REV磁盘是真的皮实!十多年一点坏道都没有,我还经常偷窥内部!为什么现在的机械硬盘就没有这种非密封也不会坏的技术呢?

东京的士 发表于 2020-5-4 19:27
我还藏了俩软驱 一个台式机的 一个笔记本的

我有个戴尔的usb 3.5软驱

打赏

东京的士 + 2

查看全部打赏

toppers 发表于 2020-5-4 21:04
我有个戴尔的usb 3.5软驱

就是这个 有个边是斜的

我都不知道还有这玩意用普通3.5软驱能读写么

xiamofeng 发表于 2020-5-5 18:39

普通软驱无法读取,甚至会直接损坏软盘(不过我没尝试把这盘插进普通软驱!)这是宜敏信自己的超级软驱才能读写!但可向下兼容普通1.44MB软盘

xiamofeng 发表于 2020-5-5 18:39

我只能说超级软盘是可以完美插入普通软驱的,但通电后或许会成为一场灾难!仔细看我发的背面涂层的图,普通软驱尝试读取时很可能会破坏掉这涂层!我真不敢去冒这个险来尝试!毕竟手里只有几十张...

岡崎朋也 发表于 2020-5-4 19:36
REV磁盘是真的皮实!十多年一点坏道都没有,我还经常偷窥内部!为什么现在的机械硬盘就没有这种非密封也不 ...

因为现在的硬盘记录密度增加了几万倍,微尘的影响也大了几万倍。
回复 支持 1 反对 0

hongo 发表于 2020-5-5 20:44
因为现在的硬盘记录密度增加了几万倍,微尘的影响也大了几万倍。

但过去的20GB硬盘这么裸着用也不行啊!

386、486时代的王者。那时价格很高,用的人少。

拆解iomega Clik! PC Card,只有5毫米厚的超薄软盘驱动器
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=123437

这些东西国内没流行起来,国外流行过,作为收藏不错。
当年软盘之后出现了很多大容量移动存储设备,但是由于各种原因没能取代软盘和光盘,U盘的出现,终于都结束了。

没有见过超级软盘,谢谢楼主分享!

xiaoqi233 发表于 2020-5-6 09:01
拆解iomega Clik! PC Card,只有5毫米厚的超薄软盘驱动器
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthrea ...

这盘我只有三张!暂无驱动器,驱动器太容易坏了!

"遗物"这个用词。。。。。。。:sweat:

wfs2005 发表于 2020-5-6 13:13
这些东西国内没流行起来,国外流行过,作为收藏不错。
当年软盘之后出现了很多大容量移动存储设备,但是由 ...

最关键的原因是故障率高,使用中磁头反复寻道咔咔作响就意味着出故障了。很快就会丢失数据。

头回见这种磁盘,谢谢楼主分享。

当年可是高档货。