数码之家

搜索

坛友店铺清仓的Folomov-A2智能3A快充充电器维修

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到坛友店铺的充电器在低价清仓,有点心动。
但是我已经在他们家买了快十个充电器了,实在是没有动力再买。
但是老板说有两只故障货,可以打折出售,果断拿下。
之前也买过两只故障的手电筒,都修好了。
咱既不缺充电器也不缺手电,买来就是修着玩,然后送人哈哈。

看官方宣传图性能还不错

很快到货,两只故障货,上电正常

上电池就发现问题了,
命名左边的充电器为B号,左通道正常,右通道上电池后就屏幕变暗,然后看不清字了。
命名右边的充电器为A号,右通道正常,左通道充电进度百分数值字符缺码,上电自检瞬间也证明缺码。

难怪屏幕上的贴膜被撕角了,哪边通道有问题就把角翻向哪一边,看来是售后渠道的故障货清仓。
把屏幕保护罩翘掉之后流出来的,因为保护罩上面有商标。

按刚才的命名贴好标签,开拆,个头挺大的,比论坛魅色大多了

六颗螺丝,拆开,板子背面手工焊接痕迹严重,应该是售后维修过?

翻过来看焊接痕迹更多,两个大电感很抢眼,然后就是两颗无字芯片,一片负责显示,一片负责主控。

拧掉固定屏幕的五颗螺丝,取下液晶屏和显示电路板,剪掉碍眼的贴膜

给显示板也编号,准备AB互换看看故障效果如何

仔细查看是定制的段码液晶屏,不是点阵,成本低

换上之后本来缺码的显示正常了,看来屏幕本身没问题,
是显示驱动板有问题,不然屏幕可难配了

同样换过去的屏幕在另一块主板也正常,至少证明两块屏幕和主板都OK

故障锁定在两片显示驱动板上,先拆掉背光,不然会烫坏的

堆锡拖焊,松香和进口焊锡丝上

然后上机检测,都OK,运气不错

辣鸡倍量电池,瞬间充满,显示都OK

充锂电池也OK,按键可以切换电压电流显示,在上电的时候通过按键切换电流,
250-500-1000-2000-3000ma

打赏

超级女生 + 20 歡迎探討
锰子 + 20 謝謝分享
hfsp + 20 謝謝分享
jsycwnw + 20 预约,等赠送。哈哈
温力口 + 20 大婶维修思路正确清晰,手到病除,乃华陀再.
邢宝伟 + 20
花生仔 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
aec + 20 謝謝分享
家睦 + 20

查看全部打赏

二楼简单讲讲这个充电器原理?左右通道是对称的,标注其中一路吧,电压12V经过四个SS34给主电容,
然后给芯片供电,得到5V通往显示驱动IC,
主控检测电池电压和电流,
当然,设定好程序之后开启mos输出充电。
降压通过开关mos,mos驱动和单片机pwm信号以及电感和二极管实现。
跟论坛的魅色充电器很像,具体原理详见Q大师的精华帖。

主控和显示IC均无字,厂家估计是怕抄袭
根据引脚大致判断是类似于TM1729 ssop48 段码LCD液晶屏驱动芯片 524com 208点阵
这个芯片比较牛比,除了供电,只需要2根信号线,
主控板跟它通讯传输电压电流以及充电进度数值和图标。
按键和背光控制通过排线连接到主板。
总的来说,虽然这款充电器没有电量统计功能,但是能识别镍氢镍镉-磷酸铁锂以及锂电池,
能显示电压电流和充电进度百分比,还算比较可以的。
关键是价格便宜,清仓30¥,故障货半折。当天就被秒完了。

打赏

aec + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 歡迎探討
jf201006 + 20 謝謝分享
ljlun + 20 谢谢分享
qrut + 20 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

我这楼有点简单了,被屏蔽了。

打赏

aacyxjz + 2 精彩回帖

查看全部打赏

示波器112233 发表于 2020-5-12 14:47
。。。。。顶贴。。。。。

老板效率啊,哈哈欢迎前来围观

大神买来目的是修一修,不是买来用的。。。包邮送包邮送,让大神下次有机会再买:lol::lol:

打赏

查看全部打赏

厉害鸟我的哥

打赏

查看全部打赏

cptw2006 发表于 2020-5-12 16:04
厉害鸟我的哥

谢谢捧场,哈哈,瞎折腾,运气好

ygsmdi 发表于 2020-5-12 15:12
大神买来目的是修一修,不是买来用的。。。包邮送包邮送,让大神下次有机会再买 ...

谢谢捧场,哈哈,家里已经好几箱电子辣鸡了,是该清理一下了

厉害了 维修流程准确,手到病除,看着比魅色高级~

打赏

锰子 + 10 歡迎探討
aacyxjz + 5 精彩回帖

查看全部打赏

听说大神能包邮送?我出邮费吧。

打赏

查看全部打赏

qrut 发表于 2020-5-12 17:07
厉害了 维修流程准确,手到病除,看着比魅色高级~

谢谢专家捧场,哈哈,见笑了,瞎折腾的,运气好,三板斧耍完还不好我也只能是扔字决了哈哈

慕容夜天 发表于 2020-5-12 17:07
听说大神能包邮送?我出邮费吧。

排队排队,哈哈,扔了好多折腾不了的货,下次攒起来放到积分商城免费赠送吧

aacyxjz 发表于 2020-5-12 17:11
排队排队,哈哈,扔了好多折腾不了的货,下次攒起来放到积分商城免费赠送吧 ...

谢谢楼主,家里有几个不用了的18650电池呢,要充电只能放到收音机里了。

我就想知道一共多少大洋?

打赏

查看全部打赏

轻烟 发表于 2020-5-12 17:29
我就想知道一共多少大洋?

15+15不贵吧,哈哈

三楼是老板

aacyxjz 发表于 2020-5-12 17:31
15+15不贵吧,哈哈

三楼是老板

不知道老板在厕所哭晕没:titter:

打赏

qrut + 5

查看全部打赏

轻烟 发表于 2020-5-12 17:33
不知道老板在厕所哭晕没

老板不会的,做大生意的,之前在论坛清仓了好多手电和充电器

好东西啊~英雄出个给俺吧:shy:

打赏

查看全部打赏

厉害捡漏成功:praise:缺划脱焊一下就行啊!

打赏

查看全部打赏

鑫爷给附个连接!30一个也不贵

打赏

kyhwhb + 10 熱心會員
ljlun + 20 熱心會員
锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏