数码之家

搜索

[家电] 留住春色无限好,储存阳光充手机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前几天大风吹散了北京的雾霾,难得一个蓝天白云的周末
看看外面春暖花开,阳光和煦,晒晒太阳甚是惬意
想着如此明媚的阳光不留下点着实浪费了,变成电能收集起来吧
平时就经常用太阳能电池充手电筒的电池,今天计划用太阳能为手机充电

太阳能电池一块,用了快10年了,标称12W功率,估计也衰退不少

准备一个移动电源的内核,这是某米的移动电源,坛里淘的,能用,就是没有外壳
再准备自制的太阳能充电模块一个,前不久自己做的,支持MPPT,这是必要的
它的简介,可参见:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2533743
经过实际应用,感觉还不错的样子

先用短线将电池两端引出来

模块固定到移动电源背部,用扎带固定,需要注意的是做好绝缘
电路结构非常简单,充电模块输出直接与移动电源内电池两端并联
话说为什么要挂一个移动电源,而不直接太阳能电池降压充电呢
因为太阳能电池的输出,受光照影响,是会随时变化的,移动电源的电池,用作缓冲
当阳光充足时,太阳能电池送来的电能,一方面被存入电池,一方面经过移动电源升压后给手机充电
如果阳光不足,太阳能电池的电能不足以完全提供手机充电所需,此时不够的由蓄电池来提供
这种方式,简单可靠,汽车、火车、通讯基站、直流屏这些地方,都采用如此供电

接上太阳能电池和手机,OK,充电正常,简单搞定,10分钟的小制作~

打赏

xuyaz + 10 不能带身边,不符合需求
williamgarci + 8 謝謝分享
dzb + 20 原創內容
miqi328 + 20 謝謝分享
家睦 + 10

查看全部打赏

楼主测下10年衰减了多少

太阳能的,不少钱吧

不能移动啊,移不动充电宝

物尽其用,效率如何?

guohua10168 发表于 2019-3-18 09:42
物尽其用,效率如何?

不知道,用起来效果不错

清池 发表于 2019-3-17 23:27
不能移动啊,移不动充电宝

本身就是做半固定使用的啊

:smile:非常不错,学习啦

台子下面的字很好啊:lol:

价值3万的名家书法就被你拿来垫桌子了,想必你那桌子值几百万吧。

太阳能就是坑人的. 发的电能赚回成本的有几个?

太阳光变化的时候充电宝控制板板是个什么状态?充电停充?太阳能的控制器可以自动升降压吗?一直都对太阳能充电控制器感到迷惑,是只是一个稳压模块还是可以自动升降压的?

触景情伤 发表于 2019-3-23 23:07
太阳光变化的时候充电宝控制板板是个什么状态?充电停充?太阳能的控制器可以自动升降压吗?一直都对太阳能 ...

太阳能是用高电压来冲低压电池的,比如说12v的板子,开路电压有24v,所以必须有楼主所谓的mttp来管理,

楼主,能否分享下你的MPPT原理图和线路板文件学习下,最近在搞这颗芯片,但一直没有成功,为了这颗芯片现在是寝食难安啊,如果能参考下,我是万分感谢!这是我的邮箱17080348660@163.COM,谢谢楼主!

非常不错,学习啦:smile:

家里阳光充足的地方,玩玩还是不错的