数码之家

搜索

[家电] 有维修空调的大神在吗?请教一个问题

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家的海尔风管机,室内机时转时不转,转的时候风量也很少,有时候不转用手起动一下那个风轮就能正常转了。这个是不是电容问题?看网上说的基本都是换个电容就好,但是我拆开找了半天,没找到电容在什么位置。主控板上没有,线路上也没有,难道会是藏在电机那个接线盒里?这个接线盒的设计真是一大败笔,在那个位置,除非把电机整个拆下来,否则根本不可能打开盖换。而电机要拆也真不容易,位置局限,不知道会不会要把整个室内机拆下来。求高手指点一下,还有这个电机标签居然没有标电容值

微信图片_20200518123434.jpg 微信图片_20200518123415.jpg 微信图片_20200518123451.jpg 微信图片_20200518123507.jpg 微信图片_20200518123533.jpg 微信图片_20200518123539.jpg 微信图片_20200518123546.jpg 微信图片_20200518123549.jpg
电容的寿命最少十年!如果手转风扇叶阻力很小的话,可以考虑电容的问题

看看电机的标签,上面就有电容的,换个就好

陕西碧水蓝天 发表于 2020-5-18 16:16
看看电机的标签,上面就有电容的,换个就好

就是好像没有

爱家 发表于 2020-5-18 14:39
电容的寿命最少十年!如果手转风扇叶阻力很小的话,可以考虑电容的问题

阻力也不算很少吧,反正感觉就是正常的。起动不了的时候手动转一下就好了

说对了,电容就在那里面,这种电机是三档调速

3gm65 发表于 2020-5-18 16:32
阻力也不算很少吧,反正感觉就是正常的。起动不了的时候手动转一下就好了 ...

你说的这个故障现象,典型的电路坏了

拆电机下来换电容吧,如果转风筒稍有阻力,有工具顺便轴承换啦

电机进线那里有一个包,里面肯定就有电容!:lol:

jtxch 发表于 2020-5-19 09:38
电机进线那里有一个包,里面肯定就有电容!

这个设计真是失败,拆个电容还得整个电机拆下来,而且拆电机也真不好拆,估计得整个内机拆下来

爱家 发表于 2020-5-18 21:43
你说的这个故障现象,典型的电路坏了

确定吗?就是我图上这块控制板坏?

bg6ias 发表于 2020-5-19 09:19
拆电机下来换电容吧,如果转风筒稍有阻力,有工具顺便轴承换啦

换轴承这种高级技术活估计干不了:titter:

海尔就是个广告商和售后服务商,而不是电器制造商,2003年用过一回海尔电脑,从此不再碰海尔的任何电器,并且亲朋好友咨询购买电器首先声明不能买海尔。

看见了吗?

结合电机功率24W,看起来是1.6UF的电容。

普通会员 发表于 2020-5-19 15:37
结合电机功率24W,看起来是1.6UF的电容。

好的,谢谢

1.6那个?因为那个角度,手机进不去,拍不清。搜了半天马云家,好像只有松下有1.6的电容。

这东西叫风机盘管!电容在电机出线位置里面!

嗯,这电机需要退下很多螺钉才能取下,除了图中的以外,风机壳子外侧也有需要拆下的螺钉,拆下电机风机才方便换电容及检查其他故障。

scxj 发表于 2020-5-21 14:16
嗯,这电机需要退下很多螺钉才能取下,除了图中的以外,风机壳子外侧也有需要拆下的螺钉,拆下电机风机才方 ...

这几个镙丝都好说,主要是电机靠里面顶部还有两个进不了工具