数码之家

搜索

[播放] 评书机加节目加减键,网友发来的东西20200501-0502

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20200501 周五 晴天
    早8点半到门市,正开门,身后有人说话,好像要买什么东西,

结果,开门他们进来,找电饭锅的配件,插头,我说什么插头,电源线吗?

这是3个人,口音有点长江中下游的味道,俩男一女,女的说是电锅上的插头,

我明白了,让她看是哪种,她也不确定,但是拿着那红线座觉得像,问多少钱,

我说你自己回去能换吗?她表示能换,我说那就六块钱吧,她说便宜点,

我说我要是换就能收15了,所以,不多,她非要给5块吧,我说,就算卖六块钱,连一半的运费都不到,

说实话,卖件挣不了多少,不如留着我亲自给人家换,这玩意永远不会多,老是不够用的,

卖一个我就少一个,很快就得又进货,又掏钱,东西越砸越多,根本攒不下钱来。

她说,要是不合适能换吗,我说如果不破坏,不影响我继续用,能换

(得亏她只问了这个多少钱,要是换哪种电脑电源的方口,我还得倒找钱,

真回来换,那就直接换了,嘿嘿嘿)最终,她男的网付6¥,走人了。

一上午没事,10点多来个女的,充电1¥,又是那种雅迪新口,中间多点零碎,

只好用夹子转接,冲了8分钟,她不等了,自己拔了电跑了。也不怕电着了。2020年5月1日10:52:41

11:22进来个小伙子,修个特新的电扇,是半截落地扇,黑色的,铝叶片,说是不转,

我通电确实不转,于是,拆开网罩,试着拧了一下也不沉啊,倍儿新一点土都没有,

然后通电准备试一下呢,结果,转起来了,没事了,再停了开机,也没事了,这事闹的,

给他吧,他一个劲说麻烦您了,我说,小意思,没事不更好吗,用去吧。

打发走了,前后2分钟2020年5月1日11:28:25

下午3点半来门市,今天很热,电扇已经开了,屋里27°C,所以不愿意来,来了反正也没事干,

昨天,老爷子给了我一个BP收音机样的只相当于2盒火柴的插卡MP3播放机(评书机)

这种太小了高8.7X宽4.6X厚1.5cm^3,前后不用螺丝,只用卡扣就搞定了,

原本3个钮,音量加、减,和播放/暂停,没有节目加减,这对于喜欢听书或者听歌的人来说,很不爽,
IMG20200501160600.jpg IMG20200501160607.jpg IMG20200501160614.jpg
    再一个就是这玩意的插卡换卡必须拆开整个机器才行,

而且,电池的线还挡在卡槽前方,往外取卡比较麻烦,
IMG20200501160448.jpg IMG20200501160451.jpg IMG20200501160454.jpg IMG20200501160456.jpg IMG20200501160516.jpg IMG20200501160531.jpg IMG20200501160547.jpg
    第一步改造,就是将电池线从正面挪到反面(两面完全对应也有对应大小的焊盘。)这样,取卡不碍事了。

然后,我开始揭开胶布,和上面的锅仔片,用表笔扎在中间的那个圆点上,

测试跟那个主芯片的16个脚都不通,于是,开始捋着过孔找就近的元件,
IMG20200501165855.jpg IMG20200501165859.jpg IMG20200501173724.jpg IMG20200501173740.jpg IMG20200501173747.jpg
    我琢磨,一般应该是电阻,电容一类的东西,这过孔也缺德,过去了又回来,跟地鼠似得,烦人啊,

最终,索性地毯式傻扫,无意中,一个电阻的一个脚跟它通,哇塞,这不就找到了,

这个电阻标号R9,贴片的,实值103它的另一头最终跟IC1的14脚(倒数3)通。

找到了它,可以继续了,这个是音量减,然后,同样方法去找音量加,对应的是R10,203,

没想到,它最终也是14脚,不可思议,
IMG20200501174719.jpg IMG20200501174725.jpg
    于是,再找播放暂停键,这个键直接跟14脚连,原来如此啊。

于是,在14脚焊出一根线,找个电位器,随意调整,终于找到了规律,

如果14脚对地4-5K这是节目加,如果是27-30K

(当然,更大也可以实现,曾经出现过24K是节目加,44K也是节目加的情况,那就是超出范围了,不管了,

感觉5K和30K是比较靠谱的。看来,14脚是单线电阻识别功能的键盘线,
IMG20200501180327.jpg IMG20200501180337.jpg IMG20200501180339.jpg IMG20200501180353.jpg
    于是,兴心增加这俩功能,找到两个贴片的按键,选了不碍事的位置,用502粘好,定位了,

然后,使用一根电线的一根丝跨接俩开关的远端,中间用热缩管套上,这样比较安全,不容易短路,

最终,这根线穿孔接地,然后,找到512和303贴片,与开关的中间俩头各自对应焊上,

用一根丝连接俩电阻悬空端,然后,折一下,通过一个定位孔穿过去,套热缩管焊到14脚,完成。

开始,试机,很不错,成功了,于是,开始粗略判断打孔找了俩3MM红色LED剪断腿锉修平,当按钮用,

装好,非常理想,对我来说,已经很完美了。

只是这些评书机对高码率的可能不支持,我下载的寻秦记国语朗读有声,是64K的,放不出,

于是,压缩成22.000kbps采样和32K码率的,就好多了。能认了。

期间,上午一开门来的那俩口子,又来了,说安不上,是这样的,

我一看,是插脚的那种黑的,于是,给她找出个黑色铁针的,

她说,这种还便宜点吧,我说,找给你一块钱。

她问我有这线不,我说没有,这种就是这么来的,你用原来的线就行,

她说原来的线烧了,我说,那我没法子,这个来的时候就是这样,要不然也不会比他便宜,

她说那怎么办啊,人家他男的比较明白,说这不还有俩线呢吗,可以,

她非说不行,我说我没办法,她让男的劝住,她说拆不下来啊,

我用钳子给她拆下来,插在新的上面,这样没事了,不就少个地线吗?

又给他一块钱,打发走了。这多好,虽然少挣一块钱,

但是,一个是一块三到一块五一个的电木铜针的带线座,

一个是2毛5到3毛的铁针塑料座,还不发愁她用不了多久还得来找我

(如果那头线不换,坏是迟早的事。)2020年5月1日18:44:18

又是一天没活,瞎玩吧。

----------------
20200502 周六 晴天
    昨晚9点去西边了,那边水压高,洗个痛快澡,今早差十分8点来门市,

刚到不久,来个电话,快递外卖,接电话,问我在不在,说我有个件,

我以为是买的坛友逃课电子数码的那23样07碎8的电子破烂呢,那一堆加上8¥的运费花了51块多点。

理论上昨天就到了,今天安排送,汇通的,应该是上次那帮我数巧克力威化的哥们。

可是,电话挂了20秒就到了门口了,是顺风,我心说,没什么走顺风的快递啊,

他竟然拿出两件,一大一小。我赫然瞅见上面写着到付61¥心说这是什么啊?

不会是PZ们又给我塞两箱砖头给发过来了吧,我问。是一共61啊,还是一箱子就61啊,

他笑笑,你别担心,两下子一共61,我心说,唉,吃亏上当就这一回了,

进屋给他找了61块钱,他给送进来了,拿钱走人,先看看第一箱子小的吧,

虽然不知道谁发的,(估计是狐狸发的,总是出人意料。)
IMG20200502083125.jpg IMG20200502083127.jpg
    一个CV AUDIO遥控器,
    一条4米半的D9对头串口线,
IMG20200502083134.jpg IMG20200502083136.jpg
    一个怪怪的USB摄像头(跟当年那小说《世界之战》里的火星人的机器人似得,)
IMG20200502083140.jpg IMG20200502083143.jpg
    一条易趣线,
IMG20200502082809.jpg IMG20200502082815.jpg IMG20200502082820.jpg
    一个双VGA口的卡,好像还不是显卡,上面的芯片都是对称的,
IMG20200502083031.jpg IMG20200502083038.jpg IMG20200502083041.jpg IMG20200502083049.jpg IMG20200502083052.jpg IMG20200502083053.jpg
    还有套挺新的电车的钥匙门电量显,小喇叭三件套,
IMG20200502082910.jpg IMG20200502082923.jpg IMG20200502082925.jpg IMG20200502082939.jpg IMG20200502082944.jpg IMG20200502082953.jpg
    再就是天fU神龙点歌卡还带个PCI转换,
IMG20200502083158.jpg IMG20200502083200.jpg IMG20200502083204.jpg IMG20200502083207.jpg
   一个按摩器的手控和按摩器的板子

(记得我曾经拆过一个,就是往外弹射秤砣的那玩意,捶打肚子和腰的那种,
IMG20200502082850.jpg IMG20200502082854.jpg IMG20200502082857.jpg IMG20200502082859.jpg
    一个坏盈通7300显卡,炸了一个MOS,碎了一个22的贴片电感,
IMG20200502082836.jpg IMG20200502082839.jpg IMG20200502082713.jpg
    又一块视频1分4的板子(看来是狐狸没错了,以前给过俩这种板子,)
IMG20200502082718.jpg IMG20200502082727.jpg IMG20200502082731.jpg IMG20200502082734.jpg IMG20200502082755.jpg IMG20200502082748.jpg IMG20200502082744.jpg IMG20200502082740.jpg IMG20200502082802.jpg
    还有CT4810声卡,CMI8738声卡,HP网卡一个不知名的USB双口加网口的类似猫的东西,一个,
IMG20200502083009.jpg IMG20200502083014.jpg IMG20200502082702.jpg IMG20200502082707.jpg IMG20200502082710.jpg
    拆件的路由器板子一个,拆件的显示器电源高压一体加数字版一块。
    至于另一箱子沉多了,大多了,就是东西比较没法玩,
IMG20200502084433.jpg IMG20200502084520.jpg IMG20200502084554.jpg IMG20200502084557.jpg
    一个12V小气泵,
IMG20200502084615.jpg IMG20200502084621.jpg
    一个GB1-32漏电开关,

IMG20200502084656.jpg IMG20200502084659.jpg IMG20200502084703.jpg IMG20200502084712.jpg
    一个NADIA  220x的头子,好的,
IMG20200502084815.jpg IMG20200502084820.jpg IMG20200502084824.jpg IMG20200502084827.jpg
    一个GSM RC-SGM171-GPRS猫小铝盒子,
IMG20200502084849.jpg IMG20200502084851.jpg IMG20200502084902.jpg IMG20200502084906.jpg IMG20200502084908.jpg IMG20200502084913.jpg
    一个220v鱼缸自吸水泵全新,

IMG20200502085029.jpg IMG20200502085039.jpg IMG20200502085044.jpg IMG20200502085050.jpg IMG20200502085159.jpg IMG20200502085204.jpg IMG20200502085210.jpg IMG20200502085358.jpg
    海康威视土8录一个,
IMG20200502085557.jpg IMG20200502085613.jpg
    低压灯条半卷,
IMG20200502085647.jpg IMG20200502085722.jpg IMG20200502085809.jpg IMG20200502085817.jpg IMG20200502085820.jpg IMG20200502085924.jpg IMG20200502090538.jpg IMG20200502090544.jpg IMG20200502090600.jpg IMG20200502090602.jpg IMG20200502090953.jpg IMG20200502090955.jpg
    还有一箱子不知道什么玩意,俩电话机,一个屏幕跟导航似得,八九寸的,

触摸碎了点,不灵,全套的,带充电器充电座,6个AAA电池,真不知道是干什么用的,

上面的鸟语好像还不是鹰,字上面还有点点,有点萨瓦迪卡或者瓦尔特保卫萨拉被窝的意思。
IMG20200502100534.jpg IMG20200502100720.jpg IMG20200502100723.jpg
    啊,还有个投影镜头,原来里边是用2051加个620X的7反相器驱动阵列去驱动三色七彩灯珠一个,

试着送5V,已经很亮了,9V也烧不了就是电流太大,后来装上USB线用充电器驱动得了。

可以说,这次大多数都没用或者不会用,唉蛤蟆跳井啊。

一上午,先来个老头,问我修冰箱不,我说西边,二手那里修,他问你修什么,我说他不修的我才修呢,

这位还不走,你这修小家电什么的啊,我说啊,对,我修费脑子的活,他们修卖力气的活,OK?

老头出去,在门口又叉着腰八叉了牌子半天,后来才骑三轮走了。

后来来个娘们骑着个三轮来修电扇,台扇,就是35块钱那种,

说想换个脖子上的东西,我说什么东西,她拿进来,说用着用着噗嗤一股火,这玩意就不转了,

我说您也甭往屋里拿了,我ZD了,电扇扇头坏了是吧,她问能换吧,

我说能换,关键是值不值的换?她问多少钱,我说5、6 10吧,

她听了说那算了吧,这电扇买也没花那么多钱啊,

我说就是啊,不长点记性,你再买这么便宜的,今年夏天都过不去。她拎着走了。

等到12点半,那小子也不给送快递来,回家2020年5月2日12:29:00

回家后,大概2点头睡觉看到已经签收,MD,这小子也不打电话了,直接送灵灵那了,

下午3点半去门市,灵灵估计是看见我来了,我锁完车子,她就拎着箱子在门口等着呢,‘’

一个劲的说,今天真热,我也表示确实热,我穿着夹克衫,衬衫背心,说不热那是亏心,

跟她们没法比啊,今天上午牛嫂那边就嗡嗡的开空调了,

灵灵那边开没开不清楚,反正穿半袖黑色肉隐肉现的背心怎么也凉快点

开门摆上东西,进来拆箱拍照,这次买了23样东西,
IMG20200502160520.jpg IMG20200502160618.jpg IMG20200502160620.jpg IMG20200502160651.jpg IMG20200502160659.jpg IMG20200502160704.jpg
    什么带屏的双U口的缺关键件的板子2个(只好拆件用了),
IMG20200502160720.jpg IMG20200502160733.jpg
    公母SATA加大D口的板子发来11个,
IMG20200502161029.jpg IMG20200502161034.jpg IMG20200502161036.jpg
    一根IDE+SATA电源口的线,
    半米的双3.5的对录线4根,
IMG20200502161043.jpg IMG20200502161050.jpg
   USB+3.5插头的线半米一根(估计是摄像头的吧)?
IMG20200502161317.jpg IMG20200502161323.jpg
    蓝牙耳机一个,
IMG20200502161328.jpg IMG20200502161334.jpg
   插卡收音机8键带屏板子一块,
IMG20200502161623.jpg IMG20200502161643.jpg
    S6双耳蓝牙耳机一个,
    57MM喇叭5个,
IMG20200502162305.jpg IMG20200502164605.jpg IMG20200502164607.jpg
    手机喇叭13个,
IMG20200502162715.jpg IMG20200502162718.jpg IMG20200502162725.jpg
    自行车尾灯一个,
IMG20200502165427.jpg IMG20200502165601.jpg
    大电流带变色灯显示充电电流的数据线3条,
IMG20200502162810.jpg IMG20200502162814.jpg
    无线鼠标拆件板子2个,
IMG20200502162947.jpg IMG20200502162949.jpg
   白色三灯闪烁板子6个,

(裂一个,不标注正负极,让我接错电烧了一个,还有个烧得轻的,可以按开关闪,松开开关就不闪了。

最终那个唯一的蓝色的断裂板子的修上了),
IMG20200502163653.jpg IMG20200502163655.jpg
    120°温控3个。
    白色圆形带8脚芯片的小板子14个,
IMG20200502163946.jpg IMG20200502163951.jpg
    电量AC,BATT显示屏2个,
    4灯补光板12个,
    大三爪微动开关11个,
IMG20200502164532.jpg IMG20200502164805.jpg
    3.5MM4段的剪下来的耳机插头18个,
    小电源口,可能是插4MM的DC插头的吧,24个,
    耳机半壳,4个,
   电磁线盘1个。这些足够折腾一阵了,先归类,该放起来放起来,
    正修着呢,进来爷俩,这岁数大点的,可能是去年那来修个大电扇未遂的,

就是那种一米的大黑电扇,卖烤串的吹烟用的,不是电容存电吗,就是那种,

因为没法修,让他拿走了,后来好像他还来修电磁炉,认准了我这里了,

这次俩电扇都坏了,一个是名牌的,记不清是格力啊还是什么的了扇头电机的垂直轴断了,

这玩意一般卯得很结实,想故意破坏都难,他竟然给干断了,

好在有坏电机拆个壳子给他换上,就好,

还正好赶上一个一模一样的颜色都一样的坏电机,直接挪过去就好,

再就是因为电机断下来,把那下巴给咯坏了,

(就是那承载电机垂直轴和摇头杆的那塑料平台,那摇头杆固定的部分碎了一点,掉下来最有用的那圆轴部分,

试着粘合不行,只好换,可是还没合适的,最终找了个别的样式的这块直接替换,

反正就是卡不住脖子了,凑合着吧,这个折腾的时间不短),从不到5点折腾到6点,

剩下的时间就是给另一个所谓赠品黑色轻薄的落地扇换电机

(这个是不知道买什么赠送的,电机烧了,我也剩下最后一个电机了,很快换上,搞定,

最后一共收65¥,又可以(得)买电机了。今年这个夏天,估计修电扇的活要多起来了。

2020年5月2日19:06:24

打赏

sofasofa + 3 優秀文章
邢宝伟 + 20

查看全部打赏

这么长啊 拉了半天才看完

我都是先回复 再拉上去看

张哥,这会收到的元件挺多的呀,都没地方放了:cool::tongue::tongue::tongue::tongue:

这么长啊 这日记写的 我慢慢的下拉完

头像被屏蔽
大声呐喊奥利给

忍住不剁手  

搜下有灵灵的才往下看

东西挺多的,努力挣钱,今年夏天估计很热!

我居然看完了...

灵灵开张了吗?也不照顾一下灵灵的生意?

这个是视频采集卡,目测8路模拟摄入像头采集卡,带录音采集....

双VGA是不对的,配件里好像有类似RS232转BNC转接头...

五一大丰收啊,这么多快件。不过老张应该写上:拒收顺丰到付!

到付61真敢收啊,看来还是心中有数。那个萨拉热窝产是不是无线子母机啊?按摩器倒是有点现下很火的筋膜枪的意思:lol:

有一个20倍超大光学变焦镜头不错,可惜的是自动头没有手动变焦环。楼主的交易有点像我初期网购货到付款,会网购不到一个月很快学会网上付款,才能在更多的地方购买配件。

wy1032533 发表于 2020-5-20 01:20
这么长啊 拉了半天才看完

有光看照片的,有光看文字的,有图文并茂的,唉,太难伺候哈哈哈

东京的士 发表于 2020-5-20 01:31
我都是先回复 再拉上去看

好习惯,坚持

cketk 发表于 2020-5-20 06:01
张哥,这会收到的元件挺多的呀,都没地方放了 ...

只有不断压缩空间

phillipfyh 发表于 2020-5-20 08:23
这么长啊 这日记写的 我慢慢的下拉完

确保每次发的都在10K字节左右

:redheart:呵呵哈哈哈