数码之家

搜索

[音响] 电子显微镜开箱,不喜纯文字绕道无图修12V进220烧的音箱等20200506-0507

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20200506 周三 晴天
    昨天老爷子都8点半了才回来,我以为准给按上空调了呢,结果,没有,说是8点才给送去美的的空调,

至于那按海尔的压根没来,昨晚去西边,客厅里多了套美的的机器包装,

今早7点起,炒菜吃饭,上班,敢情这着急蹬车子和不急不慢的骑着也没啥大差别,

比如平常8点出来,到门市8:30整,这一路上铆劲的蹬,又喘又心跳的嘣嘣的,怎么也得半小时,

今天8:05出来的,不急不慢慢慢晃荡,到门市也就8:33.最起码省劲啊,不那么难受。

来了无活,坐着呗,给插卡机器充电,结果找到的一根充电线竟然不过电,

经过确认是大插头这边断,于是将USB割开,拆开,重新剥线焊接,然后开始测试,正常,

重新封装回去,OK,干完这个,没事了。继续玩2020年5月6日09:10:42

9点半,邢台的卖粉条的哥们来,修个电饼铛,先不行了,从里边接头处拧了花,互相烧硬了皮打火了,

重新接线,没事了,他不走,跟我又白话了半个点,到11点才走,问多少钱,我说收5¥得了,

(省得跟上次一样,又白楞我,又嫌我收的多,不顾哥们交情)这边给了钱,走人。
IMG20200506112020.jpg IMG20200506112043.jpg IMG20200506112105.jpg IMG20200506112108.jpg IMG20200506112112.jpg IMG20200506112113.jpg IMG20200506112115.jpg IMG20200506112122.jpg IMG20200506112124.jpg
    我没事,又将上个月的帐弄清楚,正好到了快递,34¥的显微镜到了,

试试,在我一体机上免驱,很成功,就是照片太小,跟GIF似得,只有1K多点,很小的一点照片,

别说,修东西还不错,看那些小元件真方便,就是倒向,方向感全完,

操作它很不方便,上下左右全部混乱,玩一会收起来。2020年5月6日11:41:02

下午3点来门市,无活玩,后来,整理手里的拆机元件归类分类,一下午没人来,

到了18点半吧,正将那些贴片SOT-8芯片里找出来的358,4570,以及393等多数民族元件归了几个小瓶子

(我们老爷子买的保健品的防潮剂小瓶)然后,从最后一小瓶没筛选的sot-8里继续找这几个型号的,

因为出镜率很低了,找到的就放在瓶子顶上了,等找完后就打开各个瓶盖放进去就得,

结果,正这时,进来一个小伙,最多三十岁,一身黑,牛肉脸不苟言笑的样子,似曾相识,

手里拿着根3P线,让我帮忙,我说这是什么啊?他光鸡一下就把线扔了我那刚整出来的瓶子那了,

唉,白忙活,一会还得从这三种里边再分类,他说,“这从你这里买的线,才用了多久啊这不...,

我又没工具,你这不缺工具,你帮个忙吧?”(印象里是有这么个小子,那次好像是年前某个月,

他拿来根瓷头线,里边线炸断了,我说没治,他就买了一根,倒是很痛快,应该是他,

要说怎么也小半年了,何况本身质量没问题,你自己不正常使用,怨谁啊?)

又拿出个瓷头,拆散了,等于两个头掉下来,就剩下一个还连着线,

我奇怪他怎么扥下来的,我说你扥线了吧?这玩意这么大的电木把,不拔这个,非扥线干嘛?

他强词夺理,说平常插上就根本不往下拔,这拔吧,就拔出来一个,打算拆开看看,又掉了一个,你给看看吧?

我试着用捅针插那簧片的双拱形铆接处打算将其挑开,MD,竟然插了半天都拱不开,

只好拿偏口咬中间将其分开,拨乱反正,然后,将线放那里,他把椅子往前凑凑,又不坐,

跪了一条腿在上面,站旁边当监工加设计:“你把线给焊了上面得了”,

我心说,行,依你,焊上又拿钳子闷了一下,压实了,又将那根黑线(这线,2红一黑,黑是地)直接焊在双拱上面,

反正也没电流,这个无所谓,然后压死。他倒是不傻,又说把那个也焊一下吧?

我心说,那个压得那么实,又不露头,焊有什么用啊?

等于就把裤腿改成口袋了,跟里边装的东西有什么关系啊?

反正要焊就焊呗,焊完,装上,拧好,给他,他笑笑:“麻烦了啊?这线也不强啊。”

我冷笑道:“讲究耐用啊,电缆还放炮呢,有什么真正耐用的,

我卖这线,这算是档次最高的了,卖出这么多,没找回来的,

什么线,也架不住存心让它坏啊。”送他出去。一下午就算过去了。

刚刚19点多,接个电话,陌生号,是个年轻人的声音,直接叫出我的名字,

说明天给我按空调去,我说那好,明天我让我们老爷子过去等你。

他说,是你们老爷子让我找你的,你不是在那边住啊?我明天早上7点过去,看看,能给你按就给你按了。

你们老爷子说回头他再去就不着急了,我说行吧,那就这样吧,又问了我具体地址,然后挂了。

唉,这点儿可是个麻烦,我每天这点才起来,再做饭,他这点来,我是进出口问题都解决不了,

等他不知道什么时候按完了走了,因为还得打眼,就不知道得折腾到什么时候了。

这边平常磨磨蹭蹭的,等他再去接替我,最早也得九点了,嗐,反正门市也没活,马勒戈壁的,希望到时候别再有麻烦事
    2020年5月6日19:44:17

-------------------
20200507 周四 雨
    昨晚睡得比较早,12点半就高卧了。

可是,脑袋里乱七八糟的点划符号啊,阿拉伯数字啊,跟TM电影放完一卷最后出的那些玩意一样,

’没有真正有用的东西,要不就是明天(今天)早上能起这么早不?

怎么做饭,顾得上吃不,唉,翻过来调过去的,一会鼻子堵得难受,俩胳膊在外边吧,有点凉,

胳膊在被窝里边吧,浑身燥热,这个难受,一会憋一泡,出去放水,翻过来调过去的,这个闹心劲,

一折腾,从12:40到了1:30,又一睁眼,从1:30到了2:30,最终算是睡着了。

一觉醒来,6:00,本打算打开锅,热上馒头等定时的6:30再起来做饭,后来一琢磨,算了吧,起来吧,

反正躺着也是睡不着,最后起来,热馒头,顺道完成出口作业。

然后,拾掇一番开始炒菜,6点半炒完菜,开吃,新整的花卷有点火候大,底部有点阴(黑)硬,不够喧腾,

吃了一个吐了一半,干脆,来碗方便面吧,忙活着吃完,正好7点,

左等不来,右等不来,大概7:18前后,电话来了,说进了南边电梯里了,让我接一下,

我接站,是俩小伙子,好像模样一样,双棒儿,都20来岁,个头不高,坨也不大,好像都戴眼镜,

一个一身黑,一个上边天蓝和深蓝镶嵌的拉链运动衫,一个背着包,拿着真空泵,

一个拎着个小箱子和冲击钻。俩进来也不往里边去,开始站在垫子上,戴鞋套,

我一看,心说,真正规,这难道不是美的的安装?是海尔的吧?

只有海尔的才这样,我也算是海尔培训出来的,这礼仪咱也培训了2天半,咱门清啊,

自备手套鞋套,什么不准喝顾客家的水,不准用顾客家厕所,

(记得好像是七条禁令、礼仪,反正是低声下气的挺不爽的,唯恐顾客投诉。)

然后,我关上门,都进来了,就开始各屋转悠,这测测,那看看,跟我说,这个屋的空调,只能按在大梁上,

大梁有点短,只能靠下点按,这个屋的空调只能直接下管,走阳台下面开俩孔这样管子最短,

仍然不够用,得加几米管,客厅那个也得下面开孔,这样就直接过去了反正是管路长,不好看,你看,按不按啊?

看着他们说的很认真,也有理有据,我笑笑:“都来了,不按怎么办啊?干吧?”

于是,俩开始忙活起来了,我以为只按客厅的一个美的的呢,

结果,这俩,把3套机器都开箱了,一个屋一套都铺开了,开始开箱测试,

大概7点半吧,老爷子来了,买了油条,我吃了一根,这试机过程中,突然断电

(空调不接管,只连线,使用客厅插,容量不够,肯定跳闸)我又合上,

过了一会,他们说是去拿东西,要借电梯卡,我说干脆我跟他们一块下来得了,我也正好走,

于是,就送他们一块下来,他们的车是个黑色轿车,在门口外边呢,

俩人去开后背箱取东西(估计是焊炬,铜管,缠带之类的吧)我就走了,

来门市才8:18(昨天把手机和万年历的时间对齐了),无活。玩2020年5月7日08:50:54

一上午没事干,听鬼故事打盹,结果,到了11点20前后,来了一位,问我修音箱不,

我说修,拿来看看吧?结果,他走了,不一会,开着个银色的小轿车来,正堵门口,

出来,抱着一个大个的广场舞音箱进来,说把车挪一下,您先给看看,

是错插220到12V插座上了,烧了。现在插上220就亮2个灯没反应。

等他把车停到不碍事的地方(这人还是挺懂八荣八耻的,不像有些车,怎么讨人嫌怎么放。)

回来,我也已经把顶部的8个螺丝下来了,面板取下,没东西啊,都是小信号板子,

调音钮,话筒钮,话筒口,插卡插U盘的小板没功率部分啊?还有一把线下去了,

于是,拆后边的一块铝板,上面写着小心烫手,拧开10个左右的螺丝后,下来了,挺沉啊,

铝板一个散热片,这是TDA7377,它跟整流桥,整流管,还有一些三极管们在一个板子上,包括7805等等。

还闲着两根线,一红一红黑,剪断了,最后发现电瓶在右后方,好几个木头块,

将它粘在底部,动不了,只好撬掉一个木头块,然后小心伸手进去,将电瓶取出来,这电瓶还有10.6V左右,应该问题不大,

但是15V充电没反应,于是,拆盖子看看,果然,这个12V4.5ah的电瓶6个胶帽都下陷,说明严重缺水导致负压,

每个加3ML的蓝水(修复液)别说,真管用,立马电流就1.5A了(还是设定最大CC就1.5)

后来才发现,接反了,把电压充到5.5V了,赶紧调过来充,电流也不小,

后来干脆去那边,在伏尔加充电器上去冲了,这边继续干活,插220,开开关,

电瓶线有电,电瓶口那也有电,没问题啊。

后来,将U盘插在面板上,没反应,测无电压,

于是,捋着线往下找,这里最终那根双白线到了电源功放板上,两个前后排着的TO-220管,

估计其中一个是7805,俩管的1脚被一根焊锡丝直连(正面是个10欧电阻,这根锡丝等于短路电阻了,

我从这里送电12V,5V有了,U盘闪了,正常播放了,说明从小信号到功放板都正常,只是电源过不来电。)

经过检查,那个接到电瓶口的插座线那里一个SR36击穿了,我找了个5408换上,

可是,问题没解决啊,因为本来就不是这的事,测这块板上的一个保险,当时测着好像是通的啊

(后来此处成为最后的桥头堡)板子印刷条这边还焊着个APM3095管子,TO-252外观,

因为前几天修狐狸哥给的一个坏显卡找过APM系列管子,所以知道是mos,

经过检查,这管子测的时候,红S黑D是1200左右,我认为是坏的,但是反过来测又大约470多,正常,

可是,即便拆下来,测GS,GD之间也有一定数值(600多),不能确定好坏。

网上查才发现,这是个P沟MOS。不管好坏了,安上去吧,

又查,突然发现白瓷0.33电阻和一个电解缝隙里藏着个管子斜着劈开了,就是它坏了,

于是,拆下来,勉强将其凑齐,字迹是5551,于是,找个2N5551代替,

又发现旁边的一个玻璃二极管击穿,这个二极管负极朝向5551中心腿,

还有个22欧电阻和一个至少数K的电阻一上一下。这很像是个受控的稳压扩流或者电子滤波电路啊,

因为不知道参数,只好随便找个5V左右的代替,换上后,还是解决不了问题,

明明近在咫尺,却过不去电,继续查,难度很大,我都想飞线解决了,

后来测了一下那个保险,竟然不通了,更换一个5A的带线短保险,再试机,正常了,

可算正常了,已经12点59了这位还不着急,又要接段线,把电瓶焊上,

照做了,使用了双25-30CM的线将电瓶线延长焊好,装回去电瓶,

他是一点也不落,拿着那起下来的木头块,要粘回去,

结果,用油性胶不管用,只好还用原来它用的热熔胶粘回去,我说其实没事,

电瓶往回塞都那么费劲,说明很紧,就算一般的倒置都不会脱垂,他非要恢复原样,那好吧。

完了又问我有话筒不。要试一下话筒,我说先上这边的盖子再说吧,都这点了等着走呢。

上完10个螺丝,还惦记着找话筒,我说,那话筒在最底下的箱子里呢,不好弄,

(就是风帆兄发来的那一大箱子电子元件的箱子,现在一直垫底呢,

上面这个箱子那个音箱都在上面压着一人多高,折腾一次很麻烦,不想弄),

他非跃跃欲试,最后我采用折中办法,找个6.5插头,将手机信号送进去,能响就行呗,

最终都试了一下正常,没话说了,封顶吧,8个螺丝上好,再试一下,正常,交付,

问我多少钱,我说给30吧,(其实,要不是后边的表现有点太细致甚至有点斤斤计较的意思,我收他20-25就行了,

不过,那也是人家正常要求,咱也不敢保证话筒准能响,试一下也对。)

他说去拿钱去,拎着音箱就走了,我倒不怕他不来,因为桌子上扔着个蓝色的粗筒子的铝合金的钓鱼灯,

一边白光一边蓝光,那会修的时候,我的手电没电了,他去拿他的手电来照着。

全程倒是很帮忙,这是比较欣慰的。所以,我给他送出去,才发现雨一直下。

我发愁怎么回去啊。他问我你在哪住,我说二院东边,他说,我送你回去吧,我客气了几句,他坚持等我,

我发愁这车子怎么办,无奈,算了吧,放门市得了,于是收拾一下关门穿衣服,他说不着急,他正好可以在门口抽根烟,

后来,我准备上车,打算座后边,他说别座后边啊,有音箱占着一半地方呢,前边吧,

我笑笑,前边还得系安全带,我不太习惯那玩意。经常卡住了出不来。

于是,上前边坐着,俩人边走边聊着,很快到了,他从路西就说,我从这调头,你从这里下去行了吧?

我说没问题,就几步路了。于是,他跑了马路中间横着,好几个车在等待,

我费了半天劲才知道安全带扣不是楞拔的,这家伙也不管我,

我扽了半天出不来,才看到安全带扣的那充电器大小的盒子上面一个带鸟语“噗嗤”(PUSH)的大按钮,

按下午去就解锁了,我出来,道谢,关门。走人。回来了。

因为知道老爷子在西边不回来了,以为我也在西边呢,后来打电话问,才知道去门市了,

老太太基本上没准备饭,随便凑合就得了,我煮了碗方便面加点冻的剩面条,且咕嘟呢,

凑合弄了两碗,吃完了就2点多了,正做饭呢,浙江的小天口W,微信语音又来了,

这倒霉孩子,认识了20多年了,家电维修那边的老伙计了,

每次都是突然开聊,当不当正不正的,也不问你是否干活,跟我闲聊些没用的,闲扯淡,

扯够了,他一句去接孩子了,或者有活了,他挂了,我全程得陪着无聊的捧哏,

我正忙着饭呢,早饭就没吃饱过,中午又晚了俩钟头吃饭,哪有心情聊啊,

挂一次马上就接着来,挂一次就接着,比抢红包都快,我不胜其烦啊,最后断网,

这次老实了吧,接着电话就打过来兴师问罪了,我直接将电话设免打扰,嘿嘿嘿,叫你折腾。睡觉。

结果老天爷估计是走老天-奶--奶的后门了,尿路感染,这哩哩啦啦的一下午就不歇着,

2点多睡觉,开始还睡不着,后来好不容易睡着了,3点多就醒来,

看外边下雨,我也没法出去啊,本来回来这半里地的路我的鞋就湿了,袜子也湿了,

这下雨天又没人来,我去干嘛,还得走着去?算了吧,不去了,

结果一下午没去,晚饭后,都8点多快9点了,还不急不缓的下着,

我得去锁门去,这门子下面的插管不插上,我不放心,

万一被人撬了,再重复2012年7月1那晚的惨剧,门市再被人撬一次,我本来就是赔钱买卖,这不更赔了,还成为笑柄。

于是,↑雨披,骑电动车,去门市,拿行李,关门上闩,锁好,回来。这就放心了。

今晚贵贱去不了西边了,看明天的雨能停不吧,不行就得走着去了。

打赏

zzy_85569381 + 20 謝謝分享
huigu__ + 20 原創內容
hongo + 10 原創內容
杨雪飞 + 10 不仅技术日渐精湛,文笔也大有进步!.

查看全部打赏

哪个所谓的电子显微镜我看了几次,发现分辨率太小,像是零几年的QQ摄像头改的,就没了兴趣,看了你买的我就彻底断了念头。

打赏

东京的士 + 2 随便拆个摄像头都比这个强

查看全部打赏

看楼主发帖,很有种过小日子的感觉:lol:
不过有个疑问,修理铺收费这么便宜,能过日子吗?楼主那儿生活成本这么低?还是说修理铺就是为了个乐趣?

这人还是挺懂八荣八耻的,不像有些车,怎么讨人嫌怎么放。

哟西 哟西:lol:

我就喜欢看多字的,看得爽呀:tongue:

这个大舞台,上的春晚节目,净是方言侃大山。:funk::funk:

也不上几张显微图片?我学改了个聊天摄像头作放大,还凑合。

炸了炸了,220V炸了

北落师门 发表于 2020-5-24 00:59
看楼主发帖,很有种过小日子的感觉
不过有个疑问,修理铺收费这么便宜,能过日子吗?楼主那儿生活成本 ...

比这价格高一点儿,人家就不修了。

green5292 发表于 2020-5-24 00:53
哪个所谓的电子显微镜我看了几次,发现分辨率太小,像是零几年的QQ摄像头改的,就没了兴趣,看了你买的我就 ...

这玩意,老花眼当个放大镜看个原件丝印还可以的

跟看小说听弹评似的,有意思

大环境下能维持住,不容易,赞一个

其实是两个长焦镜头对接结构,我以前用网络摄像头弄过,16毫米和14毫米的M12镜头改对接,手机OTG连接取景。真的电子显微镜好像得在真空中才能用,成像只有黑白单色通道。

打赏

衡水家维 + 10 原創內容

查看全部打赏

我以为是那种大型的电镜

杨雪飞 发表于 2020-5-24 09:08
比这价格高一点儿,人家就不修了。

收费低交了租金没几个子了,师傅开店为了情怀吧:lol:

就是倒向,方向感全完,

?? --- 可以设置图像方向的啊,旋转一下就正常了

楼主修的都是些小家电,收费都在50元以下,房租便宜也挣得不多啊。为什么不修大家电呢?洗衣机、液晶电视、空调、冰箱都不修?

playboy 发表于 2020-5-24 18:54
楼主修的都是些小家电,收费都在50元以下,房租便宜也挣得不多啊。为什么不修大家电呢?洗衣机、液晶电视、 ...

因为楼主是胖子。搬不动。哈哈。。

这连播不错,又来了一场。