数码之家

搜索

[其他] 开关榴莲+20190317神头鬼脑的人们

一早来了,照旧没活儿,不到9点,听到一声电动车刹车的声音,但是没看到人,可能是后边住房的谁回来了吧

刚琢磨这个呢,门口出现一位,灰影子,一看,是个四五十的麻杆男,穿着一身棕灰色的麻麻点点的西服,很朴素

长脑袋瓜,头发不多,但是匀实,好像刚刚理发不久,头发花白,小平头,模样倒是很无辜,

眉毛弯弯,双目半睁,孤峰鼻,嘴不大,感觉嘴上边啊,还是下巴颏上,有一溜弧形的白印?(类似白癜风的那种白)

右手推开门,左手捏着两寸的花花绿绿的小钞票,除了没有红的,但从1到7的颜色都有

(但是还没有国币缺少的3,4,6的颜色,说白了,大体全部是毛票,站在门口抖搂着左手,高声喊句老板,低声不知道说什么,

我心说,你这一把,我得干好几天,还不知足啊?我说,我真没钱,好几天没开张了,您受累,高升一步吧,我还等着人救济呢

他还抖着手继续喊老板,我说,我真的,好几天都没开张了,我身上带的钱都没你这一把多,你信不?

他一看,跟我再啰嗦也是白浪费工夫,虽然他没盖茨那样地上掉100刀都不带捡的,因为捡的时间损失的都不止100刀儿,

但是,也是计时,计件工资啊,一看跟我要钱就属于跟穷老头老太太玩麻将,干磨手指头嘴皮子,没意思,二话不说,直奔下一站了。

20分钟后,9点20分前后,又来一个配钥匙的小伙子,奔四的年纪,穿一身棕灰色的夹克衫,问能配钥匙吗?

我说能(现在有信心多了,俩机器了,绝大多数钥匙都能配了)他从腰带下挂钩上取出钥匙串,就3-4个钥匙,也没别的东西,很简练的

2个三环的钥匙,一黑一白,他拿着白色那个让我看,我说可以配的,

他问多少钱,我说2¥,他说不是1¥吗?我说现在一块钱还能干点什么?

这么大的铜的单面电镀钥匙坯子都小7毛了,我一把好刀还45-65呢,你就让我配这不到半根冰棍的活儿啊?

干不着。他说别处都是1¥,我说,那就去别处好了,

(反正看意思也就这样了,来去自由吧。衡水人,腿贱,为省块八毛钱,可以走好几里地。)

11:22,来了个哥们,骑着三轮,穿的上黑下黄绿,个头不算矬,长方脑袋瓜,很精神的样子

以前来过,记不清修过什么了,这次拿来个2灯锅,说是灯亮不热,我一听,心中就有了准备,

唉,估计啊,干半天,还是本地名酒的牌子,

但是,不拆开看看,总归不好,反正也就是这么回事,拆开看看吧

拆的过程中,他突然问,“哥,你知道PLC是啥玩意吗?”

我说,不就是可编程控制模块吗?机床还是其他工业设备啊?关键是那玩意编程我是一窍不通,硬件问题还能看看,软件这块我没咒。

他又问,幺钢材的泵能修不?我说,没见过不知道,这个得看具体哪部分坏了,

常规的东西咱只要有现货的,当面就给你修了,其他的,就不好说了,只能看看再说。

结果,拆开一测俩加热圈,都是1,看来,全完了,只好装上,跟他说彻底报废,给装好,装袋,打发走

刚走又回来,问我:“哥,你电话我上次记着了,后来不知道是哪个了,你再跟我说一次吧?”

我跟他说了,又说,门上写着一个呢,我在就不用打电话了,不在,门上哪个就是,

他说,是那个粉笔写的吧,我记得是有个。说完,再见,走了。

下午来了,正给老爷子修拐棍,那电池线也太爱断了,我说他摔了吧,非不承认,

先是MP3不工作了,(就是之前修过两次后没几天)后来,干脆今天连原机的功能都没了,但是拍拍还亮灯,

想来,第一次,电池负极线断,第二次,电池正极线断,

这次,MP3的负极线断,然后,电池的正极线断(有人说了,你就说电池的俩线都断了呗,还废话?)

还真不是这样,断的正极线,是焊在电芯上的,它跟黑线是2P插头,也就是说,电池是一个插件单元,

MP3板子的负极是焊接在2P插针的负极位置,所以说,道理是这个道理,但是,坐标点不一样,

焊上断开的正极线道电芯,焊上MP3板上断的那负极线,OK了,都正常了,

唉,我这是摊上事了,给他这一改加MP3算是一辈子的活了,隔三差五就修一次,太折磨人啊。

正修着,有人来,是个三十来岁的年轻人,问我修头灯不,我说修,

结果,拿进来一套,那灯头不大,就小口杯那么粗,镀金的铝壳,前边是个反光镜,

灯珠看着像扣肉的某种灯珠,后边是个绿色软胶帽,是个按钮的帽,

他说是自己拆开焊了一下,好像不利索,还是不行,一开灯的瞬间,很亮,然后马上就不大亮了

我认为没毛病,灯没事,属于电池的事,他非跟我抬杠,说电池没事,还拿着一个备用电池,

电池都是4个18650组合的,理论上没事,但是,因为是反口DC

(缺德不,电池包的线是DC针座,按说,应该是受电方使用这种座,

供电方应该是5122(哎,是这个吧?怎么感觉数字不对劲呢)的插头,它正好反着,灯带的电源线是DC插头。)

我只好用DC线插在电池孔上测电压,空载4.13V也差不多满着呢。

但是,找个12V的60W 车灯往上一搭就没电了,我跟他说,电池不行,他不信,又让我测另一个,也这样

他说刚冲的电,我说那就没法说了,你的电池不行,跟灯没关系,他不信,

我把电源设定4.1V上下,电流开个差不多不到头,然后,负极夹DC插头的外皮,正极插个锥子。

一试,倍儿亮,也不下降亮度了,我一看电流2A多,估算一下,差不多10W啊。

这帮B人们,都是穷造,你弄这么亮的灯干嘛?钓鱼的钱够电池钱还是灯珠钱啊?、

他傻了,问我有电池不,我说,有,但都是这里边的电芯,问我多少钱,我说,姑且按15¥一个吧?

他说,还能便宜点不,我说,便宜没好货,这价就是买来的价格,

而且,还不是最好的电芯的价格,这个价格只能给你用1500MAH以下的,还都没含组装起来的工费,要是像手电,收音机用的话,单个卖至少20¥,

他一听,马上改了口气:“你的意思是让我回去充充电再说?不行再换电池?”

我心说,你不打算花钱就拉倒吧,还给我装嘛十三呢?

我说,愿意试试就试试吧,反正不是昨晚刚冲的吗?估计解决不了问题,他说回去试试,拿起来就走了。

这边赶紧把拐棍修上,装好,收起来,又将中午老爷子捡的一个老插座

(就是原来二三十年前,墙上木头线槽下来,终端固定的那长条的,好几个插头位置的,

前边白,后边黑,带个铁条挂在墙上也行,拧在木槽上也行的那种,

在很长时间内,成为移动插板,那时候不都是这路玩意吗?)

也不知道是谁捡的,上面整个缠满了透明封箱胶带,两头没裹的位置有点碎渣,唉,这玩意,没啥留的必要了

要是完整,好用也行,这个估计螺丝孔都完了,干脆祸害了得了,于是咔吧死挤,生掰,

因为螺丝都跟后边铁条锈住了,干脆吧,毁了得了,

掰烂了上半截前脸,见里边就是点铜片,很一般,毁了就毁了吧,三根铜片倒是微吸,不严重,

给锈住的螺丝点油,用电批慢慢熬,终于给干开了,

最终落了三根铜,4个螺丝(俩慢俩快)剩下的扔掉,

嘿,正往垃圾袋里扔呢,门口有人,随后,门开,

一个左边脑袋上只剩下一抹比逗号还修长的蝌蚪残云的准秃瓢,

模样不形容了,等于俩秃瓢的模样重合在一起的感觉,

一个秃瓢是“老-母-驴”(陈寒柏)一个秃瓢是台湾的那位长得很沧桑的主持《八千里路云和月》的那位老兄,

几十年前出现在春晚上一次,好像还参加过一个小品的角色,想不起他是谁了)

把他们的脸叠印在一起,就有这位哥们的形象了。

穿着一身黑西装(至少是深色的吧)将电动车横在我门口,进来问我修电饼铛不,

突然扫视我几眼,道:“你跑这里来了?还真找到你啦。”

我没为其所动,(保不齐这是套瓷的切口?)然后唠唠叨叨就说,

你原来不是在胜利路上开店吗(我现在也没离开胜利路啊)

我说,二十年前在永兴路上,他说对对对

(兑啥啊兑?我只喝啤酒不喝兑的,白的更不行了。喝之前,我谁也不认识,喝完了,谁都不认识我了。)

他说,前边找太阳城那边一个人给修锅,结果好,修完了,花了20¥还给修成这样了

原来没坏之前,这锅能一会通一会断,现在让他修了后,成了这样了,一直烧,不带歇班的,

最可气的是,开关都跑里边去了,你说,怎么用啊?

我一赌气,不找他了,结果,转悠过来转悠过去,找你这里来了,这么多年,你跑哪去了?

我无语,这钱花的,都花了20块钱了,还没给修好,修成这样,你谁见过给人家修完了,把开关给捅咕了里边去的?怎么用啊?

这位,只能说是个窝囊废,跟我一样,不是那种鸡贼,

像这条街上的那些货,十块钱给换俩开关(比如那头蠢牛,三次换一个开关,一共花了15¥,还每次都嫌用不长,嫌贵嫌贱的),

一个开关用半年多,坏了还跑你这里穷嘚瑟呢!

怎么叫长啊?你买的新锅,用的勤,也就是半年多的事。

再勤,没准十天半个月就坏。

指望买一个锅用一辈子,我不拦着你,厂家也不干啊?

配件就是这样,碍着我什么事啊,你修一次,给一次修理费,开关是白送你的,就这样。闹啥啊?

人家这位,修得不行,你不会去找他理论啊?都花了20了,干嘛不去找他追责?

这是刚刚修完,完全可以去,他的想法子给你解决,这么样怎么验收的?

他说了,前两天这个坏了,自己去东边太阳城那边找一个人修,结果当时,他那忙,顾不上,我着急上课去

(这位还是个“踢车”【鸟语是不是:贼死-胰子-饿-踢车?】,

据他说,好像就是水利局住的难怪当年认识我呢,我门市就在水利局旁边,隔着一个过道口)

就扔下了,说20块钱之内就给修一下,

结果,过了两天去取,问修上了,那边说修上了,他看都没看就拿回来了,(您心真肥大,修完了连试试都不给试试就往回拿啊?)

结果,他媳妇昨天烙饼,发现不停,一直加热,而且开关一摁就进去了,跑机器里边去了,让媳妇一顿狠骂,

怀疑没修好,找我来了,我真有点不想揽这活,你别看那边收20,没修好,他没脾气,不去找,

我这边估计忙半天,还真没法修,说不定又是一种酒的名字,

但是,人家找来了,认故交,咱还没法拒绝,只好管管,拆开下小盖,发现里边没事,都挺好,就是换了个1P的带灯电源开关,

结果,这缺德的“害人”牌电饼铛,不知道是缺个什么套啊,还是就使用的大一号的开关啊,我以为是开关规格小呢,

结果,不管是新买的还是拆机的,都不足以固定在上面,完全正好可以漏过去,

前任给人家修完,就把开关塞孔里了,四面都不挨着,整个十三不靠,一捅咕就进去了,没法用,

这不是人干的活,你修半天,让人家没法子用,这算什么玩意啊?坑爹啊。

哪有这么干的?说挨修的这位是窝囊废,不算浮夸他吧?

他还挺热情,说去买水去,你喝不,我说,不喝了,谢谢。

他骑着电动车出去买水,我打开下盖(大盖)看里边,好像新换的180°的温控,

因为下面一片油,跟旁边不同,像从中间大射天下,从高坡上往下撒--尿一样,形成了一片略长的油渍,

那温控器太新了,我想等他回来,当面给他试试,结果,L等不回来,R等不回来,这tm去天津买滦河水去了?

我只能举着那下盖,等他,真心烦啊,结果,一会真回来了,没买到水,买了一小袋几个橘子回来问我吃不吃,

我摇头,说腾不出手来,全是油(其实,人家的害人电饼铛,外边真的不油,就是里边油)

他说转了好几个超市,有俩关门的,有的不卖水(你非逼着我骂难听的吗?你见过有几个是在超市渴死的?)

我说,马路对面就是卖水的,正对面,

他说,王子蛋糕啊(我无语,哥,你是不是咱地球上的碳基生命体啊,是打弱智克隆过来的吗)

我说他东邻居不就是批发雪糕的吗,一年四季都卖冷饮,肯定有冰镇的各种水。

我拆开俩螺丝,卸下那温控,用打火机烤,感觉等的时间比等他的时间还长,才吧嗒一下跳了,

平常180的焊锡丝,烧1-2S就化了,这个也太慢了,不知道是不是有问题,反正写的是180°C,只好装上,

装好下盖,打算拆上盖,结果拧不动,用大力的牧田试试,喀喀喀不断打滑,还是下不来,不弄了,太危险,真干断了不好,

只好跟他说,拆不下,他说,不可能,他们都弄开了,非要用手动改锥拆

(我那俩改锥就是拆的方向都完蛋了,才拿牧田专门拆疑难的螺丝,它第一下要是抗不过去,你用什么改锥也白费,

他不信,结果,给他绿把改锥拧了一下就放弃了,

我说,上面的拆不了,估计里边的温控坏了也没治,没法换,他也认头了,说这开关能给固定一下不

我也很发愁,他说,能不能给缠点胶带,弄大点,卡了这里就得,

我笑笑,说:“说句半玩笑的话,哈哈哈,扯淡。没这样的多难看不说,怎么扣盖啊,胶带不光往横向,也往纵向加厚

这玩意,就一个单开关的厚度,你一缠胶带就跟怀孕的似得,怎么盖盖啊?

他也听明白了,说,要不然,就给烫这后边从这里挖掉一块,按开关,我说,老哥,你真聪明(绝顶的一休哥啊)

你知道这是什么材料吗?电木,酚醛塑料,传说中,一只老鼠造出来的这东西,

(我上小学时,看的一本学生字典一样的少年百科知识的书,封面是个拉长的世界地图的长球型地球,花花绿绿的,

里边内容都是故事,涉及到天文地理,物理化学,动植物,人体科学,各方面的科技小故事,小知识,

那本书让我看了不知道几百遍了,就这它,下饭,很带劲,那时候,吃饭就是听老单的评书,看着书下饭,

没有一个插图,不影响看的热情,不敢说一目十行,可一本书因为喜欢,床上看,床下看,坐着趴着都要看,读书破万遍,真给读破了,皮都没了,

所以,记忆很深,仅强于16本的小人书《薛刚反唐》21本的《杨家将》

这本知识大全里边的内容现在能想起来的有《吃番茄的勇士》《不锈钢的发明》《贝尔与电话》《一度电能干多少事》

《灯泡的发明(反正名字记不准了,就是老爱发明灯泡的故事)》《一个和尚扶正斜塔》《手抓飞弹的秘密》《开窗防瓦飞》等等,

其中就有一个故事“电木”的问世

1906年,美国化学家贝克兰正在研究一种新的有机物——酚醛树脂。可是他的实验室内老鼠猖獗,他虽养了一只猫,这猫却不会捉老鼠。

一天晚上,贝克兰在实验室内安一个捕鼠器,并在捕鼠器上放了些香喷喷的奶酪作诱饵。

不想老鼠还没来,那只猫却顺着香味来了,把桌上的酚醛树酯溶液打翻了,正好倒在奶酪上。

第二天一早,贝克兰走进实验室发现,浆糊似的奶酪变成了光滑的、坚硬的物质,这种新物质,就是电木

这电木用电烙铁烫?你烫一个月,最多是脆了,但是还有个严重的后果,你知道吗?

他说,什么后果?

我说,我这烙铁,最大70W,我设计的可能达到60W,一小时60w,24H就是1440W,

一个月是43度多一点,门市一度电1.2¥,合计51块多,不到52块。

俩人都乐了。

他问,你怎么弄才好啊?我找了块拆件完了的电动车充电器板子,用锯条锯豁,弄成一个n型的框框,正好能卡住个开关,

第一次做的就是一小条,比开关的长度稍微长一点,结果不行,没法固定,

后来又以这个为蓝本,做第二个,不但加长而且加宽一点,用哥俩好将N的顶部粘在一边,另一边的底下的两头也粘在另一边,

这样,就可以从容的换开关了,这不就解决了,就是不好看,他已经很满意了,说能不能再切一点碎块补在n的下面缺口处啊,

我说:没必要啊,这缺口有下面的电木补偿着呢,已经构成一个口字了,没问题,全包围

(除了粘胶带就是再开孔,你见过谁开开关去正后边摸去的?就这脑子,你还教学生呢,

难怪学生们越来越高分低能,真不能怨学生,得怨他们爸妈,把孩子扔你们手里,跟扔后娘手里差不多了,哈哈哈。)

用哥俩好粘好,特别牢靠,很完美,他很高兴,咱也不多收钱,10¥网付,这就是一天的进项。

哦,他走后,18点前后,一附近做买卖的女人来配个三环钥匙,

可算有铁钥匙了,也换上好刀了,可以砍铁了,一下得,利索,加工好,打磨干净,放着等她来取,收了2¥。

打赏

小李飞拆修 + 18 優秀文章
aping365 + 10
williamgarci + 10 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
2361656471 + 15 谢谢前辈
gaga06 + 20 因吹斯挺
411183343 + 18 这字要换成我要打多久啊,不敢想象每天都这.
lydega + 10

查看全部打赏

这就是自己进的一部分货,各种开关买了一些,运费2¥,很便宜吧?超过30免邮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

quanlaoban + 15

查看全部打赏

不过瘾,接着浇筑焊锡,这是目前门市的最近两年积攒的焊锡总数,就一共浇筑出来这么多。

摆的不错吧,

乾三连,坤六断,

震仰盂,艮覆碗

离中虚,坎中满

兑上缺,巽下断

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

wangbin4316 + 40
laotuwsh + 20 看得我头晕眼花的。
zhwj8025 + 20 謝謝分享
maskzippy + 20 原創內容
miqi328 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

我是来看图的。

自制银条很惹眼啊:biggrin:

哇,好多银锭,赚大发了

开关榴莲+20190317神头鬼脑的人们

老爷子的拐棍可以用好点的硅胶线,自己用的,好点没关系,不过担心再摔的话,可以弄个插座,最简单的杜邦头,或者dc座都可以,这样受力的时候,会拉开,但是线没事,不用再修了,插上就行。

头灯这个电流这么大,估计那人自己给改坏了,连累了电池,估计治好了电池也没救,修了后续会有麻烦,不如不修拉倒

其实找四个拆机的18650给换上去收便宜点也不错,至少库存变现了。你收60估计他那垃圾电池都够买一块了。

沙发是我的吗

居然残锡都能有600多克 说明工作量还不少的说

不写小说可惜了,入错行了。:titter:

改行吧:titter:,铺张红布,画个王八盖,就大老张这口才想不发财都难

看来LZ电饭锅、电饼铛之类的电器没少修啊,开关用这么多。

头像被屏蔽
我们这里城中村配钥匙6元

故事精彩!这焊锡块磨具真巧

病号1、看似无辜的老头。拿着一大把钱来炫耀,一张也没分给咱。
病号2、奔四的“小”伙子。为了一块钱,痛下决心,奔波万里去了。
客户1、骑三轮的。修个电锅,坏透了,没得修。称钢材的泵,没备件,不好修。
客户2、三十来岁年轻人,修电池接口很逆向思维的头灯。舍不得换4个15元的18650电池。白检测了一番。
客户3、秃瓢,修电饼铛。做了个垫片,把开关垫起来。收费10元。
客户4、附近女人,配钥匙。一把铁钥匙,收费2元。
忙了一天,没遇到大恶心人。修好了老爷子的MP3拐棍。还赚了个喝水的钱(这钱,真的是喝水能喝撑,吃饭不够饱啊。。。)

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

现在还有2块配钥匙的?

看你的故事也不少了,能不能说说生意最好的一天是啥样?
有没有接某个品牌售后?