数码之家

搜索

[音响] 修老赖的插卡脖挂蓝牙音箱多故障+20200513

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20200513 周三 晴天
    早7点起,炒菜吃饭,上班,来了无活,玩,正闲着没事呢,

刚刚10点左右,昨天那老头来了,就是修剃须刀的老头,拿来说的那插卡收音机,不过电了,

查为电池怀上了,电压为000,充电一会,3.45,试机可以着了,搜台断电不存台,

电池顶不了多一会,还有就是本机不能充电,只好拆开网罩,拧下4个螺丝,给迷你USB补焊,

然后正常充电了,装好后,发现不能关机了,再拆开,

发现电源开关那薄的小拨拉开关壮士断把了,倒霉蛋,

老头问:能换一个不,我到处找没有这种开关,

后来发现,前几天从广东坛友的店里买的那十来个小圆环板子带七彩灯的上面有这种开关,正合适,

于是,吹下一个,换上一个,补焊好,OK,修复成功,这次贵贱不再拆了,

跟老头说明,这机器断电就不存台,因为厂家设计的时候就取消了一个存储器,以节约成本,但是不影响什么,

所以,你用的时候得知道怎么搜台,别三天两头的找我给你搜台了,

再一个,这电池恐怕用不长了,抓紧去买个新电池最好,他问我有没有,

(我一开始就让他买个新电池,东边菜市场那边卖小家电的有卖,十来块一个,

他有点咗牙花,那会就问我有没有,我说没有。所以后来更不敢说有了,

按说呢,手里有几块新的,杂牌子的,想自己用呢,除非给十五,卖一个也无所谓。

可是考虑到收费问题,还是算了吧,一次收他20多,他更咗了。

最终,完美打发,收十块钱得了。2020年5月13日10:40:19

下午3点来门市,无活,后来,对面树下停下个三轮,虽然不带棚子,

但是铁皮斗的漆皮有点那种粉色的土豪金味道,不一会,进来一位,

五十来岁年纪,穿着花格格衬衫,拿着个带金属包边的那种木壳子的黑色小音箱,

类似于当年采访用的SONY背包型贝它录像机那种样式的大小,

这让我想起前两年那老兔-崽-子,我也说过,那年来修这种音箱的电源,

我说这玩意还值得修啊,他说怎也得修啊,于是,拆开修,

就换了个进门的保险电阻,OK,说收他十块钱吧,结果又没带钱,又没带手机,

一个劲保证明天送钱来,结果从此就消失了,

后来好像来过一次,是带着个小伙子来修专业功放,

我不能确认是不是他,反正感觉那笑很像,于是那次我借口修不了给撵走了。

这次这个我实在是记不得是不是那个了,反正也没带电源来,唉,不管那个,爱是不是吧,

离年关盘账也都过去好几年了,他不要脸差呢几块钱,咱不差,就当给狗买骨头了。

甭管是谁,来修,咱就修咱的。看见他还拿来一个小的那种挂脖的小水壶一样的塑料壳叫卖音箱,

那个不开机,拆开一看板子够脏的,电池一点电没有,是1865的,充电后还不行,直接送电短路,

后来发现。MD,主芯片上面有个窟窿,看来早坏了,这B(i)O(ne)Y(i)这是打算坑我呢,
IMG20200513173523.jpg IMG20200513173524.jpg IMG20200513173529.jpg IMG20200513173535.jpg IMG20200513173535_1.jpg IMG20200513173541.jpg IMG20200513173542.jpg IMG20200513173547.jpg IMG20200513173556.jpg IMG20200513173603.jpg IMG20200513173608.jpg
    他说出去不知道干什么去,一会竟然骑着三轮走了,我确定是坏了,装上,开始查大的。

大的毛病更多,开机没声音,出蓝牙提示,然后,一直BLUe,

你要是摁模式,就出现残余文字,然后喇叭不一下就关机,充电倒是有电流500多MA,
IMG20200513173615.jpg IMG20200513184411.jpg IMG20200513184418.jpg IMG20200513184422.jpg
    后来他回来,说那个修好了?我说修不了,那板子好像有问题?

他好像知道一样,语气很诡异很神秘的说,那板子是不是烧了?

我说好像是,反正短路,电池也废了,他很平常心的接受了这个结局,

估计之前有人修过,或者自己捣鼓烧了。他拿着这个走,说17点20了,得上班去了,他走了,
IMG20200513184424.jpg IMG20200513184429.jpg IMG20200513184433.jpg IMG20200513184435.jpg
    我让她明天来取,不管修好修不好明天见,他走了。

我继续研究,在试验的时候发现一个问题,那上下两块板子面对面固定在一个C形框上,由它固定在面板上,

对外露出的都是PCB的腿面焊锡面。无意中摸着一个角感觉很热,
IMG20200513185638.jpg IMG20200513185640.jpg IMG20200513185643.jpg IMG20200513185646_1.jpg
    于是,拆开分解上下板子,原来是通过14p的对插线连接的,一边的调音开关,插座板,

一边是音调,功放,蓝牙插卡等组合双面板,就在这个板子上,功放使用的MIX2808,13W的D类功放,

这个板子蓝牙的时候不热,很正常,但是,一旦转到插卡状态,马上烫手,就是这么快,
IMG20200513185649.jpg IMG20200513185657.jpg IMG20200513185704.jpg
    所以,这时候电流太大,开关又有内阻,所以直接声音哑巴了,断电重启,

后来我琢磨怎么办啊,不能来了什么都不能修吧,

于是,决定用新买的LA4225diy个电路板代替这个功放,

于是,开始制作,很容易做出了还不错,很成功,拆下坏的芯片,

2808的1脚选择开关,2脚选择ab和D类工作,3是正入,4是负入(其实是真正输入端)

5是正VDD,6是负出,7是正出,8的GND,喇叭是悬空的,

我就近7.8焊锡连上,这样喇叭接地了,

然后,4225的4脚出电容到6脚,5脚接5脚,2,3脚接8脚,1脚接4脚,试机,响了,

很正常,非常好,就是声音太大,失真,于是,1对地接10K电阻,再对信号串18K电阻,

这样,调节范围大了不少,不至于稍微开一点就劈啦的响,这样效果好多了,再试机非常好,OK。

又换了接触不良的USB口,因为之前插U盘的时候空载就3-4V不定,说明是原来的插口坏了,

最后还有电源开关,那是个小开关,10X7的吧,还腿带拐弯的,

手里有这种小开关,感觉未必用的住,拆开修一下,去去泥,装上一切OK,都修复,

这一番折腾,到了差不多19点,总算可以交差了,省得人家说咱修半天一个也干不了,

再说了,忙活半天,也不能一分钱不进吧?

完了可以录入今天下午的事了,下班走人2020年5月13日19:50:31

(请继续关注,5,17的故事《斗智》老赖欠了数年的钱要回来了)

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
zzqqzzz + 20 優秀文章
邢宝伟 + 20
hongo + 10 原創內容

查看全部打赏

坛友路过,感谢分享,紫薯布丁

天天折腾这种山寨货 还要各种斗智斗勇  难为了啊

数码小宁 发表于 2020-5-31 01:47
坛友路过,感谢分享,紫薯布丁

:giggle:hhh嘿嘿嘿嘿嘿嘿

jlzsoft 发表于 2020-5-31 06:36
天天折腾这种山寨货 还要各种斗智斗勇  难为了啊

嘿嘿嘿嘿嘿嘿:lol:

比小说有意思

前几天才说这个功放IC,今天就用上了,不错呀

哈哈,看了多日文章,发现还是老习惯。。。
维修合同嘛,事先协议好服务费用,省得忙半天人工,收不到服务费。
尤其 委托人 离开,修完人家不要了或者故意不付费托词。。。当然玩得心态拆拆也很好,攒人气

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

过几天看看老哥的流水帐蛮有意思的!支持支持!:praise:

快更,别吊胃口

预知后事如何 且看下回分解

顺便把喇叭换成全频段,不过价格比台音箱贵。我是修自行车比较多,给别人保持架脱落轮组,敲掉轴承内外圈,换6000和6200满球轴承挣点副业工资。

看完,竟然联知道收入多少钱。

欲知后事如何,请听下回分解

显微镜照片发几张呗

:redheart:呵呵哈哈哈

cketk 发表于 2020-5-31 08:26
前几天才说这个功放IC,今天就用上了,不错呀

看来有先见之明哈哈,

电小猫猫 发表于 2020-5-31 09:58
哈哈,看了多日文章,发现还是老习惯。。。
维修合同嘛,事先协议好服务费用,省得忙半天人工,收不到服务 ...

一切都是不可逆料的,这玩意谁说得准啊,按您这意思,基本上我天天可以歇着了。都吓跑了,既成事实,再收费,该怎么就怎么,不要,无所谓,反正我不过动动手而已,对付,无所谓,不能差太多吧

worldlyguest 发表于 2020-5-31 09:59
过几天看看老哥的流水帐蛮有意思的!支持支持!

:redheart:呵呵哈哈哈 谢谢

还要痛苦的坚守好几天呢,都不怎么热闹