数码之家

搜索

[手持表] 电容vloss值正常范围,另附电容ESR对照表

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请教晶体管测量电容vloss值正常范围是多少%。另附在网上找的电容ESR对照表。

在网上找了好久才找到关于电容vloss值正常范围的描述,如下图。

这东西,本身就是个参考数值,不同厂家不同规格的电容,其ESR相差挺大的。并且这个跟测试试仪器的类型也有关系,频率高些,其值就小些。你可以建立一个你自己的ESR表,这样心里更有谱。

vloss应该为0,最好:titter:

这个都知道啊:lol:vloss到%多少为不能用啊想知道:dizzy:

1980a 发表于 2019-3-18 15:35
这个都知道啊vloss到%多少为不能用啊想知道

看干什么用了,当然越小越好了,大电解肯定就大,和esr一样不同电容不一样

没看懂
什么晶体管测电容?晶体管测试仪也测不了结电容啊
Vloss也没听说过,是结电容的参数还是电容器的?第一次听说,麻烦给解释下

不明白何谓vloss值
回复 支持 1 反对 0

dayibalang 发表于 2021-2-22 03:32
没看懂
什么晶体管测电容?晶体管测试仪也测不了结电容啊
Vloss也没听说过,是结电容的参数还是电容器的?第 ...

哈哈:现在有一种晶体管、电容等测试仪能测。几十元一个。对电容就有三个指标:容量、ESR、vloss三个指标。

爱狂奔 发表于 2021-6-13 16:28
哈哈:现在有一种晶体管、电容等测试仪能测。几十元一个。对电容就有三个指标:容量、ESR、vloss三个指标 ...

还是没说啥是vloss啊
主题说找到了vloss范围,我愣是没看明白哪点儿是vloss……

爱狂奔 发表于 2021-6-13 16:28
哈哈:现在有一种晶体管、电容等测试仪能测。几十元一个。对电容就有三个指标:容量、ESR、vloss三个指标 ...

你说的Vloss指的是D(dissipation)?

一头雾水,啥也没看明白。

dayibalang 发表于 2021-6-16 19:26
你说的Vloss指的是D(dissipation)?

老师,我那个测试仪上显示两个指标:一个ESR;另一个VIOSS.卖家说是损耗,我不懂才在这里请教。谢谢

爱狂奔 发表于 2021-6-28 14:06
老师,我那个测试仪上显示两个指标:一个ESR;另一个VIOSS.卖家说是损耗,我不懂才在这里请教。谢谢 ...

不是老师,我不知道vloss是什么,损耗是d,这种淘宝上自创概念的仪器还是三思啊。很多时候图便宜买回来的往往不堪用

dayibalang 发表于 2021-6-28 21:48
不是老师,我不知道vloss是什么,损耗是d,这种淘宝上自创概念的仪器还是三思啊。很多时候图便宜买回来的 ...

谢谢老师,确实是自创概念的东西。只能做个参考,可以在实践中摸索出规律。因为它可以定量的看,比指针表 的更直观点!

爱狂奔 发表于 2021-7-3 10:04
谢谢老师,确实是自创概念的东西。只能做个参考,可以在实践中摸索出规律。因为它可以定量的看,比指针表 ...

还不如弄个许老师的电桥,或者找个二手lcr电桥也就百元多点而已,技术上是不容模棱两可的。

dayibalang 发表于 2021-7-3 20:19
还不如弄个许老师的电桥,或者找个二手lcr电桥也就百元多点而已,技术上是不容模棱两可的。 ...

业余的用用而已。如果争钱用就得好点了!

我也想知道,是不是D值大于2的就不能用了?

loss有损失、丢失、亏损的意思,Vloss应该是电容量的亏损意思吧

jiangjigt 发表于 2023-9-13 20:50
loss有损失、丢失、亏损的意思,Vloss应该是电容量的亏损意思吧

类似电池损耗?我也猜是这样,越大当然也越差了,
我也买了这种表,我发现手上的电解几乎都是较差范围,有一些看着挺新的,当然也有接近表中的附值电容。
也就一个参考吧,比如220UF最差的是1.523,如果你手头的超过了这个值,比如10就损耗非常大了,但是10以内可能是还可以用的