数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2374|回复: 14

[1990] 求助:DEC AlphaStation 为何不认CD-ROM ?

[复制链接]
发表于 2020-6-2 22:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识众多玩家高手/拆客/DIYer,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 proof1 于 2020-6-2 22:44 编辑

机型:DEC digital AlphaStation 200  裸机,没有使用过,无系统。

                               
登录/注册后可看大图


执行"Display hardware configuration",显示结果:(有2个硬盘、1个光驱、1个软驱)

                               
登录/注册后可看大图


光驱按说明书设置如下:
D3.JPG

执行"Run a program -- cd:\alpha\arcinst"
或者执行"Install Windows NT from CD-ROM"
硬盘灯闪两下,光驱灯不闪(光驱灯只在开机时闪两下),光盘不转,显示以下结果:
D2.jpg

1、为何找不到光驱?
2、说明书中组装SCSI硬盘、光驱电缆时,反复提到:SCSI bus must be terminated,不知是什么意思,怎么操作?新机是已连接好的吗?

PS:附件是说明书
AlphaStation 200 说明书.pdf (1.13 MB, 下载次数: 4)
发表于 2020-6-3 00:15:26 | 显示全部楼层
SCSI设备是菊花链的拓扑结构,一条电缆从头到尾串接起来的,每个设备都有SCIS的一个入口和一个出口。为了阻抗匹配防止信号反射,在菊花链的最后一个设备的SCSI出口那里接一个SCSI终端头。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-6-3 16:26:13 | 显示全部楼层
看你机器有没有拆过。

光驱背后的ID跳线。是不是设置为 4 (按照你的操作是4, 物理硬件应该跟它对应)。 光驱背后有四个跳线  8421  。应该4的那个插上跳线。 如果光驱在这根线的末端, 吧终结器跳线插上。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-3 16:48:27 | 显示全部楼层
那个提示的意思是SCSI总线必须安装终结器,最简单的方法是看看你的SCSI线缆上最末端的设备有没有内置终结器功能,有的话跳线设置启用终结器应该就就可以了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-3 16:53:27 | 显示全部楼层
图上是个SCSI接口的ZIP驱动器,红圈里标识的跳线就是驱动器内置的SCSI终结器跳线开关,其他SCSI设备同理

1.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-3 19:55:39 | 显示全部楼层
感谢大家!


我把说明书精简了一下,没用的删除。附件是:
AlphaStation 200 说明书2.PDF (1.13 MB, 下载次数: 0)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-3 20:44:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 proof1 于 2020-6-5 20:07 编辑

光驱表面的说明: 2.JPG

光驱原始跳线:
3.JPG
貌似是插在了ID4和PRTY上。不知PRTY是什么意思?
由于光驱是末端设备,我把跳线改成:ID4 和 TERM

开机测试,故障依旧,还是显示同样的一行红色报错。仍找不到光驱。
唯一的变化是,"Display hardware configuration"时,光驱型号不再是"DEC",变成"Toshiba"

难道是2个硬盘,跳线设置错误(中间设备开启了终端器)?露在上面的硬盘如图:
1.JPG
图中有终端器跳线设置吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 19:17:03 | 显示全部楼层
光驱上的MODE SELECT那组跳线,TERM就是终结器跳线
硬盘的J2跳线组里的TP TO BUS就是终结器跳线
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-5 19:23:44 | 显示全部楼层
硬盘的 1 2 4 8 是用来组合SCSI ID的,比如想把硬盘SCSI 设置为9,就同时插上1和8的跳线,设置范围是1-15
另外你这个硬盘是68针的SCSI Ultra 160,和50针的SCSI光驱接在同一条SCSI线上了?
Seagate.pdf (2.5 MB, 下载次数: 1)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-5 19:32:46 | 显示全部楼层
机箱内,设备串接情况:
主板SCSI插槽(SCSI控制器)——数据扁线——下层硬盘(未考察)——上层硬盘(如上楼图,未动。是否也须跳线)——光驱(如上楼图,已设置跳线:ID号、终端状态)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-5 20:05:26 | 显示全部楼层
<div class="quote"><blockquote>另外你这个硬盘是68针的SCSI Ultra 160,和50针的SCSI光驱接在同一条SCSI线上了?</blockquote></div><br />

是用的同一条SCSI线
4.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-6 11:42:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 samhrc 于 2020-6-6 11:44 编辑


经验看, 硬盘不需要终结, 只要两个ID设置错开。而且不能为7 、16和0、即可。  光驱需要开TERM、 ID不能跟硬盘重复也不能是7 、16、0 。

接一条线上没问题。 68 和50 是兼容的。

认出光驱品牌是正确的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-6 15:31:48 | 显示全部楼层
机箱不错,好奇楼主从哪撸来的这个设备
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-11 21:29:18 | 显示全部楼层
samhrc 发表于 2020-6-6 11:42
经验看, 硬盘不需要终结, 只要两个ID设置错开。而且不能为7 、16和0、即可。  光驱需要开TERM、 ID不能 ...

已经拆下查看SCSI数据线上,所有串接的设备。
1、下层硬盘(DEC硬盘)。如图:
1.JPG


原始跳线如下:(设置ID号为2 ,未终结)
2.JPG


2、上层硬盘(Seagate硬盘)。如图:
1.JPG


如贴纸所示,此硬盘后端有J5,前端有J6,腹部有J2。
我查看了,全部为空,没有任何连接。
这貌似与屏幕显示一致:ID号为0,且未终结。


3、光驱。在上楼已经说明,现在未动。设备就此终结。


综合信息如下:(用的老图,光驱型号DEC未更正日立)
3.jpg


看来出厂的硬盘跳线没啥错,光驱跳线PRTY手工改成TERM。
现在还是不认光驱。错误信息依旧。


PS:曾经拔掉两个硬盘数据线(电源线难拔,没动),只接了一个光驱。
     开机测试,仍不认光驱。  (显示设备列表,两个硬盘没了)


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-12 11:29:23 | 显示全部楼层
proof1 发表于 2020-6-11 21:29
已经拆下查看SCSI数据线上,所有串接的设备。
1、下层硬盘(DEC硬盘)。如图:



我看了一下SUN的机子,scsi bus 都识别出硬件ID 字了,光驱不能是DEC 应该显示出东芝才对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

关闭

活动推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|网站条款|数码之家

闽公网安备35020502000485号

闽ICP备2021002735号-2

GMT+8, 2021-4-10 20:25 , Processed in 0.280800 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2006-2021 MyDigit.cn

快速回复 返回顶部 返回列表