数码之家

搜索

[电源] 助力单车电池E换电M2充电宝拆解

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛换购的助力单车电池E换电M2充电宝,想给白光T12烙铁供电,但电压29.2V太高了,先拆开看看
比较重
侧面参数
后端电量指示灯和开关机按键
前端接口
取下塑料粘贴,露出螺丝
取下端盖
慢慢打击
后端开启了,有点胶的
抽出电池组
侧面
另一侧
七颗电芯串联
LG M26电池组
电路板
芯片表面都有胶,型号基本看不清
估计是4个MOS管
BQ7693003电源管理芯片
双层电路板的
28.JPG USB充电应该是通过这两个MOS管和电感升压以后到电池组的

温度开关

六个电量指示灯和按键的排线

打赏

散淡 + 20 原創內容
jackleeo8 + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享
萍聚 + 16
锰子 + 20 謝謝分享
风间尘 + 16
ynqjzzh + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
中心小学 + 20 謝謝分享
mxlkf + 18

查看全部打赏

这个做工可以啊。
感觉线太多,有点凌乱,不如镍条看着舒服。

卖家更早的帖子(https://www.mydigit.cn/forum.php ... id=11449&page=2的36楼)里回复坛友说:“这两个孔短路可以输出24v”
你可以参考一下

看着很有肉啊~

jsycwnw 发表于 2019-3-18 20:45
卖家更早的帖子(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11449&page=2的36楼)里回复坛友说 ...

他说错了,之前误判断为6串的电池。

恭喜得寶!抬動電源一塊!

QC2.0不支持高压充电?

谢谢分享,这充电宝不错,值得入手。。
回复 支持 1 反对 0

yogi16888 发表于 2019-3-18 22:33
QC2.0不支持高压充电?

实测是9V充电,见图。
34.JPG 单节电芯由3.55V升至4.18V左右停止充电

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
ynqjzzh + 20 謝謝分享
mxlkf + 18
weizaisifang + 20 謝謝分享
zhwj8025 + 8 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

拆解详细,本来也想稍加改造整移动白光来
子弹正在飞

做工真不错 还没下手

做工和用料看着不错

这玩意只标明了企业标准,没有写符合GB31241-2014

这个可以改快充吗?

请问LZ,有没有试这个拆下电芯再装回去,不会像笔电电池那样锁芯?且是否是7芯平衡充?确定可以无障碍折腾的话,也想入一个!加座改装7平衡充,或者移动T12!:victory:

雷霆万钧 发表于 2019-3-20 11:30
请问LZ,有没有试这个拆下电芯再装回去,不会像笔电电池那样锁芯?且是否是7芯平衡充?确定可以无障碍折腾 ...

也担心过锁芯----所以没敢尝试拆下电芯再装回去。BQ7693003电源管理芯片到每节电池都连有一根电线,是否平衡充没有查到资料!到手测电池初始电压:1号3.43V;2--7号3.54V--3.55V。充电截止后测:1号4.01V;2--7号4.20V,放置一夜后测1号3.99V;2--7号4.18V。

打赏

雷霆万钧 + 10 謝謝分享. BQ系列单片+定制可能性大的话,.

查看全部打赏

电池上的胶带粘的太销魂……:titter:

打赏

kyhwhb + 10 歡迎探討

查看全部打赏

謝謝分享. BQ系列单片+定制可能性大的话,很可能和笔电一样不能拆芯!电芯压差也不大于0.2V就更不好说了!~
如果按这个思路,且实际是每个电芯都有线连过去,应该是平衡充了。
但笔电的BQ主控说不能大于0.2V压差(大于此值笔电通常会锁芯!),其实正常时大部分都在0.1V以内,也就是比这个主控控的更精准,就不知是平衡充软件算法控制的?还是硬件已然比这个精准了~~ :dizzy: 不过这个应用,哪天大于0.2V了,也无大碍……也许也不会锁芯…………呵呵
@kyhwhb
———————————— 刚刚找到了BQ7693003的资料(如下):
bq76930-3-10节锂电充电控制器(平衡充).pdf (1.59 MB, 下载次数: 38)
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/bq76930.pdf

大概看了一下,该器件只是控制充放电和保护电芯的(过流、过冲、过放),类似手机电池里的保护板作用,应该是双列TSSOP-30脚封装。通过IIC将电池充放电状态传回控制器。所以,板上应该还另有控制器,所以,结合这种应用来看,有可能不会锁芯!!

打赏

kyhwhb + 20 精彩回帖

查看全部打赏

锁芯  是有ti库仑计的应该才会锁

雷霆万钧 发表于 2019-3-21 11:47
謝謝分享. BQ系列单片+定制可能性大的话,很可能和笔电一样不能拆芯!电芯压差也不大于0.2V就更不好说了!~ ...

正规的锂电池串联,必然每串都要有线连接到电路板,监测每一串电压。

至于是否平衡充,主要观察电路板上是否有相应串数的放电三极管和放电电阻。

打赏

雷霆万钧 + 5 bq76930内部集成各电池均衡MOS,等效于三极.

查看全部打赏