数码之家

搜索

低成本万能模块大法修爱玛原装充电器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

坛友丢过来两个电动车充电器,一个是杂牌货是摔烂了,一个爱玛原装货是输出闪灯,低压不起振,拖了一个月才有空把两个修好。

先修杂牌货,爱玛留在后面修,因为单片机控制的,需要跑电路,麻烦一些。
正面看没啥问题,插电不亮灯。

屁股就不行了,据说从楼上摔下来的,壳子都烂了。

应该是这个角朝地,烂了

输出孔是兼容的,也说明了它的山寨定位

板子不用说,3842+358方案,奇葩的是有两颗光耦

背面基本上跑跑线路也就搞清楚怎么回事了,各种补焊,
把摔烂的板子裂纹全部刮绿油补上,
变压器也断脚了,刮漆包线补上,以为没事了,插电依旧不亮

拆下来测mos正常,怀疑3842坏

因为驱动电阻正常,给芯片供电15V,没有5V基准产生,
6脚不震荡,芯片发热厉害,换吧

还好以前薅羊毛掳了很多电源芯片,各种型号

怕炸鸡,给IC上了座子,换上新的,依旧没有基准也不震荡,
难道是买到假货芯片了,拆下来离线重测,新的芯片有基准,旧的没有,
看来板子上有问题,没满足启动条件,

跑电路发现第二颗光耦是电池检测的,短接就能启动了,第一个算是修好了

登录/注册后可看大图

开始修爱玛,
不多说,肯定是原装货,高压有EMI,变压器饱满,次级有可控硅,

坑爹的地方来了,次级是一颗合泰单片机,网上没得卖,里面有程序。
插电LED闪灯,,测供电来回跳动,大概5-6V,高压测大电压正常,PWM芯片供电也跳动。
把光耦,滤波电解,所有的晶体管都测了一遍,没啥问题,难道是单片机挂了?

怀疑这颗单片机有问题HT45F0049

拆下这颗奇葩的6腿mos样的电源芯片,没有短路,
印字SPY180A,应该是西普尔自己打标的IC,
跟TOP256YN TO-220 5脚 电源开关控制器管理芯片相似,
但是多了一个脚,关键是这种冷门芯片不便宜

不死心,淘宝五块钱包邮买了个万能模块挂在高压侧,
拆掉原装6腿的PWM+mos一体芯片,妥妥的正常了,
原来是那个奇葩电源芯片坏了,万幸单片机没事。
16 (2).jpg

这就是原装6脚芯片的实测定义,淘宝没得卖,
网上也没有资料,自己跑电路得到的,
根据这个定义,找兼容芯片或者模块就行。
再不济,也可以用3842+MOS搭一个小板哈哈

打赏

亲爱的混蛋 + 20
lg1827 + 10 虽然看不懂 就是想打赏!
2n3055 + 20 謝謝分享
hongo + 20 原創內容
邢宝伟 + 20
jsycwnw + 20 優秀文章
jf201006 + 20 謝謝分享
lauey + 20 謝謝分享
hfsp + 20 謝謝分享
qrut + 20 謝謝分享

查看全部打赏

沙发?已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励!

打赏

aacyxjz + 10 精彩回帖

查看全部打赏

已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励

感谢分享~

打赏

aacyxjz + 10

查看全部打赏

大婶好技术,好心肠!:praise::praise:

打赏

qrut + 5 歡迎探討

查看全部打赏

楼主手艺妥妥地

打赏

zzqqzzz + 20 原創內容

查看全部打赏

什么叫输出孔是兼容的,也说明了它的山寨定位??

打赏

查看全部打赏

羊毛总算用上了:titter:

打赏

查看全部打赏

邓穿石 发表于 2020-6-9 08:48
沙发?已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励!

谢谢邓总前来捧场哈哈

sunnyquan 发表于 2020-6-9 08:59
已超出该会员当天被打赏总额,请多给其他会员打赏鼓励

感谢分享~

谢谢捧场哈哈

温力口 发表于 2020-6-9 09:06
大婶好技术,好心肠!

温总过奖了哈哈,瞎折腾,小白修电源可都是跟前辈们学的

zzy_85569381 发表于 2020-6-9 09:11
楼主手艺妥妥地

过奖了哈,运气比较好嘿嘿

ploestar 发表于 2020-6-9 09:27
什么叫输出孔是兼容的,也说明了它的山寨定位??

原配充电器一般是自己的口,只有这种山寨兼容充电器才会设计这种通用插口
回复 支持 1 反对 0

ljlun 发表于 2020-6-9 09:40
羊毛总算用上了

是啊,羊毛吃灰好久哈哈,还好体积小,不占地哈哈

嘿嘿两个都是奇葩~

打赏

查看全部打赏

qrut 发表于 2020-6-9 10:13
嘿嘿两个都是奇葩~

其实我觉得这种十几块钱包邮的山寨充电器不值得修,原装充电器六七十块倒是可以修修哈哈,不够人工的
回复 支持 1 反对 0

aacyxjz 发表于 2020-6-9 10:59
其实我觉得这种十几块钱包邮的山寨充电器不值得修,原装充电器六七十块倒是可以修修哈哈,不够人工的 ...

嘿嘿就当练手了~

让你的羊毛露露脸呗,看看你的万能模块。随便说说你的羊在哪呀,让我也去薅点羊毛去。

kkdkj 发表于 2020-6-9 13:13
让你的羊毛露露脸呗,看看你的万能模块。随便说说你的羊在哪呀,让我也去薅点羊毛去。 ...

楼主的羊毛估计不少,芯片都是几百上千颗的撸,不过现在不好撸了

kkdkj 发表于 2020-6-9 13:13
让你的羊毛露露脸呗,看看你的万能模块。随便说说你的羊在哪呀,让我也去薅点羊毛去。 ...

茶楼有的呀晒了,几千枚芯片了:titter:薅羊毛,薅了好多羊毛,上千枚芯片和元件杂物
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=145465

灌水-两天剁手20次之后准备收手了,你们这群老司机
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=96625

cptw2006 发表于 2020-6-9 13:17
楼主的羊毛估计不少,芯片都是几百上千颗的撸,不过现在不好撸了

现在不好掳了,加起来一天只能搞两三块钱的红包了,最近掳了三百多枚同步整流升压的芯片