数码之家

搜索

[播放] 我的第一次换“心”,MP3播放器更换ATJ2075主控,求问闪存容量

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前段时间家中小大人临期未考,一切为他让路,只浅拆过两盏灯(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1465),今天是他期未考最后一天,他考完试出去疯狂了,我拆机瘾“禁欲”近一个月了,终于也可以疯狂一把了。
既然是“疯狂”,那就来一次从没涉足的领域——造一个CPU?——呸,造不了心 ,那就换心呗,为一个MP3换主控芯片。这是个坏的老古董MP3,以前亮过相了(老家的拆机帖http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2116995),修不好便一直霸占在桌面上:

如今,手机音乐功能早就取代了单纯的MP3,这玩意早成“鸡肋”了,修好它纯属一种情怀,而且,坛子都重新装修了,我也要“洗心革面,重新做人”,决心把这些垃圾处理了,能修则修,不能修就清理掉。换“心”,可是个大手术,对于我这等菜鸟是死马当活马医了,动手前还是先简单认识一下电路吧。这块连着主控的芯片的是39vf010: SST的128M闪存.jpg

坛友说这是一块128K的闪存,这是网搜的DS截图,这是128K×8,应该是1M吧,不懂,抛砖:

还有这块,连着显示屏这边的(这是吹下主控后拍的图):

型号是K9F1G08UOM:

这个DS查到容量是1G闪存:

可是当时拆开看到贴有128M标签,也不懂,抛砖:

好了,话不多说,前面发帖已初步查过电路,最后只有怀疑到这颗主控芯片上了:

上马云家居然搜到有ATJ2075,而且不算太贵,这是网购单: 网购单.jpg

撸到新的芯片后,把旧的(坏?)先吹下来:

新旧的对比下:

吹下来容易,可是装上去就难了, 128个脚的LQFP封装结构,这是俺第一次焊这么多脚的芯片,勉强焊上了(中间省去3000字):

前面排查时,把这一块10脚芯片先焊下来了(绿框处):

现在又要把它装回,可是,悲剧了,回装时,手一啰嗦(唉,这是上年纪了,帕金森吗)那芯片不翼而飞了,怎么找都找不到了,怕拍的这些图片弄丢了,先发个帖出来。如果大家说还值得折腾,我把书房翻个底朝天找出那块芯片再来续写下文。其实,发这个失败的拆机帖出来,主要是想跟拆友们分享一理念,拆机,真的是要细心细心再细心,其实,干哪样工作又何尝不是呢?

打赏

wmshizheng + 20 謝謝分享
x067 + 12 手机出现后,MP3就没落了。、。.
学者无限 + 2
184562832 + 20 原創內容
温力口 + 12 谢谢分享。。。。。我们一起来造CPU。。。.
zhkrid + 6 你这个真是古董了,我家里某个盒子里有个长.
ljlun + 10 謝謝分享,现在终于有点牙膏了.
aacyxjz + 16 原創內容,子弹飞来咯

查看全部打赏

拆闪存做个U盘用得了

打赏

主唱 + 2 謝謝分享.我还没有到那个段位,求老司机带.

查看全部打赏

为嘛在动态里提示正在审核中呢
好吧,没牙膏挤不出子弹了
这个芯片我肯定换不来

打赏

主唱 + 2 熱心會員

查看全部打赏

lch0371 发表于 2019-1-18 14:22
拆闪存做个U盘用得了

老司机,带带我。

aacyxjz 发表于 2019-1-18 14:32
为嘛在动态里提示正在审核中呢
好吧,没牙膏挤不出子弹了
这个芯片我肯定换不来 ...

那是因为我先存为草稿了,然后现在发布了,但是服务器没有同步更新——那芯片我也不知换成功没有,烂尾了。这是我第一次换这么多脚芯片。

直接吹上不就完事了,吹上不能用,再补焊下就可以了

打赏

主唱 + 10 熱心助人

查看全部打赏

艾心晴愿 发表于 2019-1-18 14:49
直接吹上不就完事了,吹上不能用,再补焊下就可以了

太多脚了,很难找正。不过,现在问题还不在这,另一块更小的芯片弄丢了

是不是该换了

厉害,佩服,这都能换

打赏

主唱 + 2 元首凌辱

查看全部打赏

针脚太多,还是吹上保险些。焊接太要技术了。

打赏

主唱 + 2 熱心會員

查看全部打赏

ljlun 发表于 2019-1-18 16:56
厉害,佩服,这都能换

元首羞杀我也,抛砖引玉。那货还有剩余价值吗?

xiaoshouguo 发表于 2019-1-18 17:13
针脚太多,还是吹上保险些。焊接太要技术了。

老司机呀,你可知我折腾了多久?手都酸了,要不怎么另一块芯片会拿不稳掉地上(现在都还没找到)。

謝謝分享,现在终于有点牙膏了

ljlun 发表于 2019-1-18 19:05
謝謝分享,现在终于有点牙膏了

谢谢元首,你太把我当回事了,我还是那负责搞笑的,只是顺便想跟你们这些大神学点东西而已。

lch0371 发表于 2019-1-18 14:22
拆闪存做个U盘用得了

没看错的话是128m的

打赏

主唱 + 6 你是说那块39VF010吧?

查看全部打赏

你这个真是古董了,我家里某个盒子里有个长相差不多的,别人拆散了给我,我也没心情折腾,至少丢了7.8年了

谢谢分享。。。。。我们一起来造CPU。。。。。。

打赏

主唱 + 2 好,我有板手、管子钳,力气活放着我来。.

查看全部打赏

zhkrid 发表于 2019-1-18 21:42
没看错的话是128m的

你是说那块39VF010吧?是的,以前机子贴有128M标签,只是这闪存的容量不懂怎么看。另外,还有一块在显示屏电路板上的,K9F1G08UOM是1G显存吧?

zhkrid 发表于 2019-1-18 21:43
你这个真是古董了,我家里某个盒子里有个长相差不多的,别人拆散了给我,我也没心情折腾,至少丢了7.8年了 ...

说明你也是个念旧之人,什么都舍不得丢。我的这些垃圾也堆了一抽屉了。

清理的时候一定要那锤子砸,面目全非的那种,不然“折腾”劲上来不得了。

打赏

主唱 + 2 精彩回帖

查看全部打赏