数码之家

搜索

[手动] 各位爷今天聊聊夹具、虎钳、铁砧如何?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三天不买点新工具,心里就痒痒。
在日常生活中,工具党们家庭DIY制作、维修,无论是工具与耗材,准备的越充分,能完成的任务也就越多!比如说压线钳、铆钉枪、缝纫机、电焊机、电烙铁、铁砧等。
虽然不做木工,但是我一直有心备几个夹子,感觉这玩意在维修过程中,时不时的就会用到!因此和有经验的坛友请教一下,家用情况下,木工夹型号A、F、G选哪种,选多大尺寸,每种备几个合适?价钱适中,性价比高的夹子,可否推荐一二?
家用的话,虎钳视乎不太适合,主要是这玩意适合车间、工具房使用,我这没有场所摆放这些玩意,不过可以讨论一下小型的,轻型的,轻型虎钳与轻型铁砧,哪个更实用。

我也准备整这了,但我在瞅二手,台钳和铁砧都计划50斤左右那种。这玩意轻了不行,我力气较大,怕一锤子整没了:shy:

yang9845 发表于 2019-3-20 08:29
我也准备整这了,但我在瞅二手,台钳和铁砧都计划50斤左右那种。这玩意轻了不行,我力气较大,怕一锤子整没 ...

是啊,去年我一直盯着闲鱼,有无好的漂亮的网友自己DIY轨道砧,看上眼的都得四五百以上!

不做木工没必要上F夹。家庭DIYG夹适用性最强,夹持力大,口深,完全可以替代欧文这种A字夹,尺寸越多越好,看经济能力

平口钳,夹持打眼,夹持电路板,4寸、最便宜的白口铁就行,规格太多用不上。

铁毡不用买,上个4寸20来斤的虎钳(带铁毡台),玩电钻卸夹头没虎钳肯定是不行的。
回复 支持 1 反对 0

我在咸鱼买了一个四十多斤的台钳回来知自己翻新了一下   台钳120运费50还算满意

相对g还是更喜欢F夹 我用这种, 带这种结构 不会打滑  还有种带齿的也行。 淘宝销量最好的都不咋地。台钳二手老货只要没暗伤的就行。

做木工用F夹,不做用G夹

10块钱包邮的垃圾锯小桌虎坏了,最近也在找小台钳,我大中华居然没有一个质量好(起码是注铁或钢)价钱合适的,小日本的垃圾货色居然变成奇货,

还工业4.0我操

台钳俺自己做的有:lol:
铁砧俺有一截铁轨:lol:
U型夹也做了个,嫌太丑:lol:

大力钳我用得最多,g夹,f卡基本吃灰

我有100㎜的台钳14斤1台,50㎜的卓虎钳7斤的2个,都是80、90年代的 老货,只是我 不大用,现在 老了更用不者,哎,卖废铁不甘心,收烂铁的说6毛/斤:sweat:

howinson 发表于 2019-3-22 12:40
10块钱包邮的垃圾锯小桌虎坏了,最近也在找小台钳,我大中华居然没有一个质量好(起码是注铁或钢)价钱合适 ...

你钱不到位

yang9845 发表于 2019-3-20 08:29
我也准备整这了,但我在瞅二手,台钳和铁砧都计划50斤左右那种。这玩意轻了不行,我力气较大,怕一锤子整没 ...

嘿嘿嘿,我就一个榔头整没了一个27斤的台虎钳,从2元一斤收来的以8角一斤重回废品收购站

khxrmyyxsp 发表于 2019-4-14 21:26
嘿嘿嘿,我就一个榔头整没了一个27斤的台虎钳,从2元一斤收来的以8角一斤重回废品收购站 ...

砸坏了?

wmlao88 发表于 2019-3-25 13:20
我有100㎜的台钳14斤1台,50㎜的卓虎钳7斤的2个,都是80、90年代的 老货,只是我 不大用,现在 老了更用不 ...

坛友需要的话,转让给他们

一个小虎桌,要多少钱才算到位呢?算铁算钢的多少钱一公斤,加上加工难度,手工费什么的,难道外国的都卖几百美金?

这玩意轻了不行