数码之家

搜索

[综合] 求教:PTC加热器与温控器的问题

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了论坛很多兄弟都在搞PTC加热器,心里痒痒的也想搞一个,但最大温度用的少所一想加个温控器调温,这样比较实用!
淘了个600W的PTC与温控器,装起来后有个问题,就是PTC加热曲线可能比教慢,预设60度,到达设定点后温控器断电,
但PTC还会持续加热,温度甚至超过120度,本想以为是初始加热PTC温度不高会超过,但回温后再加热还是一样会超过120度
试了好久都是如此,请教各位大神要如何恒温?
我是将ATU 设为1,自调定,基本符合要求,如果要求高的,会设的,设置DIP。

谢谢回复,可能是我的温控器太简单了!达不到要求!  详情 回复 发表于 2019-3-20 14:15

需要设置PID控制,你可以到老版论坛那边帖子多,印象中那个头像戴博士帽的专家帖子很详细。

打赏

zx61107 + 10 熱心會員
阳光使者 + 20 谢谢朋友的热心肠!

查看全部打赏

zwj2001 发表于 2019-3-20 14:02
我是将ATU 设为1,自调定,基本符合要求,如果要求高的,会设的,设置DIP。 ...

谢谢回复,可能是我的温控器太简单了!达不到要求!

aec 发表于 2019-3-20 14:06
需要设置PID控制,你可以到老版论坛那边帖子多,印象中那个头像戴博士帽的专家帖子很详细。 ...

谢谢回复,之前有看过但没找到解决之道!

看一看你的加热板。温控探头在中间,加热管在周围,温度传递到探头的时间较长,过冲比较大。

把温控器的温度探头插到PTC的核心,注意绝缘,我用最简单的3块钱ntc探头温度控制器都可以恒定在5度以内。10块钱折腾小巧简便恒温-数显-可调LED电路板加热台-辅助BGA预热台|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2492540

谢谢!再研究看看,目前探温头是装在铝皮(靠近发热芯),看看能不能塞进发热芯层!  详情 回复 发表于 2019-3-20 14:54
回复 支持 1 反对 0

PTC相当于自带温控器,而且不可调,配合PID控制器反而画蛇添足了
PID控制器直接用纯电阻性电热器就好

用可控硅调温行不  详情 回复 发表于 2019-3-23 09:17

aacyxjz 发表于 2019-3-20 14:40
把温控器的温度探头插到PTC的核心,注意绝缘,我用最简单的3块钱ntc探头温度控制器都可以恒定在5度以内。10 ...

谢谢!再研究看看,目前探温头是装在铝皮(靠近发热芯),看看能不能塞进发热芯层!

看我的帖子,我自己做的也是看的qrut这位坛友的,用的是同样的温控器,带pid自动调节的,各个温度多测几次就准了。

找不到QRUT兄弟的帖子,可以分享一下吗?  详情 回复 发表于 2019-3-22 11:37

照抄QRUT兄弟的参数,用起来想当不错

登录/注册后可看大图

回复 支持 1 反对 0

试了多种方式仍无法达到恒温,看改调压+温控器能不能做到!

solarshen666 发表于 2019-3-21 16:08
看我的帖子,我自己做的也是看的qrut这位坛友的,用的是同样的温控器,带pid自动调节的,各个温度多测几次 ...

找不到QRUT兄弟的帖子,可以分享一下吗?

我的帖子里有他的原贴。  详情 回复 发表于 2019-3-22 16:58

电加热都有热惰性,这和PTC加热关系不大。如果PID整定不好建议你换温控表再试试,国产温控表PID算法不是太精确,如果对温度曲线要求不高也可以改位式控制。

这是600瓦的,就象重型卡车,刹不住!要提前杀!  详情 回复 发表于 2019-3-23 10:27

pctao 发表于 2019-3-22 11:37
找不到QRUT兄弟的帖子,可以分享一下吗?

我的帖子里有他的原贴。

借楼问一下大神,ptc超压使用会增加功率吗?我搞了个12v的ptc想用20v电压带动,增加功率和加热速度,可行?

PTC自恒温,不宜使用温控器。
建议换一种思路,改变PTC与工件距离调整工件温度,或者温控器控制电阻式加热器。
工业用温控器都是专用的温控器控制可控硅给加热电阻丝供电的。

laomao0000 发表于 2019-3-20 14:46
PTC相当于自带温控器,而且不可调,配合PID控制器反而画蛇添足了
PID控制器直接用纯电阻性电热器就好 ...

用可控硅调温行不

yz凉风 发表于 2019-3-22 11:44
电加热都有热惰性,这和PTC加热关系不大。如果PID整定不好建议你换温控表再试试,国产温控表PID算法不是太 ...

这是600瓦的,就象重型卡车,刹不住!要提前杀!

温控加可控硅调压版勉强能达到恒温!