数码之家

搜索

[家电] 风扇电机换转子换齿轮箱+20200611

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20200611 周四 晴天
    早8点多来门市,无活,玩,2020年6月11日08:59:02

9点10分左右,进来个年轻的女的,拿来半个落地扇,

(之前,昨天还是前天啊,打电话问过我,问我还在那吧?

有个电扇不小心摔了,不转了,想找我看看,我没听出是谁来,还以为是玻璃厂女老板呢,

我说,在呢。她说回头哪天吧,去找你修修看。)

今天这就来了,说是不小心椅子倒了把它也碰倒了,一下不转了,

她爸爸看了看,因为没有电笔,所以修不了(哼,有电笔,你更修不了了

我猜测这位是老寇的闺女,以前在附近住,现在拆迁了,准搬走了。

老寇修电,可不就那两下子。真是不知道第NNN回听到用电笔修电器的了。)

说是她爸爸网上买了一个一天就到了(这倒是有点不像老寇了,

老寇虽然贴着微信但是从来不上微信,手机也是黑白屏的手机,也不知道那钱到谁手里了,他要是会网购才怪)

我测一下线,不过电,拆开看,黑线跟三速线不通,我就装上了,跟她说,直接报废得了,电机坏了。

她问,修不了了?我说,修就得换电机,这玩意值不当的了,

她说,换电机多少钱啊,我说,50¥,她说,便宜点,

我说:你又不是真用得上修,不是买了新电扇了吗?修这个还有什么意思啊?50多吗?

又运费又电机钱的,赚不了几块钱了,这是熟人价,外人就得60了,

换电机,不让我挣个十块钱,谁给她大拆大卸的啊,今年电机又贵,还限量,用一个少一个。

她还是那句“熟人,便宜点。”

我说,拉倒吧,修半天用不着,不也是糟践了吗?我都穷的没进货钱了,还跟我对付呢?

她笑笑,拿着电扇走了。2020年6月11日09:20:44

刚开始继续处理视频,又进来一个,瘦巴巴的,长得跟猴似得,正是昨天修电扇的哥们

(这次才看出来,这货不正是老王的儿子吗?尤其那车子,前边灯头上一圈白色LED环,

而且习惯不关钥匙门,应该是他。

进来问我修好了吗,我说修好了,已经正常了,

问换了个轴啊(指的换齿轮箱里边的离合轴)我说,是换了一整根铁轴和齿轮箱,

他有点吃惊,我笑笑,说,没法子,你那原来的电扇的齿轮间距密度大,现在新的都比较稀疏,

所以跟现在的新电机轴配不上套,跟齿轮箱也不配套。所以只好换了,

给他看了视频,然后又给他试机,这位很美,听着一点噪音都没有,美坏了。

最后,问我多少钱,我说,给十五就行了,他还是那招牌的话:“行了呗?(够了呗)”
IMG20200610095408.jpg IMG20200610095418.jpg IMG20200610100642.jpg IMG20200610100645.jpg IMG20200610101216.jpg
    我笑笑:“意思一下就行了,一个修理费加个齿轮箱钱,

反正废旧电机的轴一根换一根,没什么亏赚,就是多费点工罢了”。

于是,这边微信付款15¥,打发走,又问我他那电视现在偶尔一条水平线,

他小子一拍打就好,我给他解释,这是里边虚焊,越来越严重,

什么时候不想凑合了就拿来,给你彻底修一下就没事了。打发走。2020年6月11日09:55:29

再往后就没活了,整理视频,改名去尾,后来11点左右,

一个快递小哥进来,抱着一摞快递小包,我一看,笑道:“怎么这么多啊?”

也是。我说昨天查的时候,好几个都是一样的介绍和路径,敢情都是中通的。

第一个塑料袋,是双色双腿变色管,这东西卖的不多,马云家就有数的几家卖,

为了做运放测试仪,就得用它,5.79¥给20个,还是不算贵。

第二个是红色的蓝牙版,6.6¥用了3.19¥的红包和B,还剩下3.41¥

就花了这么多,这个玩意好得很,只需要接电池就行了,耳机口还有输出LINEOUT。

第三个是我买来玩的AD85063,10个5¥(4.85¥)没想到,试机发现不良率那么高

第四个是圆管的,是那厨房测温仪,很长的不锈钢带尖的测温头,
IMG20200611105303.jpg IMG20200611105307.jpg
    后边是测试显示部分一个Lcd屏显示4个按钮选择,

是电源开关、C/F选择、保持、最大最小设定。这个6.9¥,优惠3.69¥实际花3.21¥

最后一个纸盒的,是最小的绿色蓝牙板,7.6¥没优惠,这个也是买的最早的。

拍照完毕,开始研究修那种跟肛塞一样的12-5V的车载充电头。

好在不贵,买了10个,结果,换上第一个85063就亮了,但是也只是亮而已,
IMG20200611114419.jpg IMG20200611110647.jpg IMG20200611110650.jpg IMG20200611111040.jpg IMG20200611111041.jpg IMG20200611112559.jpg IMG20200611112600.jpg IMG20200611112925.jpg IMG20200611113311.jpg IMG20200611113457.jpg IMG20200611113503.jpg IMG20200611113505.jpg IMG20200611113618.jpg IMG20200611114415_1.jpg
    输出只有3V(当时是9V)后来调到12V输入,输出3.88V左右。

没负载能力,插上负载就灭火。这个很不正常,

于是,找了个8脚座,焊在另一个上面,然后,挨个换了试试,

结果,6个都是这样的输出3.77-3.88V之间,一点也不热,根本不震荡,

还有一个输出8.99V的,带载就7.89V,这个有点太可怕了,

倒是也还有3个是好的,输出5.2-5.34V,但是,就算只点库仑计,初级只进100MA左右,那芯片就烫手,

讲究输出的话,其中一个输出到0.46A就灭火,但是还有一个到0.6A还能输出,只是电压4.77了,

都不强,烫的要命,真是太垃圾了。

于是将这事整理一下资料,汇报给卖家,卖家倒是很那啥,说发错了货了,要再换一批给我可好,

我能说什么啊?统共才5¥的东西还包邮,人家态度还是不错,

所以,咱一点怨气也没了,跟他说,不是兴师问罪,只是这批芯片质量太差,可千万别卖了,

否则,严重影响你店的信誉,惹麻烦不说,烧了手机更惨,

他表示谢谢理解,说这是跟其他同行调换货换来的,

以后不敢再发他的货了,给换一批,包好,又聊了一阵,双方言和。

已经12点多了,折腾差不多回家。

下午3点多来,没啥活,来了不久,老赖来了,我以为音箱又坏了呢,敢情不是,

他拿来个跟我之前用的那种小评书机差不多,3个键的

(我那个改了4056充电的是4个键的,很好用)说有点事麻烦你,这个的口给怼进去了,你看看怎么给焊上啊,

我直接推给修手机的,让他去找他们换,他顿时脸一耷拉,

我说:“没别的意思,我的眼不行了,焊那细活是干不了了,这本来就是修手机的活,找他们正对口。

他听了,认为也对,于是,去了。

后来就没事了做双色管试验的视频,再就是开电脑,干活。反正没活2020年6月11日17:04:24

中午休息,有个廉通为挨批客户电话10018打来,因为被屏蔽,没收到,

刚刚17点10分LR,又打来,强行推荐5G体验包,3折让我加入,

每个月29¥可以享受40G流量,用不了可以下个月继续用,

我说,我用不了,现在2G5的流量我都用不清,没用,再说了,我这手机,也不支持5G啊,

她那边说,能用的,(连问我手机什么型号的都不问,张嘴就来)

我忙说感觉不靠谱,怕用不了浪费了,还是拉倒吧,

那边一个劲钓鱼:“现在是3折优惠VIP客户,您因为是十几年的老号了,所以对你优惠先入网,以后要是办,可就得99了。”

我说,我用不上的遭钱的服务,还是谨慎点吧,

谁知道这30块钱后边还有没有什么丧权辱我的啥不平等条约呢,

同样是嘴上的服务,你这空口白牙的服务,动动嘴我几十块钱就没了,

而且一个月一回的扣,我爽不爽你们从来不管,

还不如留着这钱,找个姐儿让她动动嘴呢,最起码感官上有感觉不是?

不爽怨不着人家。想一个月几次就几次。岂不更好?

那边还一个劲撺掇我不办可后悔,以后还是要办的,

我说,我不喜欢赶时髦,当白鼠,这种尝新鲜的事,都交给那些钱多人傻的去吧,

逼到不行的时候,该花钱再花吧,总好过买了不能用强吧?最后给她挂了。2020年6月11日17:34:20

18点多,来个男的,停着个三轮在门口道中央,过来问我修洗衣机吧,

我说修,怎么了,他说甩干不转,我说,弄过来看看吧,也甭往下搬了,直接在三轮上试试吧,

凑过来一看,这洗衣机,估计有年头了,后边一块大铁板,拧在塑料壳上,锈迹斑斑的,

看那面板都发黄了,于是,插上电,试机感觉有点嗡嗡嗡的感觉,不转,

又查看,不沉,带电用改锥推一下,不转,很沉,估计是电机坏了实测功率440W,就是不转,

跟他说,电机坏了,我这不备电机,要修,你得自己买回来我给你换行了,我没法出去,

要不然你就找个门口摆着洗衣机的门市,只要有电机换了就好。这位走了。

后来打着盹把最后的视频处理完,19点半了,回家。2020年6月11日19:39:36

回家路上遇到那卖炒货的,买瓜子和地瓜干20块钱的。

晚上,论坛突然发通知,说棒棒糖们可以积分提现了,一高兴,办了两笔,

10000和20000积分的,分别兑换170和85共计255¥。感谢论坛,总算可以积分换钱了。

打赏

中心小学 + 20 優秀文章
hongo + 10 原創內容
yaodao6699 + 14

查看全部打赏

想看看运放测试仪什么样子的,

我说,拉倒吧,修半天用不着,不也是糟践了吗?我都穷的没进货钱了,还跟我对付呢?

:lol::lol:

风扇电机线圈好,抱轴了,手转动费劲有办法处理吗?还是只能报废?

:praise:好久没看楼主的贴子了

好容易来了个大活,干嘛就推了呢
先把洗衣机卸下来,说慢慢查(别当面拔弄),留个电话,过一天或若干天后,打电话说修要xxx元,TB买电机怼上去...好过五块十块的挣啊
回复 支持 2 反对 0

很想知道,动动嘴感官上有感觉是啥样婶儿的?:lol::lol:

9楼啦  怎么突然改更新时间啦 。

albin_mkh 发表于 2020-6-29 16:00
好容易来了个大活,干嘛就推了呢
先把洗衣机卸下来,说慢慢查(别当面拔弄),留个电话,过一天或若干天后,打电话 ...

锈迹斑斑还想报XXX三位数~~~忙活一大转估计最后还是不修,坑点检查费估计还被说,这样的街坊生意不好做

居然还有这种垃圾芯片

芯片估计是发错人了,不是发错货了,要是其他谁淘几个替换,那不把人折腾死,连换几个还是同样故障,肯定以为其它故障
回复 支持 1 反对 0

好久没看楼主的贴子了:praise::handshake:

taobao的芯片居然这么不靠谱,真不敢用:funk:

techon 发表于 2020-6-29 17:57
taobao的芯片居然这么不靠谱,真不敢用

深水保上的LM2577和LM2596芯片经常烧,LM2596降压板过流后变成直通输出,超压秒烧4056充电板。XL6009和XL2596原装拆机芯片难说,也容易遇到山寨芯片没过热降电流保护。楼主的300摄氏度温度计,我在百荣二期市场买过一个,因为便携式热风焊台换了发热芯温度不准,焊台控制板没有可调电阻器,先用温度计测量温度换算应急用,有时间改焊台控制板贴片电阻温度反馈。
回复 支持 1 反对 0

我记手上有6--7个这种电机,本地名企产的。都是公司宿舍拆来的。老白干要么?一个13元卖你,不包邮。

棒棒糖这么好

那天没看公共消息,错过了限时,哈哈,不知道下次啥时候咯

o535913 发表于 2020-6-29 14:28
想看看运放测试仪什么样子的,

前边不是已经发了吗

dfigg 发表于 2020-6-29 14:31

...

呵呵哈哈哈