数码之家

搜索

[家电] 装一支365nm紫光手电筒......

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

话说前一阵子买东西的时候, 带了个365nm灯珠:smile:
打算用来固化绿油的, 今天找个筒子把它装上

365都好贵, 进口的玩不起, 买个国产的吧据说是3W, 但是标称电流700mA, 不知怎么到3W:shocked:

老筒子, 很早以前的, 一直闲着

发现灯珠散热盘是涂硅脂的

重新焊

筒子的光杯不知丢哪了, 找了个透镜, 从某个射灯透镜切下来的

焊好了

驱动也没有, 本着不花钱多办事原则, 自己做咯,:loveliness:
电路老坛里搜的: http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2016750
仿真试了一下, 好像可以

元件摆放

切到一块废板

修成圆

刀刻电路板:victory:

元件焊上了, 先用普通白光LED调试电路...
最后NPND882, PNP的3906, R1选了331, R2选了101
满电大约680mA, 3.6v大概450mA, 跟2x7135效果差不多:lol:

洗干净, 准备装配

装进电路仓

焊好

拧进筒子

试一下效果, 嘿嘿, 还不错
希望固化时候也要给力

发完啦, 谢谢观看:loveliness:

打赏

goodanytime + 16 謝謝分享
亲爱的混蛋 + 15
girlstorm + 12 謝謝分享
f@tfox + 6 有没有试过绿油固化效果?
壹号电池 + 20 優秀文章
10655188 + 12
衡水家维 + 12 很厉害,那是刀客吗,咋看着像铣刀铣的呢.
家睦 + 50
北落师门 + 8 認真發帖
风间尘 + 12

查看全部打赏

白色紫外线这个好,看银光看的清楚

打赏

k1503 + 3 歡迎探討

查看全部打赏

验个钞票什么的比较好

打赏

查看全部打赏

白色是杂光,最好把玻璃替换成365的滤镜,效果更好。

打赏

查看全部打赏

很不错,一丝不苟:lol:

打赏

查看全部打赏

我测试发现树脂透镜很明显的阻挡紫外光的效率,你试试看是不是也这样

打赏

k1503 + 3 不知道怎么测效率, 只有透镜, 凑合用吧.

查看全部打赏

就佩服这刀刻手艺,大师,木有子弹了,明天

打赏

查看全部打赏

请问楼主为啥不用小的LED恒流源呢,7135之类的挺多啊~

打赏

k1503 + 3 手里没有啊

查看全部打赏

灯多少米啊筒子不错

打赏

k1503 + 3 4块5

查看全部打赏

刀刻电路板,肯定是雕刻机干的:titter:

打赏

查看全部打赏

楼主照的太清楚了哈  看着还不错

打赏

查看全部打赏

楼主有没有试过效果怎么样?

我用过 365、370-380、390-400nm 这几种波长的灯珠做手电筒,目测的话,第一种和楼主的类似,有一点白色杂光;第二种有一点紫色杂光;第三种紫色杂光更多。验钞当然都没有问题,但是绿油固化效果全都不太理想。固化效果最好的,居然还是用最便宜的紫色 LED,5mm 低功率那种普通封装的。让人搞不清楚什么波长的最好。

打赏

k1503 + 3 以前做过一个1W的365, 固化效果很好, 所以.

查看全部打赏

f@tfox 发表于 2019-1-20 15:21
楼主有没有试过效果怎么样?

我用过 365、370-380、390-400nm 这几种波长的灯珠做手电筒,目测的话,第一 ...

以前做过一个1W的365, 固化很好, 所以, 这次做个2W的, 两个一起用
395的试过, 确实不好用

k1503 发表于 2019-1-20 16:38
以前做过一个1W的365, 固化很好, 所以, 这次做个2W的, 两个一起用
395的试过, 确实不好用 ...

大概需要多久呢?有没有注意过

f@tfox 发表于 2019-1-20 18:23
大概需要多久呢?有没有注意过

我只在关键部分涂绿油, 固化的一般面积都很小
1W的那个垂直1~2分钟就够了, 距离2~3厘米

我想问问····科瑞的紫外线灯珠有吗??一直想整2把365的,就是感觉都是国内生产的,太没保障了

仿流明的大功率紫光紫外光灯珠寿命都比较短,主要是PC面罩和支架的塑料老化问题(发黄发黑)
PC/PMMA透镜也会同时老化发黄发黑
确实要这样用的话可以把PC面罩小心的用镊子垂直拔掉,不能偏向一侧取有可能会导致金线移位,然后匹配光学玻璃透镜

固化用395就行,365贵太多,365主要是没有紫光干扰,照个钞票,喵个蝎子比较好用

levifly 发表于 2019-1-18 22:51
请问楼主为啥不用小的LED恒流源呢,7135之类的挺多啊~

电路板能刻成那样,简直了~
   佩服,佩服~