数码之家

搜索

[影音] 废旧古董摄像机CRT取景器DIY双目VR街机显示器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
同为系列贴,先给接下来的帖子打个广告~欢迎关注持续更新的1984摄像管三部曲第二集——80年代的电视摄像机Sony DXC-M3P
目前已更新第一集:1984摄像管三部曲~Sony索尼BMC-200P家庭摄像机拆解

先看成品:
没有头绳的时候,先用显微镜一样的探头双目显示器~哈哈哈非常山寨有内味了吧

======================
0、DIY的交叉起源

树莓派
Raspberry Pi 3 hardware.png
事情的起因是两年前,我从同事手里购买了一张树莓派,对,就是那个万物基于树莓派的微型计算单元,初衷很简单,就是别人有我没有,我不会编程,也不懂硬件,借用别人做的好的镜像刷着玩,不过大多是虎躯一震,然后就佛系继续吃灰……期间陆陆续续买了Switch(玩完塞尔达就基本吃灰了)XBox的手柄(不习惯手柄玩FPS,也没有主机,吃灰了),最后树莓派我也没有挂在闲鱼,而是放在书桌一边。

街机游戏镜像
屏幕快照 2020-09-03 下午11.46.47.png
也不知道哪一天,我在B站上看到一个关于树莓派街机镜像的视频,好家伙,一个32G的镜像,集成了挺多经典的游戏,是一个美国人做的,而且型号正好是对应我购买的树莓派3B,那正好拿来玩街机游戏啊~下载了两天,兴冲冲地插TF卡准备烧录,结果发现这个32G的镜像竟然打包了超过32GTF卡能承受的体积(32GTF卡最多28G的空间,计算方法不同,这个镜像竟然有29G容量???),而我只有一张TF卡,索性与这个镜像擦肩而过……
B站链接)(镜像官方网站

TF卡
天天混迹张大妈的我,也没少花钱在各种白菜小东西上,什么几块包邮的数据线,贴膜之类的,忽然有一天看到推了一个13多块的360 TF卡,肯定是OEM的,但评价还行,价格非常低,果断下手~到手后先用测试软件测试,确保是64G容量无误,经过测试写入在24M左右,读取好像40MB吧,还不错~于是乎我把目光重新放回在书桌上吃灰N久的树莓派,我用的Mac系统,用Etcher开源免费烧录软件,把游戏镜像烧录到64G的TF卡,没问题!插在树莓派上,正常启动~

摄像机取景器
树莓派也分不同型号,我这台恰好支持AV输出——巧了,我近两年拆了很多的摄像机取景器,都是AV的信号源输入,最开始我是打算DIY一个微型屏幕,来当树莓派的显示器,结果上次拆机TR55的时候,拆下来的取景器组件非常像一个单目显示器1989年护照大小的Sony/索尼掌中宝摄像机CCD-TR55拆解)于是心里划过一道念头,能不能再整一个,凑成一对做一个CRT,VR显示器呢?配合街机游戏厅,岂不是很酷~

延申阅读:打造最小显示器!自己动手给摄像机黑白取景器改装显示器

1、说干就干的冲动

总体的线路图如下:
左侧为树莓派,中间是双目显示器部分,右侧是给双目显示器供电的移动电源,红线是5V+,黑线蓝线是GND,黄线AV信号

摄像机取景器部分
上次拆出来的微型取景器,直接拿来用肯定是不行的,必须要搞定它的接线定义,不过好在很简单,5V、AV信号,一共就两根线就可以了

屏幕快照 2020-09-03 下午11.29.01.png
Sony的机器都差不多,这个算是示意图吧,EVF出来5根线,1根5V电源+,1根GND接地,1根AV输入,接线从左到右1-3妥了~

供电不用修改,直接用microUSB,上次从灯下黑兄弟那边买的错版接口板还没用完,拿来一个用~

AV部分,用莲花头连接树莓派,随便从之前拆机件上弄一个小板,万用表量一下,红圈是信号,黑圈是GND接地,搞定了~

树莓派部分
树莓派的AV输出是3.5mm音视频复合版本的,而且是美标,所以只能魔改一下

购买的时候送的外壳和小风扇

这个部分是AV底座部分

屏幕快照 2020-09-02 下午9.51.21.png
经过检查电路图,发现完全没有视频的输出,只有音频定义,没办法只能自己排查了

经过排查,PP6黄圈是GND,PP24蓝圈是AV输出,连接这两个测试点就可以输出视频信号了

忽略我的焊工,是焊锡太差了……

另外一端用8毛钱包邮买的螺丝接线柱版本的莲花头固定

显示器支架部分
我又淘了一个TR5(英文版的)拆下来另外一根EVF

0.5寸小巧的CRT显示组件

美中不足的是,只有一个有眼罩皮套

作为外壳的是一个乐视移动电源的牛皮纸盒…… 别小看这个纸盒,还挺结实的

一边做成开放式,另外一边固定接口装置,用双面胶固定EVF,挺好,我承认我的灵感来自纸盒VR哈哈哈

打孔,USB电源板的安置位置

其实里面有三层,都得打孔

信号板和USB电源板

原谅我的焊工和糟糕的走线

上电测试,都点亮了

为了保证接口板的强度,我决定用螺母固定,没找到螺母,先用铜柱凑合下吧

别嫌丑,能用!

双面胶固定,3M的双面胶粘性超强

揭下来黏上去就没有机会修改了

用来测试的倒车影像摄像头,也是从黑哥那买的

是不是霸气侧漏了

双目的测试效果,不知道为何,左侧EVF有点模糊,可能是年久失修了

完全固定了,没有修正的机会了!

电气测试正常!

盖盖子的是时候到了

哒哒~~~合体成功,等我搞定头带的时候,就可以进行VR体验了~

====================
2、街机游戏跑起来
====================

熟悉的194X系列游戏,在双目显示器上玩别有一番乐趣(就是对眼睛不好)

必不可少的合金弹头系列!

拍摄的时候,快门速度快了就能拍到CRT刷新的瞬间

合金弹头4那是非常经典了

0.5寸,其实非常小,但肉眼看上去非常清晰!CRT的魅力啊

左眼还是不给力,初步判断是聚焦磁环或线圈活动了,等有空了再收拾你!

双目显示器成就GET~

历时N年,终于把这几个东西凑齐了,虽然只玩了一会就有点头晕(怀疑是瞳距设计不好),但童年的感觉回来了哈哈哈~

PS
成文的时候,我搜了下,有油管的老哥实现了和我类似的设计,不过我这个简陋多了:
点我观看(外网)

屏幕快照 2020-09-04 上午12.03.22.png
原理相同,不过他是头戴式的,我是显微镜式的~

END

打赏

trex000 + 20 CRT图像模糊可以调整EVF里面板子上的聚焦和.
栀浅 + 10
玛德陛下 + 20 謝謝分享
qrut + 20 優秀文章
zzqqzzz + 20 老哥这个已经很厉害了哦
miqi328 + 20 謝謝分享
hongo + 20 優秀文章

查看全部打赏

你这crt是黑白还是彩色的,我也拆了一个是黑白的,另外拆了一个是1寸彩色液晶的,吃灰好久了

打赏

微笑的先生 + 5 还是黑白的,也有LCD彩色的,我还没玩过.

查看全部打赏

老哥这个已经很厉害了哦

打赏

微笑的先生 + 5 坏眼!

查看全部打赏

是单色?印象中好像有彩色的小crt取景器来着~

打赏

微笑的先生 + 5 是的,灰度显示

查看全部打赏

zsm小明 发表于 2020-9-4 11:58
是单色?印象中好像有彩色的小crt取景器来着~

没有彩色的crt取景器,彩色的都是液晶的,而且到90年年代后期液晶成熟廉价后才出现。因为彩色crt做那么小成本很高,而专业的摄像机又不需要彩色(专业摄像师只是用寻像器来进行构图和检查对焦,色彩属于多余信息),而家用的又用不起,所以没有市场。

打赏

栀浅 + 10
微笑的先生 + 5 精彩回帖

查看全部打赏

hongo 发表于 2020-9-4 12:14
没有彩色的crt取景器,彩色的都是液晶的,而且到90年年代后期液晶成熟廉价后才出现。因为彩色crt做那么小 ...

那就是了!DV的取景器都是彩色液晶的!

没想到是CRT的EVF,这年代估计相当久了吧.
日本人能把crt及全套组件做到这么小,佩服佩服

我前段时间刚卖了个被破坏的索尼HI8的VCR,那个小CRT就正常用。我也觉得应该像油管那哥们一样弄个VR来改,那个东西不要钱,也够大,好改。
这个游戏镜像是LAKKA吗?我之前弄了一个,也是,连PS游戏都有,全模拟,不过没有好的目录,需要手动载入,好麻烦,您这个目录什么样的?好用吗?

这个算是创新了,体验一下即可,现阶段所谓vr,离真正的vr还差非常的远~

云飞日月罚、 发表于 2020-9-4 12:55
我前段时间刚卖了个被破坏的索尼HI8的VCR,那个小CRT就正常用。我也觉得应该像油管那哥们一样弄个VR来改, ...

全英文的,游戏我查了下,不算全,主要是街机,FC之类的较少,超级玛丽都没有;不过是非常有情怀的UI和交互逻辑,游戏目录是列表式的,官网在B站截图下面,里面介绍比较全面,偶尔玩玩还行。

这个早期了

之前老五店里买东西送了个320240的彩色vr组件,av的,还在吃灰,效果不错,分辨率非常烂:lol:

谢谢分享!会折腾能折腾,有心思有技术的大神!

有技术有时间 羡慕

取景器护目镜代用,,客车空调排水管出口那里有个滴水球,剪掉半边球,橡胶材质。再套在取景器上简直是绝配,
回复 支持 1 反对 0

突然想起以前也拆过一个摄像机取景器,吃灰多年,有时间接个摄像头试试

有材料·,有技术,有时间 ,努力会成功

太棒了这个,我也有一个可视门铃,也是crt的

先生的最终目的肯定是为了看3D小电影

树莓派应该只能输出一个AV信号,这样做出来两个眼睛看到的画面是完全一致的,并不是真正的3D或者VR,只是双目式显示器,如果要看3D电影两个管子的视频信号得分别输入才行。