数码之家

搜索

[综合] 迟来的拆解和简测——论坛福利价的东芝Z10t

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本来拿到手的时候是想趁着周日好好的安排一下这个评测环节,结果那个UEFI启动搞的我没脾气,把兴致全给败了,今天就随手补上一贴吧。

东芝Z10t

东芝Z10t

简单的拆解:
外观接口张大妈上有帖子,我就不赘述,链接都给准备好了
https://post.smzdm.com/p/504097/忘了拍外壳拿掉的背板全貌图,找个网图顶一下,又从迅维搞来的一张主板屏蔽罩拿掉的样子,将就看一下吧,还算清爽。糊着硅脂的是CPU,下边的是南桥,看来散热并没有给南桥盖上。这个板子是HM76芯片组,带的是单通道4G DDR3(败笔)。赛扬847是支持双通道的,所以我估计i3、i5平台用的应该也是单通道。后期Toshiba还更新了haswell平台的z10t,加到了8g DDR3,那个估计是双通道的了。单热管的设计,本来想换硅脂的,结果屏蔽罩挺麻烦的我就没动,CPU随随便便60℃+,风扇转的那叫一个欢
image.png image.png
拆开外壳主要分为两个部分,一边是主板另一边是电池,11v39wh的电池,额很一般,郑老板说能用两三个小时,实测两个小时,郑老板诚不我欺,电池没有鼓包。
接下来的是无线网卡,intel6235N带蓝牙功能,实测稳定性不错,没有出现国产寨板那种wifi和蓝牙互相干扰的情况。原厂是带wacom的1024笔,但是便宜货没有附带,所以不知道具体效果怎么样。黄色的是ATMXT1664S触摸芯片,绿色板子上的是wacom电磁笔的芯片,出场日期是13年(本来就是13年发布的),背后是放笔的卡槽,我这个sd卡的保护盖也没有,不知道其他坛友的有没有。
微信图片_20200918152720.jpg 微信图片_20200918152717.jpg 微信图片_20200918152715.jpg 微信图片_20200918152708.jpg
键盘是带背光的,但是不均匀,键盘还带有小蓝点,我的这个磨损比较严重,使用手感也跟thinkpad的小红点不能比。Toshiba手册上说键盘下方的区域是带点击功能的,但是我这个没法用,驱动是win10自动安装的,不知道是不是驱动问题,触摸区域不带轻触左键功能,必须用上方的两个按键。
微信图片_20200918152736.jpg 微信图片_20200918152728.jpg 微信图片_20200918152731.jpg
键盘和平板的连接部分,接口挺复杂的,要不然也不能同时支持RJ45,USB2.0,DC-IN,VGA,HDMI这么多功能。键盘在win10也可以像usb那样弹出
======================简测部分==========================
先看一下配置吧,赛扬847纯粹属于鸡肋,跟atom一个级别的,虽然用上了SNB架构,但是1.1GHz的主频拉胯严重拖了后腿。而且是BGA1023封装,没有bga返修台是别指望自己换了。不过得益于能用上sata接口的硬盘,操作比基于bay-trail和cherry-trail平台的atom寨板要流畅。甚至个人觉得比J1900的小主机还要快。装的是win10 LTSC,如果装win7肯定更流畅,有个amd kabini E1-2500的小主机,性能还不如这个,就是受不了win10的卡顿换回win7了,但是因为这个带触屏,win7的触屏操作很不到位,还是继续用win10吧
1.JPG 2.JPG
前面说过了用的是单通道4G,这个也或多或少影响了性能。反正性能拉胯也就不打算仔细测试了,赛扬847的性能评测我都给你们找好了:http://mb.zol.com.cn/332/3324875.html
CPUZ单处理器刚刚好一百分,不负责任的记忆告诉我Z8350,Z8500,Z3735/6F好像都没破一百,但是得益于他们是四个核心,所以总分明显是超过200的,但是使用体验上,个人觉得还是这个更流畅,SNB YES!
内存和cache的跑分也就这样了,反正比较垃圾,都是在不插电情况下进行的(虽然我觉得插电也不会有提升)
核显是HD graphics,6+1+1的搭配,频率只有350/800,游戏测试似乎没有价值。
而且SNB的奔腾赛扬也不支持quick sync,转码测试也可以不用进行了。
同时ivy的核显才能硬解4K,但是这个解码1080p是轻松无压力的,pot硬解轻轻松松,所以视频解码也没必要进行了。
3.JPG 4.JPG 6.JPG
在PE和系统未装驱动的时候屏幕旋转是可以禁止的,但是装好驱动之后这个按键灰了,看来又是驱动的问题,真的神烦。原来是装过键盘驱动之后插上键盘就不能旋转,拔掉键盘就好了
================THE END========================

打赏

liqiaofeng + 16 原創內容
guangqu + 8
家睦 + 30

查看全部打赏

求链接谢谢!

这个车已经走了,卖完

车已经开走了,他还有i5版本,带笔,600+

可拆卸屏幕的超极本,能当平板电脑用,挺有意思的

xiaoqi233 发表于 2020-9-18 17:51

边框太大,而且比较重,抱手上玩还是比较吃力的,当然,这是13年的设计了:lol:

这几热的屎样,开全速嘛,一两个应用风扇就起飞了。开节能吧,开机桌面都进不了

感觉还可以啊,就是不知道价格是多少呢

作为一个平板,这主板利用率有点低啊。。。。

revery 发表于 2020-9-19 22:04
作为一个平板,这主板利用率有点低啊。。。。

这个的设计思路还停留在笔记本阶段,电源键轻按一下就开机,不小心就误触了

显卡呢,配置这么低装什么Win10?

4300y版本的驱动不知道你能用不,如果需要吱声:lol:

qawstg 发表于 2020-9-21 02:46
4300y版本的驱动不知道你能用不,如果需要吱声

win10自动装驱动,没必要啊

sonichy 发表于 2020-9-20 23:58
显卡呢,配置这么低装什么Win10?

那装小霸王?

老板的店推一下啊  关注着万一发什么车呢

丶陪妳看流星 发表于 2020-9-18 17:25
车已经开走了,他还有i5版本,带笔,600+

这个i5是SNB还是IVB?699倒是还行

不错不错不错学习学习了,多多

不错,长知识了。

这个感觉很鸡肋啊,么有什么应用场景。。。

xiaoqi233 发表于 2020-9-18 17:51

有个屁意思,我买了个5代的i5 ,库存全新一次电都没通的,内存才4g还加不了,苦死了.富士通滴775