数码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1108|回复: 10

[硬件] 开机显示cmos checksum bad

[复制链接]
发表于 2020-9-20 10:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

认识众多玩家高手/拆客/DIYer,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 lqs1234 于 2020-9-20 10:44 编辑

开机显示红色cmos checksum bad,下面还有一行是按F1进入SETUP,按F2进继续,昂达H61主板,但不用管会自动往下走,再启动就正常了。但只要断电再开就会显示这样的问题,不知道如何解决。并且启动时电源会断一次再启动。
开机触点3.3V电压没问题。
发表于 2020-9-20 10:42:00 | 显示全部楼层
主板小电池没电了吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 10:52:36 | 显示全部楼层
电池没电了啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 11:02:02 | 显示全部楼层
换电池,如果无效则是电池附近的双二极管损坏,比较常见。

打赏

参与人数 1M币 +10 收起 理由
阿睦 + 10

查看全部打赏

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-20 11:36:52 | 显示全部楼层
bluexiaoyu 发表于 2020-9-20 11:02
换电池,如果无效则是电池附近的双二极管损坏,比较常见。

水平高,我刚看了一下,用摄子一划,连接双二级管和电池的电阻掉了,腐蚀了,不知道这个阻值是多少?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 12:00:39 | 显示全部楼层
这里高人多,神人也不少。长知识了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 12:31:17 | 显示全部楼层
来学习学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 13:13:25 | 显示全部楼层
lqs1234 发表于 2020-9-20 11:36
水平高,我刚看了一下,用摄子一划,连接双二级管和电池的电阻掉了,腐蚀了,不知道这个阻值是多少? ...

大多数1k,找不到合适的差个几百甚至短接也没问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-20 13:54:19 | 显示全部楼层
bluexiaoyu 发表于 2020-9-20 13:13
大多数1k,找不到合适的差个几百甚至短接也没问题。

多谢了,从旧板上拆了一个,焊上去,问题解决了,真是太感谢了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-20 14:25:30 | 显示全部楼层
bluexiaoyu 发表于 2020-9-20 11:02
换电池,如果无效则是电池附近的双二极管损坏,比较常见。

现在有时断电时间长开机偶尔还会出现错误提示,是还有其它问题吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-20 14:53:01 | 显示全部楼层
lqs1234 发表于 2020-9-20 14:25
现在有时断电时间长开机偶尔还会出现错误提示,是还有其它问题吗?

有万用表测下电池,不带负载低于3v就可以换一个试试。bios参数实际不存在我们认为的25系列flash芯片里,一般存在南桥,你不断电正常说明南桥问题不大,而电池和南桥备份供电一般就一个限流电阻和双二极管,双二极管是主板有电时候优先用主板的电,没电时候用电池,起一个隔离作用,万用表也查查双二极管的三端阻值吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|关于我们|联系我们|网站条款|数码之家 ( 闽ICP备05031405号 )

GMT+8, 2020-10-30 15:04 , Processed in 0.374401 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz!

© 2001-2019 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表