数码之家

搜索

[无线] 拆个平板天线+20200906

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20200906 周日 晴天
    早8点多来门市,正开门呢,从东往西溜达过去个个不高的灰衣男,

柿饼子脸,疏眉小眼,扁鼻子,大嘴,感觉跟蜡笔小新似得,问我修电磁炉啊,我说修,

他走了,刚开门不久,他进来了,拿来个电磁炉,我一看这电磁炉的外观,感觉今天注定不挣钱。

为嘛呢,又是那种不锈钢上盖,塑料下盖的俩拧的钮的机器,是小霸王,柴禾灶。

中间是个坑(专门凹进去一个中国天眼,这样的味精陶瓷面板估计不好配吧,

他说不过电,我当时就有点不想修,但是,人家送来了,怎么也得修修看啊,

虽然黏腻,也忍着拆开7个螺丝,分开上下盖,好大的一个线盘,整个炉子多宽线盘就多大,

四个螺丝固定在里边,是个卫星天线样式,测温在锅底最深处,

取下这块,看板子,散热片也不错,挺好的,这位站在旁边全程观看,一眼不落。

测保险没事,管桥都完美,怀疑是这边的电源问题,测了桥管,电阻,进出整流都没事,

电源芯片是DZ-22A,看着面熟吧,反面5-8都是一溜锡,34短路地,1,2耍单,很明显,跟VIP22A一样,

查一下果然,用22A代替,找了个22A换上,满心欢喜的试机,没反应,

但是,收音机感应到强烈的水声,说明起震,那应该工作啊,

又查电路,18V有,78L05进门7V多,出门0.12V明显有问题,找一个换上,

满心欢喜再次试机,还是不亮,只好去测,才发现,还是0.12V,

测7805的1,2脚出地,短路,窝草!这B厂家,你这是设计的嘛玩意!

这B人全程不说话,只是开始说是她媳妇网购的,

(开始问我这房租,我因为感觉他是附近的,可能是西边某店的,也没必要瞒着他,

直说房租,他说小月那个比我这个贵点有限(难道是西边理发的小月夫?)

后来我修,他就没说话,这会,看我开始装机器,他如释重负的坐下了,

装完给他,他不合时宜的说:“修不了啊?”

我说,主芯片坏了。他不懂,我跟他说,脑死亡,植物人,泥地明白?

他拿起机器,说我得跟他们厂家打电话去,说完,皮不得儿皮不得儿的走了。2020年9月6日09:20:48

9点半,那修长城的又来了,还是说不行,我用充电器检测器检测充电器,拍打都没事,很正常,

再测电瓶口那边也带负载正常,没事啊,拍打也么问题,

他一看,说算了,放你这里冲吧,冲到12点(这才是醉翁之意吧)我只好给他冲上。2020年9月6日09:37:32

1030,那修长城的回来了,收线,走,说回头再修的时候给你钱吧,

我说随便,(反正才冲了一个钟头)他走了2020年9月6日10:31:36

1035,门一开,画壶的哥们来了,取他那电压力锅和DVD翻盖,

只压力锅给换了个方口,收15¥支付宝,那DVD明言修不了,没法下手,

他也理解,反正什么也不影响用,带上,出去往电摩上放,

后边还带着一身黑运动服的闺女,放好,上车走人。‘’

唉,今天也算没白折腾,收回十几天前的活的钱了。2020年9月6日10:42:46

11点多点,来了一位,个不高,微胖,进门就喊我,修电车,

电车是红色澳柯玛,但是口都是标准方口不知道是原车已经还俗了,还是就是这么设计的,

不再用奥柯驴专用的38口(三个眼横竖斜都是8)车子开着大灯和下面的四方灯,大白天的很亮,

我说怎么了,他说充不上电,我说拿充电器来啊,他说在车筐子里呢,

于是,我拿进来,试机,不出电,拆开测输出线已经断了蓝线,于是这次果断的换一根线得了,

换线,结果还不错,没输出,我这个扫兴,这是什么玩意啊,

结果,实测连输出滤波电容上都没电,12V也没电,那LED的电哪来的呢?

正陷入困惑,无意中看到这个其貌不扬的电路板上竟然俩光耦,

窝草,这还是个高级设计,需要有电才能出电啊,

于是,果断拿来自己的电池组,试机,电流1.8A,正常,风扇转,双红,完美,修复,

他笑笑:“哥们你什么也有啊,这都是自己做的吧,

我说,是啊,专门为了修各种充电器准备的,这个电池组是36的,这不留出俩夹子吗,

加一块就是48,加两块就是72,以此类推,多少V的就加多少电瓶就行。他竖指赞道,高。

我一高兴,顺带将电源线那头的露线的箍装回去,上胶水固定,免得再扥掉了危险,

然后,出线这边原来小,现在线疙瘩粗,过不去,只好又用电磨切割了一点,

他又说,你是什么也有啊,这玩意不少钱呢吧,

我点头,没法子,用着方便就行啊,没这个干不了活。

顺带将俩脚都虚焊严重的400V电解拆下来刮干净腿补焊上,

告诉他尽量避免悬空充电,冲完就装车走,少颠打,这样寿命长,

一个劲夸他这充电器高级,别看其貌不扬,还是最低成本设计的识别正负极的充电器,

没电池不出电,不容易烧东西、(你不夸他一番,回头算账,十五块钱不好收)

最终出去试机,一下得,双红,风扇转,完美修复,

收15¥给20,我找5,然后打发走。2020年9月6日11:17:29

下午3点半起,因为昨晚跟那说话带勾的家伙(就是半个月前重新找到我的那位偷我LM350,338的那哥们)

聊微信,提到我修的那奇葩充电器,他说有个扁的变压器,刚拆的,

打算拆开,我说别拆了,先给我拿来用用,我试试不行你再拆,

(其实只是个趴着的绿色胶布的变压器,不确定是否能按上,只能疾病乱投医,赌一把,

他说回头给我送来,试试。我怕他今天又来得早,我吃完饭1点40就躺下了,

3点醒来感觉还是眼疼,继续睡,3点半起来,还没人打电话,我干脆来吧,

来了好家伙,牛嫂那车子也横着在我放车子的地方了

(你说他们一家都那么霸道,多吃多占,平常你多占第二户的门前,树下,都算了,

这都跑了我对面来了,你让我往哪放车子?)

无奈,只好往西让让,跟灵灵的车子挤挤。

直到刚才17点00,牛嫂开始又往回搬她那车子,不嫌个累得慌。

一天到晚的,车子,毛巾架都得搬五六回。

我刚开门,摆完东西进屋,开始宽衣,摘手机,

然后准备去里屋换裤衩子刚进屋,门口停下一个电三轮,

’一个蓝色背心的小伙子下来,我以为是地面波呢,结果不是,

这位应该也是我的回头客,以前给他修过什么啊忘了,莫非是那年俩电扇凑了一个电扇?

今天弄来个21的翻新电视,我开门让进来,说是色不正。

我开机发现,蓝底红字是蓝底猪血字,发白,带回扫线,图像极其模糊,

拆开机器,实测三枪基本上在58-63V左右,调加速白线不消除,

于是,查尾板三个管子都不同程度的虚焊裂纹,重新补焊了很多焊点,

再开机,不白线了,图像也深了不少,就是有点虚,再调聚焦,到最清楚,

上监控视频,还行。只是有些红黄蓝的拖尾,这属于CRT老化所致,没法子。

又通过调整亮度,对比度(都100)到一半50,彩色和色调虽然是57和00,也都动了一下,

反正调到最好就是了。这样能用了,只是因为按键不行,功能乱,

索性用万能遥控对付最后差不多,也只好这样了,

用DVD放《喜剧之王》也感觉还能接受,最后收十块钱了事。2020年9月6日15:56:56

此后无活一下午先处理103个视频19点半西去,看看老太太回来没有,没有就住一宿2020年9月6日19:30:35

去了吧,还真没人在,挺美,老太太头十五回老家也好几天了,

走的那天就跟我说,让我去西边住,当天我没去,二外打电话问我去没去,她要拿些东西走,

我说你随便吧,我得晚点再去。结果一晃好几天,我也没工夫去,

东边确实让我们爷俩过得不像人住的,满地都是狗毛和其他东西的混合物,

粘在鞋底下到处带,都懒得扫地,更别说拖地了,

老爷子从外边顺回来的人家树上的黄桃和小桃最后都烂了,

在门口里边的塑料袋放了好几天,招惹的那么多小黑虫子飞,

我那天扔了,这小虫子进来出不去,天天骚扰我,不胜其烦啊,而且蚊帐都挡不住它们不咬人也膈应啊。

所以,这晚7点天就黑了,也没活打算早点走,去西边住一晚上,也顺带探探路。

于是7点半关门走人才知道西边弄成什么样了。

难怪电焊小伙过不来呢,真缺德,这工地的铁围挡到最西边,就几乎跟北边的马路牙子重合了,

连个自行车走到最后都没法走,贴围挡直接跟西边的连起来了,

现在单单把我们这一块闪开,原本最有优势的那临街门市,现在成了最荒僻的地方,

那些从这过的人和车子,都只能从马路牙子上她们门口过,难怪人少呢,

这几家也不好干了,没法往外摆东西了。倒是我们这深入一点的现在成了香饽饽、最后的乐土。

估计日后这条街的路人会越来越少,谁没事了天天走这坑坑洼洼的破道啊?

从那往北,去武装部的南门口北街,更是坑坑洼洼,原本是那种用振捣棒震出来的水泥路,

这么多年祸害的,有的深达半尺,露出里边大个的卵石,还有井盖之类的,防不胜防啊,

我好不容易通过这段最惨的道,往西拐,那边好点,

但是,马路上也有横挖开的几寸深的一尺宽,等于马路宽的长度的沟,避无可避,只能硬杠。

再往西,礼堂后街,还好些,然后,到了新建街,也够荒凉了,拆的差不多了,很烂,

尤其礼堂街那里,又是一个横挖的沟,竟然半尺深,露出大量卵石,

也是长等于马路宽,宽一尺多,难怪一辆出租车早早的就停下来呢。我差点就直接栽进去。

本身车子电就不多,3个格子。又多绕这么一圈子破道,第三个灯和第二个切换,

好容易才回到永兴路上,剩下的就是一马平川了。

万幸,这第三个格还是比较坚挺的,最终,总算到了西边楼上,开门一看,家里真没人,心中窃喜,

总算能又有个单人世界了,可以为所欲为了,

于是开始做饭,锅里边的一点剩下的汤水,都冒泡了,变绿了,

只好去洗手间的洗脸盆上清理,用铁刷子刷洗,

和面盆里边都是黑的,上次包饺子剩在面盆边缘的那些面渣滓都变质了,清理吧,

打开冰箱,万幸,花生还没坏,其他的菜也凑合,

老太太给冻的煮过的豆角,用热水解冻后,炒了吧,

还以是那一小把是上次剩的韭菜呢,还打算和面包七八个饺子过过瘾,

结果拆开袋子一看是小葱,只好炒豆角,熥馒头,吃一顿得了,

到9点还没真正吃上饭,老爷子打电话,问我去哪了。我说在西边住一宿。

9点半吃完,收拾碗筷后,拿出花生吃,看电视,玩手机,

突然门响,钥匙声,我心说,坏了,老太太回来了,

我那门里边拧上了,这个锁有毛病,一旦里边拧上保险,外边的钥匙再开就开不开了,

而且里边也开不开,谁都甭想开门了,

我一看坏了,听外边声音不大(隔音不错)好像老太太还跟着谁,

我赶紧去里屋穿上外裤衩子,出来开始找改锥拆锁,

终于,还不错,弄开了锁,老太太带着一对新人来大包小包的进来,

我这是第一次光着膀子见到新二外女婿。

这些天。他们估计不止一次来吧,还是那一次就把剩下的东西都拿走了,

锅碗瓢盆,连门口的那根JB拐,地上的体重秤,快壶,菜刀菜板子等等,基本上一扫光,

来得啰嗦,走得倒是也利索。老太太还指望用她的壶呢,说她那好用,结果...唉,还是用自己的吧,

除了个蓝色的扁盆碎了,扔厨房了,过长的勺子,没要,床给留下了,

其他都怎么来的怎么走。倒也省事。后来打发他们走了,跟老太太聊。

二妮给他--妈买了个新手机,他--妈(我民姐)就把她用的那摔得有点掉渣的R11给了老太太

(我说怎么那手机看着跟我这个那么像呢)可惜里边没卡,我只好给她全清了一遍,

然后,只装了个快手极速版,跟我用一个账号,让她没事了刷分,看视频玩,

这回老太太倒是不闹腾不会玩了,瞎玩呗。

不到12点老太太睡觉去了,我11点半洗个澡,也跑东边屋里,提前睡了。

这一晚上,这个热,屋里32°,没凉席(早就让老太太换成床单了)燥得慌啊,

2点半,4点,5点,6点半各醒了一次,开电扇,真想开空调,又怕忘了定时再感冒了。

除了不用钻蚊帐,在西边这边住真没啥好的。

没什么可拆的,拆个平板天线吧
IMG20200908084815.jpg IMG20200908084819.jpg IMG20200908084824.jpg IMG20200908084828.jpg IMG20200908084924.jpg IMG20200908084925.jpg IMG20200908084928.jpg IMG20200908084934.jpg IMG20200908084942.jpg IMG20200908085004.jpg IMG20200908085005.jpg

打赏

风间尘 + 18
naive_lin + 30 里面居然是铝片,不值钱
fengwx2008fe + 20

查看全部打赏

看乡村故事,体验乡村民俗

沙发哈哈哈哈哈

前几天看到一个坛友的双光耦充电器,因为想搞清楚双光耦的电路就研究了一下,最后发现就是检测电瓶的,电源指示灯是直接从300V电容取的电:
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=196608

看来北京那工业有不少,父亲说八几年北京有很多生产家电工厂,小到双滚珠轴承电机耐用微风吊扇,大到电冰箱和洗衣机等。

这几天有点冷了啊 哪里热

椿佳电脑 发表于 2020-9-24 22:07
看乡村故事,体验乡村民俗

呵呵哈哈哈:redheart:倒乡村

aacyxjz 发表于 2020-9-24 22:16
沙发哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈

cptw2006 发表于 2020-9-24 22:46
前几天看到一个坛友的双光耦充电器,因为想搞清楚双光耦的电路就研究了一下,最后发现就是检测电瓶的,电源 ...

这玩意其实挺坑人的

whseen 发表于 2020-9-24 23:01
看来北京那工业有不少,父亲说八几年北京有很多生产家电工厂,小到双滚珠轴承电机耐用微风吊扇,大到电冰箱 ...

比较啥都出:redheart:

呐愛终成殇 发表于 2020-9-24 23:17
这几天有点冷了啊 哪里热

数九寒天骑变速车,天气虽冷心里热

修壓力鍋,15元。
修充電器,15元。
調整電視,10元。
攏共40塊錢了呢。

打赏

衡水家维 + 8 精彩回帖

查看全部打赏

电磁炉没修好那不白换芯片了:titter:

40元连水电费都亏了啊:lol::lol:

嗯,大城市 发展 ,离不开 整体规划,淘汰 落后产能

继续支持一下了!

家里真没人,心中窃喜,总算能又有个单人世界了,可以为所欲为了

在西边这边住真没啥好的

文字丛多,看完回复再看,有段时间在家维论坛还是哪里看到的一些人的维修历程,修大屁股电视,说是拆开检查都收钱了,修不修的好另说,主要没备件了,先说好,修不修看你,起码得个手工费。现在以换代修,真的就其本市场了。

说实话,你这一个月的收入怎么能抵上你的房租?

三天不更两天更,最近好像一直保持这个频率。不更时是找吨吨去了?