数码之家

搜索

[家电] 修吸尘器改造20200913

20200913 周日 晴天
    早8点多点出来,来门市看会手机视频,门前一黑白,进来一位,就是修电视的那位,

昨天一天没来,前天下午没来,今天来了,穿浅色的衬衫,所以比较反光,

但是毕竟是个东西进来,所以整体遮光度还是比较强,才有黑白一说嘿嘿嘿。

今天拿来一个电扇,说起昨天的事,她说早上电车在充电呢,开始见掉点,

没在意后来下大了,怕烧充电器,赶紧回去了。反正不着急用电扇,今天就来了。

这个电扇其实转得很好,想维护一下,顺带修摇头过去不回来的问题,我这边拆着。聊着。

这边我试机其实转得很溜,她说有时候转转就不转了,或者启动慢,转起来就没事了,

经过检查,是轴的后边磨损出螺纹来了,虽然还不算严重,但是不让人放心,

于是,找个很新的坏电机打算换转子换摇头齿轮箱。这个时候她就不等着了,

她聊一会,然后准备拿先前的电扇走,我给试试,那风力无与伦比,呜呜呼呼的,很强,

她很满意先拿那个走了。临走问当前修的这个多少钱,我说给20吧,

她很痛快的掏出20¥给我。做买卖,老遇到这样的顾客,还烦什么啊。活少也认了,不闹心。

我换上一个轴,装上新齿轮箱,结果不行,咔咔的顶轴,

换上她原来的齿轮箱也咔咔,不知道为什么,这可是新齿轮箱的原配啊,不应该啊,

只好拆装几次调整前后攒动距离,不理想,干脆放弃,又找了之前换下来的一根粗蜗杆的轴,

这个换上前后留了不少于4MM的攒动距离,没想到,这个非常好,除了有点高频ZZ的机械噪音

(上油也有,不知道哪的问题,最后也就这样吧,装上罩叶,她的俩电扇的网罩箍都把螺丝丢了,

这次干脆直接补套电扇电机的螺丝母,弄成活的算了,省得都挨个的缠红头绳固定了,

既然人家不抠门,咱也尽量往好里修。这个就得等她不知道什么时候来取了。2020年9月13日09:43:17

上午忙活完那个电扇,也就没活了,玩,折腾,也没心思整理视频了,

中午回家下午4点来门市,后来无意中发现微信里有人要加,说是朋友介绍来的,

于是,加了,说是画壶老孟介绍来的,问我修吸尘器不,我说修,

于是,让我给发个定位,他来找我,于是,我就剩下等着了,

没多久,来了,这位提着个土豪金加点绿色的吸尘器进来,正是之前让我看的那款,

问我没走错吧,我说不可能走错,你比爱国者导弹命中精度高多了。

这哥们是2000年前后从保定来衡水的,在农校租房住过一阵,在衡水画壶,

现在住在我们斜对面锦绣东城,一脸憨厚的笑,个头比我略高,没我坨大。

这玩意不好拆,螺丝藏得比较深,除了进风口那俩螺丝,(需要拆掉过滤器才能见到,)

还有过滤器后边,也就在整个机器中间的一边,有一颗螺丝,

接着,提手那里,跟电熨斗一样,在把的下边藏着一个螺丝,

然后,后部右边有一个,这些都拆开了,还是不能完全拆开,留着左边后部下不来。

于是,检查那收线口,类似排气管一样的结构,是个活的,小心撬半天,干下来了,

果然,下面暗藏一个螺丝,拆完这,就算分开了,难怪电位器旋钮那么晃荡呢,

本身就是用了个西欧产的那种黑色圆盘状的电位器,旋钮轴穿过电位器,

下面是个按钮开关带锁的,经过检查,在圆周的某一段是转的,

但是拧到最大可能就不转了,拔下电位器插头,测量根本无穷大,已经坏了,

调速板上这路对应并联一个620K电阻,电位器应该是470K的,

找474和274电阻焊上去代替试机,都能转,功率分别为580W和850W,

最终,打算用个老电位器开关替换,恢复本应该的样子,就是不好固定,

最终还是决定下手,于是开始改,剪线焊开关部分,剪线焊变阻器部分,

然后隔离电试机,非常好,满意,我发愁怎么固定这玩意,他说他得回去,有事,修好了让我联系他。

我本打算用金属板打孔固定,但是太累,最终还没法加工没法固定,只好作罢,

用薄电路板钻孔后切割出差不多的尺寸,固定在原来开关和电位器的那模具框框里,

虽然就是点黑塑料浇铸的半包围的直上直下的条条,我用油性胶点了4个点在PCB和塑料上,怕不结实,

又用热熔胶溜一遍,加固,然后组装,没想到,组装只要对齐了,一步到位,

拧螺丝,固定好,发现电位器轴还是偏左上角,跟那窟窿的井壁死贴着,没法子,只好这样了,

找个VHF高频头的内钮全新的,给按上正好(都有半圆缺口)也只能这样了,

微信发图和视频上去,发给他看,他说马上来,

我去里屋洗手,刚洗手,外边门响,我以为他来了呢,

出来看,是个高个子男的,好像以前见过,平头正脸的高个,长得像谁啊,

那李连杰的《精武英雄》的船越武夫,还有赵薇,舒淇《夕阳天使》上的

那最后很能打的日本武士,有点他的模样,再就是血疑的大岛茂。

他问我修电磁炉不,我说修,他问几点走,我说电磁炉什么问题吧,

他说你要是能等就拿来,我说拿去吧,我也得等人来取货。

于是他走了,我在这傻等,不多时,那哥们来取吸尘器,我给他试试,挺好的,

220下860-1123W可调,很知足,劲很大,我们又聊了一会各自的经历,岁数,

我比他大5岁,他是保定的,来衡水20年了,都是王习三的弟子徒孙。

后来临走问多少钱,我说给25得了,他说,少吧?忙活这么大半天,

我说没事,都是朋友介绍来的朋友,以后熟了,多给介绍点活就行了,

反正我只要能凑合在这里待住了,咱家里有什么坏了能修尽量给你修。

他很客气的跟我说着话,支付宝付款,然后我送他出去,心中也怪那个人,怎么还没来呢,

等他走了,也就19点多点吧,2020年9月13日19:10:29

我开电脑将今天的事记录一下, 突然门一响,外边白影一闪,进来一位,是西边小格,

跟我说,那人不来了,说家里有好几个电磁炉呢,不修了

(你就是个坏事的母子。上次想修烧的特能充电器,我说修好得20¥,

结果回去不久又跟我说不修了,他兄弟也是电动车修,

(就是之前老牛家那门市,原来是她布拉泽的店,现在还有超威电瓶的牌子没摘呢)

说给他找了个充电器换了个头用上了,说白了,就是嫌我修理费贵呗,

这次估计又是因为这个,那男的可能是她老头,不然怎么她给传信呢,让我别等着了,

我反正回去早了也没用,再拖一会吧。2020年9月13日19:45:00

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

qrut + 20
玫瑰余香 + 20 热熔胶有时候真是个好东西。
东成西就 + 20 小格的老头就算了吧,画壶是哪里啊老哥,地.
岸上散步的鱼 + 20 優秀文章
fengwx2008fe + 20

查看全部打赏

卧槽,刚说断更就看到更了,快点坐个vip沙发

leoxeon1 发表于 2020-10-14 23:54
卧槽,刚说断更就看到更了,快点坐个vip沙发

这是精准打鸡啊,刚刚发完就被盯上了:handshake:

我连坚持登录之家的时间都没有了 老哥竟然还在坚持写日记  实在佩服

取回修好的風扇,收費20元。
修吸塵器,大拆大改的折騰了半天,也就收25元。
不算攢在手裏的一個電扇,也到帳45了呢。

打赏

衡水家维 + 8 精彩回帖

查看全部打赏

今日有进帐,还不错,就是后面被放鸽子了。

这个吸尘器应该不便宜

楼主是讲故事的高手!把普普通通日常讲的历历在目!顶一个!

现在家电价格便宜质量差,厂家賺钱老百姓遭殃

好久没有更新,难道有去灵灵那啦

东京的士 发表于 2020-10-15 01:31
我连坚持登录之家的时间都没有了 老哥竟然还在坚持写日记  实在佩服

呵呵哈哈哈,说明你忙啊

tsinit2001 发表于 2020-10-15 02:54
取回修好的風扇,收費20元。
修吸塵器,大拆大改的折騰了半天,也就收25元。
不算攢在手裏的一個電扇,也到 ...

哈哈哈哈,成本啥的没法算了

cketk 发表于 2020-10-15 06:29
今日有进帐,还不错,就是后面被放鸽子了。

哈哈哈,最起码没让我傻等

naive_lin 发表于 2020-10-15 07:41
这个吸尘器应该不便宜

毕竟好多年没修过这玩意了,

老哥是论坛的勤劳代表之一了:redheart::redheart:

guojizhou 发表于 2020-10-15 08:07
楼主是讲故事的高手!把普普通通日常讲的历历在目!顶一个!

希望大家一如既往的支持:handshake:快手我那衡水家维  或者UFO3000已经登录不上去了,现在小号UFO3000531没发什么作品。

aacyxjz 发表于 2020-10-15 08:07
现在家电价格便宜质量差,厂家賺钱老百姓遭殃

厂家只怕也就是凑合活着,养着一大帮子二手三手的倒爷们,赚钱的是他们

tyrxylqy 发表于 2020-10-15 12:08
好久没有更新,难道有去灵灵那啦

你们咋能这样侮辱我的清白嘿嘿嘿:kiss:

naive_lin 发表于 2020-10-15 07:41
这个吸尘器应该不便宜

要是有刷电机太不值,最好的是开关磁组高压高速电机,工作在最大转速串励弱磁模式,戴森吸尘器好像是全无刷电机,但不知道是不是异步励磁,还是永磁体转子。

价格高的东西,修理费可以高一点。毕竟是技术活!