数码之家

搜索

[综合] 继续折腾太阳能灯 定时4小时自动关闭外接 人体感应模块或者其他太阳能灯

2020.10.16更新

今天有坛友问做这个板子的成本,我大概给你个列表给大家看下:
PCB设计成本(免费提供给大家打样文件)
PCB打样 5元 30个
定时IC 1元一个 不包邮(快递费6元)
TP5100  1.5元一个
10UH电感  0.4元一个
7135恒流芯片 0.3元一个
SS34二极管 0.13元一个
100NF、10UF电容在0.15元~0.2元一个
J3Y(NPN三极管)、AO3400(NMOS管)、10K电阻、1K电阻、68毫欧取样电阻、47K电阻、这些都是按分计算的,一两块都可以买几十个到一百个。

——————————分割线——————————————

首先感谢数码之家提供这么好的交流平台,也感谢嘉立创提供那么便宜的打样(5元的用完了,这次是20元)

接着你空的话,可以看看我发的太阳能灯拆机图,后面准备把主板安装在这个太阳能壁灯里面:
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=202319&extra=page%3D1

为什么要改装太阳能灯?
1、闲的蛋疼;
2、直接买太贵的,就对不起作为一个DIYer的折腾精神,对不起数码之家这么好的交流平台,对不起自己口袋里的钱,留着这钱交电费来论坛发帖子不香嘛,最主要是买贵的,也不一定能买到好的,也不一定适合自己家的使用场景,也不一定适合家里的光照时间。厕所里本来只需要一个一百多毫安工作电流的灯就可以了,买个1A多工作电流的灯,是要看看自己拉的粑粑长的啥样吗?:lol:
3、买太便宜的,那个太阳能板子,那个锂电池,那个那么小的太阳能板子,在夏天高温的时候,还能把电池电压充到4.8V(亲自测试的),炸不炸我不知道,电池作废肯定是要提前很多。

我用的都是6V单车板子,性价比高,两个板子并联,充电电流基本上都在1.2A~1.6A,带一个10000毫安时的聚合电池,还是很给力的。
充电模块用的是TP5100,为啥用这个,请看我前面的测试:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=200825&extra=
LED全部用NMOS管+7135恒流芯片来驱动,可以更有效的来利用锂电池的电能。家里淋淋拉拉下了快一个月雨了,偶尔天气多云下,去年做的太阳能灯,这次真正得到了考验。
本来最得意的那个灯,一个单车太阳能板子+4000毫安的聚合物电池 ,用的是TP4056模块充电,从去年到现在,第一次出现了电压不足,灯已经不怎么亮了,感应后的LED工作电流大概在450毫安左右,延时一分钟左右,放在院里,使用频率很高。除了两块单车板子并联的,其他的一个太阳能板子的太阳能灯,全部在八九点的时候就挂逼了。

切割开

(这个电感是临时测试用下,后面要换成10UH的)

焊接好后

当电池电压在2.53V时,关闭输出,连电池保护板都省了。

2.6V时启动

以下是充电电压和电流测试,我这个控制在1.5A以内,适合两个单车板子并联。

工作模式很多:定时3小时、4小时、6小时、8小时+弱光常亮,或者定时6、8小时弱光(电流200ma以内)+人体感应高亮380ma
最高工作电流 380ma+380ma+光控弱光常亮100毫安,总工作电流860ma,实际工作功率4W左右,这其实已经很亮了。可以定时4小时380ma+人体感应380ma+光控常亮100ma,也可以定时860ma高亮,定时关闭后,人体感应760ma高亮+100毫安光控常亮。

现在测试是人体感应 350ma工作电流+定时4小时 200ma电流

人体感应关闭后

太阳能板低于0.8V电压时,LED灯开始工作。

当太阳能板有电压时关闭输出。

TP5100充电,适合输入电压3.6V~12V,可以用于多种太阳能板5V~9V,功率10W以内的都非常适合,定时IC工作电压在2.53V就立即停止输出,可以有效保护锂电池,比一般的垃圾电池保护板可有效多了。

后面再更新改装成品的帖子,谢谢观看。

补充内容 (2020-11-19 18:05):
新建的交流群,方便喜欢折腾与太阳能灯相关的伙伴们能实时交流:QQ群:1053113133

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

hfsp + 20 優秀文章
azzajazz + 20
hshike + 5 認真發帖
飞向狙沙 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

是这种模块吧,8元一片、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

tmdc111 发表于 2020-10-16 00:25
是这种模块吧,8元一片、

这种的不带定时关闭。这个板子现在淘宝上很多,我也留意到了,傻充+电阻限流。电池保护也全靠锂电池保护板,我去年买的一个25块钱的分体式太阳能灯,大概七八个月,电池废了,0V电压,怎么折腾也充不进去电了。并且是玻璃面板,很难无损拆,拆了灯罩上的玻璃就碎了,现在还丢在那里没办法进行下一步维修了。
回复 支持 1 反对 0

2.35v 关断? 电池不用保护板?

曾经真的爱过 发表于 2020-10-16 00:41
2.35v 关断? 电池不用保护板?

待机电流基本上都是ua级别,就算一晚上都是待机状态也不会把电池亏空吧,第二天天亮就回充了,就算是下雨天充一个6V的单车板子充的电量估计在500~600毫安,因为我有一个灯是恒流200毫安的灯工作两个多小时。

2.5太低了,很多聚合物在2.5时候已经开始胀气了

azzajazz 发表于 2020-10-16 08:10
2.5太低了,很多聚合物在2.5时候已经开始胀气了

关键是淘宝上也买不到2.75-3伏的保护板…

我的两个太阳能灯一直还未改装   楼主这个灯的输出功率怎样

prc3 发表于 2020-10-16 10:51
我的两个太阳能灯一直还未改装   楼主这个灯的输出功率怎样

你说的是led的最大工作电流吗,860毫安

学习了,有空就把上次加了4056小板换为TP5100去

楼主,这一套改装下来成本多少?请PM一下所用到的材料链接,谢谢,我也有改装这种灯的想法,已经入手了太阳能电池板

56625079 发表于 2020-10-16 17:56
楼主,这一套改装下来成本多少?请PM一下所用到的材料链接,谢谢,我也有改装这种灯的想法,已经入手了太阳 ...

我大概给你个列表你看下:
PCB打样 5元 30个定时IC 1元一个 不包邮(快递费6元)
TP5100  1.5元一个
10UH电感  0.4元一个
7135恒流芯片 0.3元一个
SS34二极管 0.13元一个
J3Y(NPN三极管)、AO3400(NMOS管)、10K电阻、1K电阻、68毫欧取样电阻、47K电阻 这些都是按分计算的,一两块都可以买几十个到一百个。

你人体感应用的是原灯的?还是你的板直接带?

56625079 发表于 2020-10-16 18:47
你人体感应用的是原灯的?还是你的板直接带?

人体感应可以外接SR501模块或者太阳能感应灯模块,这个板子本身不带

感谢。我也去淘几个来改改

56625079 发表于 2020-10-16 20:03
感谢。我也去淘几个来改改

可以的。

您好,问下pcb图纸自己画的吗?

TP5100是败笔

墨之殇 发表于 2020-10-16 21:39
您好,问下pcb图纸自己画的吗?

是的~:handshake:

3.6V~12V工作电压,1.5A~2A充电电流,2元以内,还有比这个更合适的,能在淘宝上买到的芯片吗,除了1879,因为太贵,你还有别的方案吗?如果你用过TP5100出的都是什么问题呢