数码之家

搜索

[家电] 海尔模卡电视机遥控器拆解,结构少见,顺便折腾一下

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

海尔模卡电视机修好后发现遥控角度偏小,非得基本对准接收窗才行,因此拆开看能不能折腾一下
修机机供参考:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=201245
DIY天线看免费电视:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=203155

遥控器外观

电池仓

没螺丝,那自然是卡扣了
一般遥控器都是后扣进前或前后扣合的

但这遥控器挺奇怪,它是前盖扣进后盖的,即后盖是基底
开壳,板子在后盖上

其他都没差别了

只有一颗红外LED

板子正面

出厂两年前设计的了

整机只有4颗件
大厂还是不会用牛屎的

电池上并联的电解

IR LED

碳膜的触点
没锅仔片手感好

全家福

拆完就折腾一下发射角度
先裸机试一下,角度要是大些

观察透光窗
感觉不对称,而且开口小了

把右侧的塑料片切掉

再找来铝箔胶带,中间开口

套在LED上,作为反射罩

回装,外面也看不出啥来

兴冲冲再试,感觉好像有点效,但又不甚明显,更可能只是心理作用,失败!:sweat:
估计再并联一颗LED,张开一定角度,应该就可以了

欢迎大家围观、指点,谢谢先!

打赏

佳维 + 20 謝謝分享
邢宝伟 + 20
kkdkj + 20 謝謝分享
moontree + 20 謝謝分享
zhuqing-1920 + 20
lmy2003 + 20 謝謝分享
寂静的春天 + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享
福源人 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

可以向其他角度并联一颗红外发射管。
另外我觉得这个窗口板有问题。

登录/注册后可看大图

打赏

锰子 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

并联了不一定带的动,最好是改个锂电池的  电压高点  估计远点

原来可以,现在不行,那往往是LED老化了,换个就好啦。

hgmn 发表于 2020-10-23 09:40
可以向其他角度并联一颗红外发射管。
另外我觉得这个窗口板有问题。

嗯嗯,偶也是这样想的
如果LED凸出去应该也可以,窗口板晚上偶扣掉试试

不换接收管的前提下,增加遥控器红外管功率是唯一途径,并联一颗再试试~

打赏

ljlun + 5 热心会员
suhaiyuan + 10 大力出奇迹,元首这个发射功率太小.
aacyxjz + 10 熱心會員

查看全部打赏

szset99 发表于 2020-10-23 09:44
并联了不一定带的动,最好是改个锂电池的  电压高点  估计远点

嗯嗯,也是担心有这个问题
改锂电用起来麻烦

换一颗监控拆下的仿流明封装红外线二极管试试,一般是散角120到60度,比F5聚光封装散角大。

红外二极管发射角度小了,换个发射角度大的

家里创维电视遥控器和你这个差不多大,左右一边一个发射管:redheart:

打赏

qrut + 10 我那个乐视基本就是全向的,随便冲哪里按都.

查看全部打赏

电视遥控器都差不多

打赏

ljlun + 5 热心会员

查看全部打赏

可以考虑加一级放大,然后并联两只红外管,从监控相机上拆吧,感觉比零售的好用太多了

感觉碳膜按钮用的比较多了,这种遥控器质量也过硬了:lol::praise:

syl18 发表于 2020-10-23 09:55
原来可以,现在不行,那往往是LED老化了,换个就好啦。

原来是爸妈在用,好像也不行

第一次见,质量不错

谢谢分享。。。。按道理,一粒发射管就能胜任了。这个为何这样差?是不是发射管衰减厉害了?:dizzy:

打赏

ljlun + 10 热心会员

查看全部打赏

谢谢分享。。。。按道理,一粒发射管就能胜任了。这个为何这样差?是不是发射管衰减厉害了?:dizzy:

打赏

suhaiyuan + 10 大力出奇迹,肯定是红外管功率不够.

查看全部打赏

应是接收问题,我以前遇到过这种情况。接收窗口如有遮掩膜的,清除到足够大。无遮掩膜的,就将接收头前移,尽量靠近接收窗口。原因是设计成窄角度接收,降低被干扰而误动作。
回复 支持 2 反对 0

qrut 发表于 2020-10-23 11:03
不换接收管的前提下,增加遥控器红外管功率是唯一途径,并联一颗再试试~ ...

嗯嗯,下次试试

先换红外管再说见过老化衰减的