数码之家

搜索

[播放] 1987年的AIWA HS-PX10磁带随身听拆机打理

1987年的随身听,音质可谓极好,因此,又从闲鱼败了一台,上家只初步打理了一下,电机咔咔响,并没有深入维修,到手无法播放,因此彻底打理。

拆开,打理并洗刷刷外壳

机芯

电路板

前面板播放控制板和DSL控制板

前壳,等下要清水洗洗

这个机芯电机很大,拆的时候一定要注意印刷线圈的左上角,很容易裂,如果线断了那转速就慢了,调不好。

机芯前面板的铝片也拆掉,才能把驱动铜轮卸下来

下面全是之前皮带的残渣

酒精清洗

齿轮也卸下来清洗

原位装回去

上皮带,因为电机大,这个机芯对皮带很不挑,0.5 0.7 都可以,甚至长度短点也可以,不抖。

拆磁头组件

这些细小零件一定要摆好,丢了就完了

用美纹纸包起来,猜猜要干啥,喷漆翻新:lol:
趁漆没干,开始打理电路板,电路板已经30多年了,电容早就容量不够了,DSL都开不了,因此主要是换电容。

原装电容是nichicon 的,换也换nichicon。只不过下面那个细条电容现在已经没有了,最后没换好像影响也不大。

先把换向开关清洗一下

换好电容了,这电路板极薄,一定要注意温度,超过300度必掉焊盘。250-270°即可。

喷好漆的磁头组件

装起来焊上排线试机,OK

组装完毕,磁头和压带轮也擦干净了,做工精致,压带轮架子都是铸造的

一台听,一台收起来:lol:
这个机型的机芯目前只发现三款机子在用,分别是PX10 PL10和JX10,机芯走带很稳。之前一直不喜欢aiwa的外观和声音风格,经典的JX505 JL505 J505 JX707 JX810 JX849我也都有,不过都是放起来了,并没有很喜欢,小毛病不断。偶然的机会逛闲鱼,看到这个机子带仓内部看着很精致,就买了回来打理。不知道aiwa怎么做到磁带底噪这么底的,一二四类带夜间听都底噪几乎不可闻,音质解析力还很高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

jerryfbm + 30 優秀文章
擎穹 + 20
wmshizheng + 20 謝謝分享
Philips828 + 10 原創內容
hongo + 10 原創內容
前沿led照明 + 20
扬扬fe + 20 謝謝分享 看着老气,用着不知道了。。。.
chenzoutie + 1 謝謝分享
cushion + 20 原創內容
guangqu + 8

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮,字数字数

喜欢这个年代的设计风格

电路板上,横平竖直的原件排列,看着真舒服:titter:

信不信我们现在也造不出来
回复 支持 3 反对 0

可惜现在已经没有爱华了

谢谢分享,也只剩情怀了哈哈

好几千一台 我还是继续听我的JX707吧

机械+电子。。。有种拆修钟表的感觉。。。

謝謝分享  看着老气,用着不知道了。。。

jhjjrr 发表于 2020-10-26 08:27

别那么没自信,现在的工艺水平能做,但是完全没有市场不值得,已经错过了一个大时代了。

jhjjrr 发表于 2020-10-26 08:27

这种机电一体化的,国产还有很长的路要走
回复 支持 2 反对 0

怎么也比不上CD好音质了,卡带现在都没什么好听了:lol::lol:

求楼主电话  我有一台爱华台式组合音响    急需高人清洗搭理   看到高手们自己拆 自己装  十分羡慕  不知道楼主能否有偿帮我清洗打理么  ?

这东西按照当年的溢价,买个苹果12搓搓有余!

我有个T70,带dsl和bbe的,不过机芯是机械按键的。哪天翻出来看看还能用不。

真是好机器好手艺啊

好手艺啊!不错不错!学习啦!

功能虽然不错,就是磁带现在也没有了

如果带个收音机的功能,也是不错的

前沿led照明 发表于 2020-10-27 21:08
功能虽然不错,就是磁带现在也没有了

如果带个收音机的功能,也是不错的

磁带还有,就是二类和四类带价格有点贵了,基本上现在是自录自玩