数码之家

搜索

[电源] 小米智能插座2 蓝牙网关版 全网首拆

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
双十一购入“小米智能插座2 蓝牙网关版”数枚,后因觉得插座凸出在外太不美观,想塞到暗盒里,于是萌生了拆解的念头。网络搜索,想从中获得一些经验,少走弯路,结果没有人拆过。看来只有自己从零开始了。

插座是小米一贯的作风,严丝合缝,连美工刀都不能动他分毫。
软的不行就来硬的,把插座逼到墙角,一把大锤下去。嗬!插座屁股下面露出一道缝,这下至少螺丝刀能进入了。

将螺丝刀插入,辅以锤子敲击,然后猛力撬开。啪的一声,一个卡扣打开了。很快吗?快才怪呢!一个卡扣撬了5分钟。

撬开一个以后,两把螺丝刀交替使用,一把撑开裂缝,一把用来撬。不知道这是什么卡扣设计,肉眼几乎看不到卡扣,但拆得我是大汗淋漓。

拆开以后,外壳并没有受到较大破坏,仅仅是底部和左边有一点受损。然而就是左边那个撬痕,为下文埋下了伏笔……

拆开后的样子。注意红圈中的触点,左边的这个簧片会将右边的触点短接,估计是检测外壳完好的。

电路板正面。

芯片上的文字:
ESP32-DOWD
XMC01ESP

扯掉原有的插头和插座,焊线,一气呵成。然后先接上电线测试一下。

很好!它没有boom,灯开始闪了!清脆的继电器吸合声音!米家上线了!

就当我沉浸在成功的喜悦中时,“啪”的一声,插座关闭了。我感到奇怪,在米家上又打开了开关。结果发现:
开关总是打开几秒就关闭了!

怎么会这样?莫非小米检测到我拆开了外壳,启动了自毁程序?可是我明明把外壳触点那里短接了呀?

又捧起高贵的电路板端详起来。我勒个去!

原来刚才大力出奇迹的时候,干废了一堆电容+二极管……

我突然觉得,干碎了这么多元器件还能至少坚强地启动成功,这插座已经够给我面子了!

很好,39块钱打水漂了,就当交学费了。希望后来者拆解时以我为戒!

--------------------------------------------------------

新人首帖,请多关照!
我终于想起了我的用户密码……2012年注册的,不知道M币为啥是负的……朋友们如果有加分权限的能不能帮我加回来,谢谢了……

补充内容 (2020-11-23 15:13):
感谢7楼提醒,图3中的触点弹片是天线!

打赏

zhkrid + 16
dragonlt + 16 原創內容
moontree + 5 謝謝分享
马扎了撒 + 12
太白望月 + 5 先驱
家睦 + 30
bxp2001 + 10 转正,以資鼓勵

查看全部打赏

再拆一个,然后找参数补上

雷区太多。有此款的可以收藏了。

有意思,学习了

不是卡扣的,是塑料超声波熔接的

这东西超声波焊接的太牢固,但是还是有方法: 可以用细一些的刀刃插进去慢慢敲开.但是也会留下一些痕迹~
回复 支持 1 反对 0

触点弹片是天线。
回复 支持 3 反对 0

楼主放几张电路板反面啊图啊,都是正面的

超声波焊接的话
建议上天那水酒精什么的泡一下
然后最好有台钳稍微夹住给点内应力

弹簧片那里应该是ESP32的天线
回复 支持 1 反对 0

七月份想买个测试一下空调实时耗电量,就买了一个米家插座带双USB的那个,要七十多。

以前都是用功率插座测试的,不方便记录数据,这个还是方便。如果它当时出了这个便宜的就不买贵的了 :smile:

后来又买了米家蓝牙温湿度计,想给它配个蓝牙网关,这个正好。 去了拼多~ 买的还要44.

小米智能插座2 蓝牙网关版.jpg

不错的智能插座

拆开其它的看一下别的都是多少的电阻电容补上

我感觉这玩意不像早期款用卡口外壳的,这个好像有焊接过。

不错, 谢谢分享!

qiran 发表于 2020-11-22 15:42
触点弹片是天线。

感谢提醒。:handshake:

石墨 发表于 2020-11-22 16:04
楼主放几张电路板反面啊图啊,都是正面的

好的,回去补上。

爱拆解好折腾 发表于 2020-11-22 22:25
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=205326

这个厉害了,这位大神看来是要拆遍米家呀!

tulips 发表于 2020-11-22 19:23
七月份想买个测试一下空调实时耗电量,就买了一个米家插座带双USB的那个,要七十多。

以前都是用功率插座 ...

真巧,我刚刚又买了一个米家多模网关。因为这个是唯一有一个第三方控制接口并且具有蓝牙和Zigbee双模的网关。昨天将其拆开然后连接TTL破解其程序。现在可以登入网关的telnet,不知道进去以后有什么有意思的功能。