数码之家

搜索

[电源] 做可调电源的快递到了,XL4015的板子

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又收到一些快递,平时就喜欢买这些东西,这次打算做个可调电源

买了XL4015小板

2个小板都XL4015的,稍微有点区别

这个蓝色小板,用的是 LM317

这个红色小板,用的是431和7805

这2个都一样吧? 价格用了红包之后都是几块钱包邮

有做过的吗?这种小板XL4015芯片怎么加散热片啊?好像没有合适的散热片

后续更新:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=216623

用那种1mm厚的,软的硅胶散热垫,把板子整个固定在散热器上
板上有一个可调电阻,因此后面不是完全平的,需要一定厚度的软垫

DIY吗,有材料清单吗

买这么多,用的完吗

这个电流不大吧

这玩意根本不热
回复 支持 1 反对 0

分几家买最好,首先不能买含油轴承风扇,里面无刷驱动板太差只有EG276单颗芯片,找战斗成色服务器拆机风扇的商铺购买双滚珠轴承,升降压板最好是LTC3780同步整流,太贵的话换LM5118双二极管整流升降压,或者XL6009加LM358恒流,充电宝迷你一体板最好是ETA9635单芯片同步整流升压。

这种板子纹波太大根本不好用,哪个电感只能承受3a电流而且很烫,换5a的电感输出续流二极管并多一个就可以5a输出无压力,建议还是买无治和睿登的表头吧。

z2091981 发表于 2020-11-28 18:41
用那种1mm厚的,软的硅胶散热垫,把板子整个固定在散热器上
板上有一个可调电阻,因此后面不是完全平的,需要一 ...

散热片不要装在XL4015芯片上面吗?

谢谢楼主分享,坐等出作品。

这种故障了大概率输入等于输出,降压用的话小心点

小_丑 发表于 2020-11-28 19:06
DIY吗,有材料清单吗

就是可调电源板啊,然后把电位器换成多圈的

牛逼会员 发表于 2020-11-29 12:12
这种故障了大概率输入等于输出,降压用的话小心点

这种破玩意儿确实不靠谱,我的升降压模块击穿了,就是直通,烧了保险丝

64shanda 发表于 2020-11-28 19:35
买这么多,用的完吗

这个只是这次的:lol: 家里有几大箱呢

烫哦,标称5A,2A左右就烫的厉害了

whseen 发表于 2020-11-28 21:34
分几家买最好,首先不能买含油轴承风扇,里面无刷驱动板太差只有EG276单颗芯片,找战斗成色服务器拆机风扇 ...

:lol:不错的建议,这种4015怎么样?可以吗?

hcpxxc 发表于 2020-12-1 22:19
不错的建议,这种4015怎么样?可以吗?

至少比LM2596有过热降电流保护,性能比LM2596好点,LM358负责恒流控制。要想性能再好点,只能选外置主开关功率管,和同步整流功率管续流等其它芯片方案。

kasumikula 发表于 2020-11-28 22:23
这种板子纹波太大根本不好用,哪个电感只能承受3a电流而且很烫,换5a的电感输出续流二极管并多一个就可以5a ...

电感可以换大的吗? 有一个开关电源电感有这个体积3倍大,不知道能不能通用啊?

hcpxxc 发表于 2020-12-2 22:52
电感可以换大的吗? 有一个开关电源电感有这个体积3倍大,不知道能不能通用啊? ...

我以前也是买的这个板子发烫严重,后来找个坏的电源拆了哪个大的环形输出电感用0.7的线三并重新绕了一个,感量47uh续流管换10安以上的就可以最高电压全功率输出无压力,老实说这种模块垃圾的一批,纹波太大带个显示屏就全屏干扰雪花根本用不了。

发热严重,大超过3a容易坏。没个卵用。不如淘个二手30伏5安维修电源靠谱